Вернуть своё

№41 (1194) от 20 октября 2020 г.

Такую огромную сумму неработающей вологжанке взять просто неоткуда. В результате она подала на Управление Пенсионного фонда в суд и сейчас ждёт, какое решение тот примет. Судебное заседание назначено на 26 октября. | Фото с сайта pfrf-lcabinet.ru

Вологжанка, опекающая свою недееспособную сестру-инвалида c детства, внезапно узнала, что задолжала Пенсионному фонду почти 250 тысяч рублей.

Оказалось, что социальное пособие, которое на протяжении нескольких лет выдавалось ей из областного бюджета, было вовсе не пособием, а вознаграждением за работу. Следовательно, с него выплачивались взносы в ПФР.

Жительница Вологды Анна Тарасова является опекуном своей двоюродной сестры Надежды, которая имеет инвалидность первой группы и по решению суда была признана недееспособной.

Подобного рода опека предполагает постоянный уход за человеком, поэтому Анна не работает и всё основное время проводит с сестрой. За это ей по закону положено социальное пособие из федерального бюджета, и на протяжении долгого времени оно исправно выплачивалось по линии Пенсионного фонда РФ в ежемесячном размере 5500 рублей.

Однако в 2013 году к вологжанке обратилось Управление социальной защиты, опеки и попечительства администрации города Вологды, которое предложило выплачивать ей ещё одну компенсацию, но уже за счёт областного бюджета, — 4330 рублей в месяц. Точнее, 3767 рублей, потому что 13 % из суммы вычиталось в качестве НДФЛ.  Тогда Анна Тарасова не обратила должного внимания на эту деталь, а зря.

Роковое решение

Обрадовавшись, женщина приняла предложение и заключила с управлением договор, согласно которому она должна была продолжать осуществлять опеку над сестрой и получать за это не только федеральное пособие, но и региональную компенсацию.

После этого у неё тут же начались проблемы. Дело в том, что раз с новой выплаты регулярно начис-лялись как НДФЛ, так и взносы в соцфонды, то Управление Пенсионного фонда РФ в городе Вологде сочло её вовсе не пособием от государства, а зарплатой, и пришло к выводу, что вологжанка теперь работает, а значит, ежемесячные 5500 рублей ей больше не нужны.

Первый раз УПФР попыталось лишить Анну Тарасову своего пособия в 2014 году, но тогда суд отклонил его требование. Однако новая попытка, предпринятая позже, в 2017-м, оказалась более успешной, и с 1 ноября 2017 года Пенсионный фонд РФ перестал начислять опекуну выплату из федерального бюджета. Анна обратилась в Вологодский городской суд, потребовав признать это решение незаконным, но на сей раз тот принял сторону ответчика.

1069 исков о взыскании с граждан незаконно полученных сумм были предъявлены ПФР в суд с 1 января 2019 года.

«Вознаграждение, получаемое опекуном, облагается налогом на доходы физических лиц, с него уплачиваются страховые взносы в ПФР и ОМС. Периоды, в течение которых в Пенсионный фонд РФ перечисляются страховые взносы за опекунов, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы», — объяснил своё решение судья.

Тогда она подала другое исковое заявление, к городскому Управлению социальной защиты, опеки и попечительства, в котором указала: раз новое пособие фактически является зарплатой, то его надо повысить до уровня не ниже МРОТ. Кроме того, Анна попросила предоставить ей график работы и ознакомить с должностной инструкцией.

Опека заявила, что выплата, которая осуществлялась женщине из областного бюджета на протяжении нескольких лет, имеет фиксированный размер и не является зарплатой, а относится к виду социальной поддержки. Суд поддержал ответчика и снова отказал в удовлетворении иска.

«Никто не может мне объяснить, зачем вообще тогда нужно было предлагать эту дополнительную компенсацию, — возмущается вологжанка. — Мне предложили, и я, естественно, согласилась, потому что не работаю, а с помощью этих денег сестре можно обеспечить более качественный уход. Как я поняла из объяснений чиновников, федеральное и областное законодательство оказались недостаточно проработанными в этом плане, и теперь никто не знает, как быть. Вроде бы надо исправлять законы, но это до сих пор никто не сделал».

