Вечер у Лизы

№43 (1196) от 3 ноября 2020 г.

Розы были любимыми цветами Лизы Измайловой, поэтому эти засушенные цветы украшают витрины выставки.  | Фото Алины Махлиной

Серия встреч, вдохновленных дневником гимназистки Лизы Измайловой, проходит в доме купца Самарина. В минувшую субботу речь зашла о революционных годах и учебе в Молочно-хозяйственном институте в 20-е годы XX века.

Уникальный экспонат был передан в фонды Вологодского музея-заповедника осенью 2019 года. Его предоставила наследница Маргарита Казанская.

«Маргарита Михайловна сама привезла этот дневник в музей. Но поскольку живёт она в Соколе, дарителем стала Наталия Артемова, которой Маргарита Казанская безраздельно доверяет. Наталия Владимировна была дружна с Елизаветой Измайловой практически с самого рождения. Пока Наташина бабушка хлопотала по хозяйству, нянчилась с Наташей Елизавета Николаевна. Эта дружба была очень тесной.

Наташа в прямом смысле воспитанница Елизаветы Измайловой», — рассказывает заведующая музеем «Вологда на рубеже XIX-XX веков» Марина Критская.

Выставка, посвященная дневниковым записям гимназистки, «Здесь перлы лучшие со дна моей души...», открылась в доме купца Самарина в сентябре и продлится до 29 июля 2021 года. Пока вологжане могут ознакомиться только с первой частью дневника, которая охватывает период с 1914-го по 1917 год. Вторую часть, где описываются события 1917 – 1923 годов, владелица передать в фонды музея пока не решается, но предоставляет их для изучения.

Экспонаты на выставке можно не только увидеть, но и услышать с помощью системы qr-кодов. Дневниковые записи музею помог озвучить коллектив Театра рабочей молодежи (ТРАМ) под руководством Ольги Бороздиной.

«Они очень постарались для того, чтобы ярко и образно передать написанное. Характер актрисы Марии Сверчковой схож с Лизиным характером. Она и серьезная, и в то же время шаловливая. И эта шаловливость в голосе слышится», — отмечает Марина Критская.
Мария в проекте на добровольных началах. Записывать приходится вместе с репетициями по три часа, а то и больше. Ближе к завершению актриса успевает «повзрослеть» для более драматичных отрывков дневника, шутит заведующая музеем. Из имеющихся набросков в ТРАМ хочет создать моноспектакль.

Срез поколения

Цикл «встреч» с гимназисткой Лизой стартовал в доме купца Самарина 24 октября.  Проникнуться эпохой, ответить на вопрос «Какой была автор этого дневника?» и оживить ее в своем воображении пытаются гости вечера.

В минувшую субботу (31 октября) в качестве ключа к личности Елизаветы Измайловой хозяйка вечера Марина Критская раздала всем стихи, которые упоминались в дневниках девушки в 1917 – 1923 г.

«Человек неравнодушный, ищущий, мятущийся. Она ищет что-то, волнуется и переживает глубоко. Она выбирает стихи Лермонтова, Пушкина. Стихи революционные и жесткие. Она человек думающий. Она глубоко переживает то, что вокруг происходит, но любви я там не увидела. Ей 19 лет — самая пора романов, а о любви там мало», — составила свое впечатление гостья Ирина Львовна.

«Эта девушка — срез поколения. Печально, что это поколение исчезло или в революцию, или в репрессиях, войне — оно оставило след не такой большой, какой бы могло оставить потомкам. Они были прак-тически все расстреляны, уничтожены — нет этой России. Получается, что когда мы читаем дневники, из пепла как бы встает та Россия, которая исчезла. И такое ощущение, что она (Лиза. — Прим. ред.) это предчувствовала. Такое ощущение, что она жизнь прожила, и не до влюбленностей было. Началось страшное время, и это «страшно» проступает из ее дневников», — поделилась мыслями  другая участница вечера Мария Николаевна.

В 1917 году Лизе едва исполнилось 19 лет. После окончания Вологодской Мариинской гимназии она поступает на высшие курсы в Московский государственный университет. Занятия начинаются с октября. Девушка оказывается прак-тически в самом пекле революционных событий. «Никаких газет не выходит, узнать толком ничего нельзя», — пишет она с тревогой о наступившем хаосе.
Революционным воспоминаниям Лизы будет посвящена следую-щая встреча, которая пройдет 7 ноя-бря, в День Великой Октябрьской социалистической революции.

Страница из дневника, на которой кто-то из сокурсниц попытался нарисовать портрет Лизы тушью. | Фото Алины Махлиной

Идиллия в Молочном

От шума и стрельбы в течение вечера героиня плавно переместилась на луга и пастбища близ Молочно-хозяйственного института. Елизавета Измайлова стала его студенткой в 20-е годы. «Истории и философии» не могли удовлетворить ее живую ищущую натуру. Она находила особое удовольствие в том, чтобы наблюдать, как действуют на практике законы химии и биологии.

«Трудно поверить, что в 12 верстах от Вологды может быть такой культурный уголок, и наша жизнь здесь течет с немецкой аккуратностью: с 10 до часу лекции, с часу до трех перерыв на обед, с трех до семи практические занятия — поздней весной в поле или на скотном дворе, что так радует после четырех стен», — отмечает в своем дневнике Лиза.

В то время Молочно-хозяйственный институт был одним их передовых учебных заведений. За количеством студентов тогда не гнались, поэтому была возможна индивидуальная сдача экзаменов без сессий и предварительных консультаций.

Здесь Елизавета Николаевна встречает своего будущего мужа Михаила Казанского, который был младше ее по возрасту, но в свои 18-19 лет писал работы по молочному делу, на которые ссылались потом профессора в своих научных трудах. В 26 лет он защитил кандидатскую диссертацию, а в 37, несмотря на тяжелые военные годы, докторскую.

Выпуск 1924 года вместе с профессором (5-й справа в третьем ряду) Аветисом Калантаром — продолжателем дела Николая Верещагина. Аветис Айрапетович был одним из тех, кто инициировал создание ВМХИ. Внизу перед ним сидит Елизавета Измайлова.  | Фото Алины Махлиной

Прогулки с гимназисткой

Так постепенно раскрывается перед посетителями вечера в доме купца Самарина жизнь автора дневника. Встречи продолжатся — новое свидание ожидает на следующей неделе.

«14 ноября мы хотим уделить внимание театру, потому что театр, цирк, кинотеатр, книги — это всё настолько было вплетено в ее жизнь. Она этим жила, дышала», — поделилась Марина Критская.

Предполагаются и прогулки на открытом воздухе. Лиза — коренная вологжанка. Вместе с мамой и бабушкой она жила в Верхнем Посаде. «Мы представим те места, куда они ходили гулять. Прогулки были просто неимоверные. В Молочное они ходили пешком. По три часа кряду занимали подобные прогулки, и они их не пугали. Студенты по 8 рублей в месяц получали, ездить на чем-то они себе не могли позволить», — отмечает заведующая музеем.

Но маршрут, конечно, будет более скромным. Заключительный вечер состоится 28 ноября (12+).

84
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.