Весло надежды

№25 (1178) от 30 июня 2020 г.

«С учётом того, что сап прак­тически весь на поверхнос­ти воды, за исключением 40 сантиметров плавника, его можно эксплуатировать на любом мелководье, везде, где есть удобный спуск к водоёму», — говорит Андрей Чельцов.

Чтобы без проблем добираться до подтопленных дач, вологжане и череповчане осваивают новый вид водных развлечений — сапсёрфинг.

В этом экзотическом пока что виде спорта человек, стоя на доске, гребёт, в отличие от классического сёрфинга, не руками, а веслом.

Зародился он в 1950-х годах на Гавайях, а широкую известность получил в 2004 году, когда гавайский сёрфер и спасатель Брайан Кьюлана выступил на доске SUP (от английского Stand Up Paddle Board, то есть «стоя на доске»; как можно заметить, вообще-то доска для сапсёрфинга называется падлборд, но чаще используют сокращение «сап») на известном шоу Buffalo’s Big Board Classic, которое транслировалось по всей Америке. В 2005 году в Калифорнии была основана федерация сапсёрфинга как самостоятельного вида спорта.

В России эта дисциплина появилась в 2014 году и с тех пор стремительно развивается: проводятся соревнования и мероприятия с большим количеством участников и зрителей.

Например, в Санкт-Петербурге организуют карнавальный фестиваль «Фонтанка-SUP», где участники преодолевают маршрут в 8-10 километров по рекам и каналам исторического центра города.

Доска для сапсёрфинга (она же сап, она же падлборд) — это даже не доска, а скорее длинный плот с узким носом, расширяющийся к середине и сужающийся к хвосту.

Падлборды бывают надувные и жесткие. «У меня надувная доска, — рассказывает вологжанин Андрей Чельцов. — Очень интересный спортивный снаряд, позволяющий проверить свое чувство баланса. Протестировал я её на Лисицинском карьере и на реке Вологде. Грести стоя поначалу было страшно, затем стало интересно. Надувается и сдувается доска быстро, в сдутом виде помещается в рюкзак».

Пока Андрей занимается сапсерфингом только для удовольствия, в дальнейшем, может быть, примет участие в походах и соревнованиях.

Елена Желтоногова и её муж Юрий тоже осваивают этот вид спорта для себя. «У меня много череповецких друзей, которые давно катают на сапе, а один знакомый с позапрошлого года занялся прокатом сапов на Чёрной речке, что впадает в Рыбинское водохранилище. Мы попробовали покататься там, а затем приобрели доску себе. Кстати, она пригодилась для того, чтобы добраться до подтопленной дачи», — поделилась Елена.

Как утверждают специалисты, для катания на доске по ровной воде не требуется никаких специальных навыков.

А уж до затопленной дачи добраться — самое то. Между делом ещё и чувство баланса разовьёте.

109
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.