Весло надежды

«С учётом того, что сап практически весь на поверхности воды, за исключением 40 сантиметров плавника, его можно эксплуатировать на любом мелководье, везде, где есть удобный спуск к водоёму», — говорит Андрей Чельцов.
Чтобы без проблем добираться до подтопленных дач, вологжане и череповчане осваивают новый вид водных развлечений — сапсёрфинг.
В этом экзотическом пока что виде спорта человек, стоя на доске, гребёт, в отличие от классического сёрфинга, не руками, а веслом.
Зародился он в 1950-х годах на Гавайях, а широкую известность получил в 2004 году, когда гавайский сёрфер и спасатель Брайан Кьюлана выступил на доске SUP (от английского Stand Up Paddle Board, то есть «стоя на доске»; как можно заметить, вообще-то доска для сапсёрфинга называется падлборд, но чаще используют сокращение «сап») на известном шоу Buffalo’s Big Board Classic, которое транслировалось по всей Америке. В 2005 году в Калифорнии была основана федерация сапсёрфинга как самостоятельного вида спорта.
В России эта дисциплина появилась в 2014 году и с тех пор стремительно развивается: проводятся соревнования и мероприятия с большим количеством участников и зрителей.
Например, в Санкт-Петербурге организуют карнавальный фестиваль «Фонтанка-SUP», где участники преодолевают маршрут в 8-10 километров по рекам и каналам исторического центра города.
Доска для сапсёрфинга (она же сап, она же падлборд) — это даже не доска, а скорее длинный плот с узким носом, расширяющийся к середине и сужающийся к хвосту.
Падлборды бывают надувные и жесткие. «У меня надувная доска, — рассказывает вологжанин Андрей Чельцов. — Очень интересный спортивный снаряд, позволяющий проверить свое чувство баланса. Протестировал я её на Лисицинском карьере и на реке Вологде. Грести стоя поначалу было страшно, затем стало интересно. Надувается и сдувается доска быстро, в сдутом виде помещается в рюкзак».
Пока Андрей занимается сапсерфингом только для удовольствия, в дальнейшем, может быть, примет участие в походах и соревнованиях.
Елена Желтоногова и её муж Юрий тоже осваивают этот вид спорта для себя. «У меня много череповецких друзей, которые давно катают на сапе, а один знакомый с позапрошлого года занялся прокатом сапов на Чёрной речке, что впадает в Рыбинское водохранилище. Мы попробовали покататься там, а затем приобрели доску себе. Кстати, она пригодилась для того, чтобы добраться до подтопленной дачи», — поделилась Елена.
Как утверждают специалисты, для катания на доске по ровной воде не требуется никаких специальных навыков.
А уж до затопленной дачи добраться — самое то. Между делом ещё и чувство баланса разовьёте.
- 11 декабря' 20 | Зверье моеСобачьи разборки
В Вологде представители общества «Велес» обнаружили трупы животных на территории базы на улице Элеваторной. Она принадлежит предпринимателю, который выиграл контракты на отлов бродячих животных. Зоозащитники обвинили бизнесмена в жестоком обращении с животными, а он в свою очередь считает их действия провокацией.
2450 - 08 декабря' 20 | УвлеченияБольше, чем спорт
6 декабря в Вологде состоялся четвертый полумарафон «Бегущая Вологда».
1530 - 17 февраля' 21 | ОбразованиеПомочь министру
Профсоюз работников образования Череповца запустил акцию «Поможем министру». Поводом послужило заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который на заседании правительства поручил собрать реальные сведения о зарплатах работников бюджетных организаций.
6890