Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Великолепная пятёрка

№33 (1134) от 20 августа 2019 г.

| Карикатура Владимира Федорова с сайта fedorov.ykt.ru

Зарегистрированные кандидаты в губернаторы Вологодской области обнародовали свои доходы.

Пятеро прошедших «муниципальный фильтр» кандидатов в губернаторы Вологодчины делятся на две группы. 

Первую тройку составляют вологжане, а «варяги» заняли две последние строчки. Причём один из них не получил в 2018 году ни копейки дохода, хотя по состоянию на 2019 год имеет официальное место работы. Журналист «Премьера» внимательно прочитал представленные данные.

Вологодская «тройка»

Безусловным лидером среди всех кандидатов оказался действующий глава региона и кандидат от «Единой России» Олег Кувшинников.

«Премьер» в апреле подробно рассказывал о его доходах и имуществе. В 2018 году она заработал чуть больше 11 миллионов рублей, из них 6,1 миллиона получил по основному месту работы в правительстве области. Ему принадлежат три объекта недвижимости — два земельных участка (2154 и 1215 «квадратов»), а также жилой дом площадью 259,5 «квадратов».

Любопытно, что в сравнении с апрельской декларационной кампанией за Олегом Александровичем не значится ни одного автомобиля (в апреле за ним числился BMW 730 IAD, который он приобрёл в 2012 году, в первый год работы губернатором). Кроме того, во время выборов раскрывают ряд дополнительных данных. В частности, теперь мы знаем, что у Олега Кувшинникова есть 9 счетов на общую сумму 
376 тысяч рублей, а у его супруги — 3 счета на общую сумму 179 тысяч рублей. Супруги владеют акциями ПАО «Северсталь» (23 470 и 225 штук соответственно) и ПАО «Соллерс» (377 и 9 штук).

Вторую строчку закрепила за собой Маргарита Савоськина, кандидат от «Справедливой России». В последний раз о её доходах «Премьер» писал три года назад, когда она была депутатом Законодательного собрания области. По итогам 2015 года она получила доход в размере 23 миллионов рублей, из которых 21 образовался в результате продажи земельного участка в центре Вологды. В 2018 году Маргарита Ираклиевна получила доход в размере 6,6 миллиона рублей: на этот раз она продала квартиру.

Первую тройку по доходам замыкает за собой выдвинутая от ЛДПР Ольга Ширикова, которая является председателем Комитета по социальной политике ЗСО. Её доход составил примерно 
2,6 миллиона рублей. Похожие доходы (от 2 до 3 миллионов) имеют председатели ещё четырёх комитетов областного парламента, а также заместитель председателя ЗСО Роман Заварин. В собственности Ольги Станиславовны значатся два земельных участка (1500 и 388 квадратных метров), две квартиры (66 и 29 квадратных метров). На её имя открыто восемь банковских счетов на общую сумму 158 тысяч рублей.

Верный партиец

На четвёртом месте среди кандидатов в губернаторы — выдвинутый партией «Родина» Алексей Рылеев. Он родился в 1978 году в Волгоградской области, занимал руководящие посты в партии «Родина», существовавшей в России середине 2000-х, а затем вошедшей в состав «Справедливой России». После воссоздания партии в 2012 году занимает в ней руководящие органы, сейчас является членом бюро Президиума политсовета. 

Официальным местом работы господина Рылеева является Государственная дума, где он трудится в качестве помощника депутата Алексея Журавлёва, который в одиночестве представляет «Родину» в нижней палате российского парламента. Алексей Рылеев обладает тремя счетами в банках, на которых числится 14 тысяч рублей. На трёх счетах его супруги значится 6,4 тысячи рублей. В семье Рылеевых один автомобиль — Volkswagen Tiguan 2011 года.

19 августа господин Рылеев отметился заявлением о том, что нельзя делать из школы казарму. Как сообщает сайт партии, таким образом он прокомментировал новые методические рекомендации для руководства общеобразовательных школ, которые совместно разработали Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования. В частности, ведомства предлагают ограничить использование школьниками сотовых телефонов. «Но попытка прописать в бумажках все аспекты человеческой жизни — это уже какая-то болезненная мания», — отметил Алексей Рылеев.

Где деньги, Зин?

Самым любопытным кандидатом в разрезе доходов оказался Вадим Петриенко от партии «Народный альянс». В качестве места работы у него указана сама партия, в которой он является председателем Центрального комитета. Причём, что любопытно, согласно ЕГРЮЛ, руководителем партии является председатель её правления Дмитрий Исаев.

Господин Петриенко родился в 1978 году в Ставропольском крае, сейчас проживает в подмосковном городе Щёлково. Согласно «Энциклопедии кандидатов» движения «Голос», неоднократно участвовал в выборах депутатов Государственной думы и региональных законодательных собраний от Демократической партии, «Правого дела», Партии социальных сетей, партии «Родная страна» (позднее была переименована в «Народный альянс»). Ранее работал в общественной организации по развитию социальных технологий «Центр Андрея Богданова».

Согласно сведениям о доходах, этих доходов в 2018 году не было ни у него самого, ни у его супруги, ни у несовершеннолетнего сына.

Зато у него есть две квартиры в Подмосковье — площадью 36 и 68,9 квадратных метра. Отсутствие доходов — отнюдь не криминал. Однако невольно напрашиваются параллели с кандидатом в Вологодскую городскую думу Андреем Карягиным, который в судах отстаивает право на регистрацию. ТИК Вологды ссылается на федеральное законодательство, согласно которому в качестве места работы указывают только  ту организацию и должность, где кандидат получает доход. Поэтому вполне вероятно, что партия в 2019 году платит господину Петриенко зарплату.

P.S. Как стало известно «Премьеру» после выхода материала, Вадим Петриенко работает в должности председателя ЦК «Народного альянса» с весны 2019 года.

4519
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 сентября' 19 | Политика

    Итоги выборов в Вологодскую гордуму для партии власти и оппозиции в цифрах.

    221
    0
  • 15 марта' 18 | Политика

    18 марта состоится рейтинговое голосование по формированию комфорной городской среды

    130
    0
  • 14 марта' 18 | Политика

    Избиркомы Вологодчины завершают последние приготовления  перед президентскими выборами

    231
    0
  • 20 августа' 19 | Политика

    Суд обязал ТИК Вологды зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты Вологодской гордумы эколога Андрея Карягина.

    309
    0
  • 25 апреля' 18 | Политика

    Олег  Кувшинников начал  готовиться  к губернаторским выборам

    450
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.