Вербатим, зонг-опера и лаборатория

№37 (1138) от 17 сентября 2019 г.

«Теремок» откроет сезон сказкой «Финист — Ясный сокол». | Фото Алины Махлиной

Новые залы и новые жанры ожидают вологжан в этом театральном сезоне.

Некоторым даже выпадет шанс самим поучаствовать в создании спектакля: театр выходит на просторы улиц и ищет героев среди горожан!

«Маскарад» по-французски

Русскую классику с зарубежной режиссурой соединит в этом сезоне Вологодский драматический театр. В феврале-марте 2020 года вологодского зрителя ждут сразу две премьеры «с иностранным акцентом». «Вишневый сад» Антона Чехова предстанет в постановке популярного литовского режиссера Линаса-Мариуса Зайкаускаса. Его спектакли гремят от Литвы и Польши до России и Турции. В мае этого года во время гастролей Академического театра драмы им. В. Савина (г. Сыктывкар) вологжане могли видеть «Короля Лира» в постановке этого режиссера.

Лермонтовский «Маскарад» поставит Владимир Гранов (Франция). Среди его режиссерских работ — пьесы Шекспира, Чехова и Мольера. Актер театра и кино, он также преподавал биомеханику сценического движения и мастерство актёра во Французской национальной высшей театральной школе в городе Лион.

Откроется 171-й сезон 4-5 октября премьерным спектаклем по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» (режиссер Наталья Шибалова). Это приквел знаменитой истории, рассказанной в кинокомедии «Любовь и голуби». По словам сотрудников театра, билеты на премьерные показы уже почти раскуплены.

В ноябре театр отметит свое 170-летие. Что ждет вологжан, пока держится в секрете, но активная подготовка к этому событию уже идет. В конце ноября на вологодской сцене увидит свет масштабное и, пожалуй, самое загадочное произведение Леонида Андреева «Жизнь человека», к постановке которого уже приступил художественный руководитель театра Алексей Ожогин.

«В новом сезоне мы решили обратить особое внимание на детский репертуар, поэтому традиционная новогодняя сказка готовится тоже в самых последних тенденциях мирового современного театра, она должна быть интересна не только малышам, но и взрослым, да и главный герой на этот раз — всемирно известный фантазер барон Мюнхгаузен», — говорит руководитель литературно-драматургической части театра Елена Сохрякова.

В декабре начнется работа над новым для Вологды драматургическим жанром — вербатимом. Основу спектакля составят интервью с жителями города. С театром будет сотрудничать один из самых опытных российских режиссеров в этом жанре Пётр Чижов.

Спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас». | Фото Драматического театра

Дон Жуан по-украински

«Каменный властелин» предстанет перед вологжанами на сцене Театра для детей и молодежи 18 октября. Героя-обольстителя, чье имя уже давно стало нарицательным, сыграет Виктор Харжавин. Спектакль ставится по пьесе украинской писательницы Леси Украинки в переводе Маргариты Алигер.

В ноябре в Вологду на гастроли по обмену приедет тверской ТЮЗ. Обмен традиционно проходит в рамках ежегодной общероссийской программы «Большие гастроли для детей и молодёжи» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

С чистого фасада

Всё лето в театре кукол «Теремок» проводились масштабные ремонтные работы на малой сцене театра и в большом зрительном зале. Завершается реставрация фасада, во время которой была найдена раритетная вывеска с названием театра — чугунная плита весом около 40 кг!

Любителей кукольных представлений ожидают две премьеры. Сказка «Финист — Ясный сокол» откроет сезон в октябре. Репетиции идут полным ходом. Над спектаклем работает главный режиссер Московского детского камерного театра кукол Валерий Баджи.

В ноябре театр ждет в гости своих давних друзей — ярославских кукольников. Гастроли Ярославского театра кукол пройдут в Вологде c 20 по 22 ноября.

Предновогодним подарком станет музыкальный спектакль «Три поросенка». Его будет ставить режиссер из Санкт-Петербурга Андрей Князьков, уже известный вологодскому зрителю по спектаклю «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке» по мотивам сказки Василия Белова.

«Наш театр давно работает с приглашенными режиссерами. Это один из принципов нашей репертуарной политики. Формируя репертуар, мы стремимся к созданию спектаклей с современным, интересным и разно­образным языком художественного воплощения замысла постановки. Поэтому театр активно сотрудничает с самыми яркими постановщиками, получившими признание как в России, так и далеко за ее пределами», — сообщают в пресс-службе театра.

Пришел, поговорил, сыграл

Камерный театр в этом году откроет театральный сезон поз­же в связи с переездом в новое помещение на улице Мира, 20.

«Ремонт в самом разгаре. Поэтому сезон откроется только в конце октября — начале ноября. Точной даты пока нет», — сообщили в театре. Первым спектак­лем на новой сцене станет зонг-опера (спектакль, где драматургическое действие прерывается вокальными вставками (это и есть зонги), имеющими, как правило, остропублицистический характер: куплеты и т. п. То есть пение не обязательно профессиональное, как в настоящей опере, зато весьма содержательное!) «Альпийская баллада».

19 октября коллектив ТРАМ (Театр рабочей молодежи) представит студийный спектакль «Привет, давай поговорим!» (режиссер Ольга Бороздина). Премьера спектакля — завершающий этап совместного проекта театра-студии «Сонет» и благотворительного фонда «Утешение», реализуемого на средства президентского гранта. Пьесу специально для проекта создал Дмитрий Мухин по мотивам одноименной повести американской писательницы Шерон Дрейпер. У героини книги Мелоди — детский церебральный паралич (ДЦП), но это не мешает ей глубоко и тонко чувствовать красоту окружающего мира. Но как это выразить, когда собственное тело отказывается слушаться? Как наладить диалог с миром? В главной роли выступит Анна Лепакова. У актрисы тоже ДЦП, но она ходит в обычную группу театра-студии и занимается наравне с другими ребятами.

Театр-студия «Сонет». | Фото с сайта cultinfo.ru

21 октября в «Сонете» также состоится премьера спектакля по творчеству Александра Яшина «Город гнева». Спектакль приурочен к юбилею Великой Победы.

«Оккервиль-театр» выведет вологжан за пределы театрального зала. В рамках проекта «Где театр?» начнет работу лаборатория документального и физического театра под руководством коллег из Смоленска. Получившиеся спектакли покажут на улицах и в общественных пространствах города.

Но прежде участников ожидает интенсивная образовательная программа: серия публичных лекций о видах и жанрах современного театра, мастер-классы и интенсивы для молодых актеров, режиссеров, танцовщиков от ведущих театральных педагогов страны. В рамках проекта состоятся лаборатории документального и физического театра, по итогам которых будут показаны эскизы спектаклей. Набор участников и волонтеров еще ведется.

70
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.