Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В Вологодской области планируют создать паспорта для водоёмов

Великая красота

№23 (1073) от 12 июня 2018 г.

Александр Губин с председателем Вологодского отделения РГО  Надеждой Максутовой (слева)  и экс-губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалёвым.

Уже пять лет в вологодском отделении «Русского географического общества» (РГО) работает комиссия по подводной географии.

Она возникла в рамках сотрудничества с областной федерацией подводного спорта во главе с Александром Губиным. В рамках работы комиссии три года назад прошло изучение карстовых озёр Вытегорского и Вашкинского районов.

Водные университеты

Александр Губин родился в Череповце, а его отец работал на железной дороге. Самые разные водоёмы интересовали его с раннего детства. Сначала его, как обычного ребенка, привлекали лужи, а затем — более крупные водные объекты.

«Около высоковольтных вышек в ямах образовывались пруды, иногда довольно глубокие. Были даже небольшие озёра. Я очень любил сидеть на краю и наблюдать за подводным миром. Потом отец мне сделал из ведра инструмент для наблюдений. Затем у меня появился первый аквариум. Мне даже удалось вывести свой цвет гуппи, но не удалось его «закрепить», потому что генетика требует терпения и гораздо больших знаний, чем тогда были у меня», — рассказал Губин.

В 18 лет Александр попал на море, где получил первые навыки ныряния с маской и трубкой. Позже почти месяц он был на Красном море, где получил первые уроки по нырянию с аквалангом.

«У меня перевернулось сознание, я понял, что мне недостаточно аквариумов, мне нужно настоящее море», — вспоминает он. Затем Губин стал работать водолазом, параллельно учился в Харькове, Москве, Петербурге, и в конце концов стал дайв-мастером. Сейчас уже двадцать лет Губин профессионально занимается исключительно дайвингом и водолазным делом.

Кроме водолазного дела и дайвинга, Александр увлекается подводной охотой, к которой у Губина особое отношение. «По сути, мы превращаем человека в хищника. Мы ему даём инструмент для убийства рыбы, — размышляет он. — Но есть заповеди охотника — рыбы нужно настрелять ровно столько, сколько можно съесть. Охотник должен быть натуралистом, получать удовольствие не от убийства, а от того, что выследил, изучил повадки рыбы, а точный выстрел — это награда за проделанную работу. В этом нет ничего плохого, да и ущерба не нанести, потому что из ружья много рыбы не настреляешь».

В рамках РГО интересы череповчанина не замыкаются на Вологодской области. Его единомышленники сотрудничают и с другими региональными отделениями, где есть подобные комиссии. К примеру, с оймяконским отделением в Якутии, на территории которого находится «полюс холода». «Изучаем водоёмы, в которые раньше никто не погружался. Уже есть первые открытия. Например, мы работали с микробиологами, которые нашли в озере Лабынкыр микроорганизмы, которые считались эндемиками озера Байкал. Там же они нашли какие-то необычные «краснокнижные» водоросли», — рассказал исследователь.

Кроме водолазного дела и дайвинга, Александр Губин увлекается подводной охотой. | Фото из личного архива

Работа в РГО для Александра Губина — это не только возможность делать важное для себя дело и совершать открытия, но и способ получения знаний в самых разных областях. «Мы всегда стараемся проводить комплексные экспедиции в составе нескольких комиссий, каждая из которых изучает свой вопрос, — отмечает он. — Это даёт гораздо больший эффект, чем работа в одиночку. Например, разговаривая вечером после дня работы у костра с профессором ботаники, узнаёшь столько всего интересного, что даже для тебя эта экспедиция превращается в настоящий полевой университет».

Мандат знания

Паспортизация водоёмов — один из важнейших проектов, над которым сейчас работает комиссия по подводной географии. Строго говоря, «паспорт» — это условное название. Это, в первую очередь, набор определённых данных, которые характеризуют водный объект с разных сторон. К примеру, это его физические размеры и характеристики, свойства воды и многое другое.

«Любой желающий может получить такую информацию. Она может быть полезна спасателям, охотоведам, учёным, студентам и туристам, — говорит Александр Губин. — Кто-то увидит это описание и скажет: «Как здорово, я хочу это увидеть своими глазами». В дальнейшем мы планируем сделать 3D-карты водоёмов с привязкой к спутниковой навигации. Дальше — больше: увидели на этой карте рыбку, кликнули на неё, и получили справку: «ерш обыкновенный» и так далее. Но оказалось, что это не так просто. Процесс накопления информации очень долог, поэтому пока мы на такие сложные вещи не замахиваемся. Сейчас сделали акцент на уникальных водоёмах и водоёмах национального парка «Русский север», в котором их более сотни».

Подводная находка на одной из рек Вологодской области.

Работа комиссии вносит свой вклад и в развитие туристической отрасли, входящей в число основных кластеров, на которые будет опираться экономика Вологодской области в ближайшие годы. Не секрет, что именно красота и богатство природных ресурсов Вологодчины каждый год привлекают основную массу туристов. Но наряду с традиционными видами активного отдыха необходимо развивать и новые перспективные направления.

Комиссия по подводной географии является организатором ежегодного областного мероприятия «День очистки водоемов». В такие дни организуется выезд любителей подводных видов спорта и отдыха на местные водоемы, где производится очистка прибрежной полосы и дна силами дайверов и групп береговой поддержки. В этом мероприятии могут принимать участие все желающие. За всё время водные объекты были очищены от десятков тонн мусора. Но главным достижением является растущее с каждым годом количество участников и появление новых, самостоятельных, организованных групп, работающих в этом направлении.

«Мы являемся популяризаторами природы Вологодской области, — констатирует Александр Сергеевич. — В наших экспедициях могут участвовать, по сути, обычные люди. На базе федерации подводного спорта мы продолжаем обучение дайверов, подводных охотников, закладываем экологическое мышление, рассказываем о проекте «Подводная география», проводим беседы со школьниками и студентами, которые являются будущими туристами. Мы рассказываем о красоте подводного мира Вологодской области».

289
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.