Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Вернуться в alma mater

№31 (1081) от 7 августа 2018 г.

Новый худрук Вологодского драмтеатра приступит к исполнению своих обязанностей на следующей неделе. | Фото со страницы Алексея Ожогина «ВКонтакте»

Новым художественным руководителем Вологодского областного драматического театра стал Алексей Ожогин, начинавший в нём театральную карьеру.

Решение о назначении Алексея Ожогина руководителем драмтеатра было объявлено 3 августа.

По итогам конкурса он обошёл троих финалистов. Всего же свои документы на руководящую творческую должность подавали девять человек, часть из которых была отсеяна по тем или иным причинам. На работу Алексей Вячеславович выйдет на будущей неделе.

Вологодский москвич

Алексей Ожогин родился в Вологде в 1976 году в семье Вячеслава Ожогина, впоследствии — заместителя главы Вологды Алексея Якуничева. Затем Алексей Вячеславович окончил театральную студию ГИТИСа при Вологодском драматическом театре. К слову, учился он вместе с вологодскими актёрами Олегом Куртанидзе, Викторией Парфеньевой и Оксаной Киселёвой, а также с режиссёром Сергеем Закутиным.

«Это был полноценный курс ГИТИСа в помещении драматического театра, и своё первое образование я получил в его стенах. Фактически да, я возвращаюсь в свою alma mater. Художественным руководителем студии был Валентин Васильевич Тепляков, заслуженный деятель искусств, заслуженный артист России», — рассказал корреспонденту «Премьера» Алексей Ожогин. Затем он продолжил обучение в Москве.

С Сергеем Закутиным. | Фото со страницы Алексея Ожогина «ВКонтакте»

В 21 год вологжанин возглавил драматический театр в Котласе. «Тогда на «Мосфильме» в запуске было всего шесть картин, на Киностудии Горького — две, МХАТ собирал одну треть зала, зритель не шел в театр, залы были полупустые, — говорил он позднее в интервью газете «Вечерний Котлас». — А я заканчивал учебу. Нужно было решать, что делать: либо переносить карандаши за мастером дальше, либо куда-то ехать набивать руку. Я при-ехал в Котлас.

Это были сложные времена. В театре задерживали зарплату по 8 месяцев, а зрительный зал иногда заполнялся лишь на 20–30 человек: люди не могли себе позволить купить билеты. <...> Из Котласа я уезжал уже стреляным воробьем, был внутренне закаленный. И не потому, что много поставил, а потому, что посмотрел жизнь со всеми ее минусами и плюсами. И понял, что, несмотря ни на что, нужно оставаться человеком, нести свой крест, делать любимое дело правильно и не зазнаваться».

После Котласа режиссёр работал чаще в Москве. Преподавал в ГИТИСе, ставил спектакли на различных площадках. В частности, он поставил в студенческом театре ИСИ классическую бродвейскую комедию LUV Мюррея Шизгала. Кстати, её затем представил вологодскому зрителю Сергей Закутин на подмостках Дома актёра имени Семёнова.

В постановках Алексея Ожогина задействованы такие известные артисты, как Владимир Долинский, Владимир Стеклов и даже... певец Митя Фомин (на заднем плане). | Фото со страницы Алексея Ожогина «ВКонтакте»

В последние два года Ожогин поставил два спектакля на сцене Московского современного художественного театра. За два десятка лет вологодские театралы успели подзабыть его имя. Алексей Вячеславович этому не удивляется: «Я около двадцати лет не занимался в Вологде ничем театральным, я много работал вне Вологды».

О своих репертуарных приоритетах режиссер пока предпочитает не распространяться. «Я предпочитаю ставить хорошие спектакли, а работать могу в разных жанрах, в абсолютно разных стилистиках, — сказал он «Премьеру». — Сейчас необходимо понять уровень труппы, уровень репертуара, нужно посмотреть, что больше востребовано в репертуаре, и исходя из этого планировать работу. А поверхностно судить я не хочу».

Кто станет новым худруком драмтеатра?

Четыре кандидата претендуют на пост художественного руководителя Вологодского областного драматического театра.

Свято место

Место худрука вологодской «драмы» стало вакантным 8 июня после того, как был расторгнут контракт с режиссёром Зурабом Нанобашвили. Уже 15 июня был объявлен конкурс на замещение вакансии. Всего на конкурс заявились девять человек. В третьем туре определилась четвёрка финалистов. Режиссёру из Карелии, основателю конкурса драматургии «Ремарка» Олегу Липовецкому отказали из-за отсутствия медсправки и вкладыша с оценками к диплому. Участвовал в конкурсе и Василий Герасимов, известный по ролям в сериалах «Маргоша» и «Солдаты». Собеседование с кандидатами, допущенными к участию в финальном отборе, состоялось 24 июля.

3 августа комиссия определила победителя конкурса, которому суждено стать новым художественным руководителем Вологодского областного драматического театра. «В состав комиссии, кроме представителей Департамента культуры и туризма области, вошли профессиональные независимые эксперты в сфере театрального дела, работающие в ведущих театральных организациях России», — сообщили в пресс-службе Правительства области.

По словам Алексея Ожогина, он приступит к исполнению обязанностей, вероятнее всего, на следующей неделе: «К концу недели это точно решится, а будет это на следующей неделе». Насколько известно «Премьеру», артисты театра находятся в отпуске, из которого должны выйти после 20 августа. До этой даты Алексею Вячеславовичу предстоит принять дела, ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью и начать подготовку к новому театральному сезону.

Пока шёл конкурс, Алексей Ожогин находился в Вологде. Здесь у него живёт мама: «В нынешнем месяце я нахожусь в Вологде, но уже двадцать лет живу в Москве, де-юре я москвич. База у меня будет в Вологде, сконцентрируюсь на работе здесь, но от всего отказываться не буду, всё можно будет совместить, это не является проблемой».

425
2
  • Кроме комедий ничего никогда не ставил, но "работать может в разных жанрах, разных стилистиках". И НИ ОДНОГО упоминания о том, что этот год юбилейный!!! Скажите, что всё это сон, Нанобашвили сейчас приедет, всё разрулит. И как прежде, в Вологде будет лучший в области театр, с потрясающими постановками!
  • Всё у него получится, я верю, если такие как вы, Екатерина, не будут вставлять палки в колёса.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 апреля' 17 | Культура

    Новый спектакль Драматического театра «Паника» поднимает важную тему — как не закиснуть в браке мужу и жене, которые заскучали и раздражают друг друга до безумия.

    75
    0
  • 25 июля' 18 | Театр

    Департамент культуры завершает собеседования с кандидатами, которые вышли в заключительный этап конкурса на вакантную должность худрука Вологодского драматического театра

    464
    0
  • 22 февраля' 18 | Театр

    Главная героиня спектакля областного драмтеатра «Жанна» заставляет зрителей вспомнить, что все мы — родом из 90-х

    423
    0
  • 29 августа' 17 | Культура

    Вологодский областной драматический театр открывает новый театральный сезон в начале сентября. На первые спектакли билеты уже не достать!

    99
    0
  • 31 июля' 18 | Театр

    Четыре кандидата претендуют на пост художественного руководителя Вологодского областного драматического театра.

    702
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.