Четверть миллиона

Однако самое интересное началось в этом году: Управление Пенсионного фонда РФ опять обратилось в суд и на сей раз потребовало от Анны вернуть все средства, полученные ею от ПФР с 2014 года (когда оно впервые попыталось лишить её федеральной компенсации, но неудачно) по ноябрь 2017 года (когда выплата была прекращена), — 246 тысяч 675 рублей. Данную денежную сумму истец счёл неосновательным обогащением.

«Договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях рассматривается Федеральным законом от
24 апреля 2008 года № 48-ФЗ как гражданско-правовой договор, — аргументировали «Премьеру» свою позицию в УПФР. — Поскольку, в соответствии с указами президента РФ № 1455 и № 175, ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, опекуны и попечители, получающие вознаграждение по договорам об осуществлении опеки или попечительства на возмездной основе, права на компенсационную выплату не имеют».

Интересно, что Департамент социальной защиты Вологодской области фактически встал на сторону Пенсионного фонда.
«Согласно условиям договора об осуществлении опеки на возмездных условиях за счет средств областного бюджета опекун обязуется выполнять обязанности в отношении подопечного за вознаграждение, а орган опеки и попечительства обязуется обеспечивать опекуну выплату вознаграждения, — сообщили нам в Департаменте. — Таким образом, предметом договора является оказание услуг, следовательно, он является разновидностью гражданско-правового договора».

Массовые случаи

В Управлении социальной защиты, опеки и попечительства администрации Вологды нашему изданию ответили более уклончиво.
«Выполнение обязанностей опекуна по договору об осуществлении опеки на возмездных условиях, включающее в себя обеспечение подопечному ухода, необходимого лечения, защиту личных и имущественных прав и интересов подопечного, не является трудовой функцией, — пояснили городские чиновники. — Выплата вознаграждения опекуну по такому договору является видом поддержки и стимулом для опекунов по осуществлению ухода за недееспособными гражданами».

«Получается, что мне предложили получить дополнительную выплату, но ни об её особенностях, ни о возможных негативных последствиях не предупредили, — говорит Анна. — В результате я теперь не только потеряла федеральное пособие, но и должна непонятно почему заплатить государству почти 250 тысяч рублей. То есть меня просто обманули и бросили на произвол судьбы».

Характерно, что похожая ситуация возникла не только на Вологодчине, но и в других регионах нашей страны. Например, в Сахалинской области опекуны недееспособных, которые согласились получать от местных властей аналогичную дополнительную компенсацию, тоже вынуждены судиться с Пенсионным фондом, требующим назад свои деньги. В исках фигурируют суммы от 20 до 70 тысяч рублей.

Что касается нашей области, то, скорее всего, Анна — далеко не единственный вологжанин, обвинённый в необоснованном обогащении при оказании услуг опеки.  «Отдельно по опекунам на возмездной основе статистика не ведётся, но всего за период с
1 января 2019 года по 30 июня 2020 года территориальными органами ПФР в Вологодской области было подготовлено и предъявлено в суды области 1069 исков о взыскании с граждан незаконно полученных сумм, — пояснили в УПФР. — За этот же период по 762 искам исковые требования были удовлетворены судом, в том числе 21 иск был удовлетворен частично». 

 

637
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 ноября' 20 | Ситуация

    Вологжанин, у которого опека отняла маленького сына, почти месяц не может добиться справедливости и вернуть своего ребёнка обратно.

    293
    0
  • 17 апреля' 19 | Деньги

    Клиенты НПФ «Будущее» получат убыток 12,6% годовых по своим пенсионным накоплениям.

    272
    0
  • 11 декабря' 19 | Ситуация

    В Соколе родственники не могут поделить взятого под опеку шестилетнего ребёнка.

    221
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.