Вестники Победы

№17 (1170) от 5 мая 2020 г.

В Вологде штаб «Бессмертного полка» начал работать в 2013 году, в прошлом году акция прошла в седьмой раз. | Фото с сайта cultinfo.ru

9 мая из-за ограничений в связи с распространением коронавируса по улицам Вологды и других городов не прошагает «Бессмертный полк» с портретами тех, кто приближал Победу, — акция перенесена на неопределённый срок. Но память указами не перенесёшь. И поэтому в преддверии великого праздника мы предложили собрать полк прямо на страницах газеты «Премьер». 

340 тысяч наших земляков ушли на фронт. Около 200 тысяч из них не вернулись...

Следующее поколение уже не застанет в живых никого, кто воевал в Великую Отечественную. Их вообще осталось крайне мало: например, в Сокольском районе — всего 12 человек, а в Усть-Кубинском — вообще один... Им сейчас уже далеко за девяносто. Мы благодарны вам за всё, дорогие ветераны, и обещаем всегда хранить память о героях Великой Отечественной войны.

Движение «Бессмертный полк» в современном виде появилось в 2011 году в Томске, но подобные акции проходили и прежде. Самая ранняя из известных датируется 1965 годом, когда учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов.

Празднование юбилея Победы в этом году пройдёт без массовых мероприятий, но это не повод забывать подвиги наших героев. Мы заранее предложили загружать фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, в специально созданный для этого альбом на страничке газеты в соцсети «ВКонтакте».

Читатели откликнулись, и теперь мы представляем некоторые из присланных вами фотографий.

Наш «Бессмертный полк» начинает путь. Присоединяйтесь!

81
0
Похожие статьи
  • До своего исчезновения лётчику из череповецкой деревни Александру Амосову довелось повоевать всего-то семь месяцев, но за это время он успел стать Героем Советского Союза, а первый орден получил уже через две недели пребывания на фронте.

    626
    0
  • 12 сентября 1943 года английская авиаразведка доставила из норвежского Альтен-фьорда бесценные сведения о месте базирования гордости Германии — линкора «Тирпиц», позволившие осуществить против этого фашистского корабля подводную диверсию. В действительности же англичане использовали данные уроженца Никольского уезда Вологодской губернии
    Леонида Елькина, впоследствии Героя Советского Союза.

    481
    0
  • Великая Отечественная уже закончилась, когда они, будучи далеко в тылу, в одночасье оказались на передовой и продолжали погибать, не получая за свои подвиги никаких наград.

    690
    0
  • Когда в июне 1944 года уроженца города Шенкурска Архангельской области Льва Ивановича Елизарова (1926-2017) призвали в армию, при росте 152 сантиметра он весил всего 42 килограмма. Живой «скелет» на передовой был бы только обузой, а потому его откомандировали сперва в Вологду — поправить здоровье. О своих вологодских впечатлениях ветеран рассказал лишь много позже в письмах дочери, живущей сейчас в Австралии.

    279
    0
  • 31 октября' 19 | След в истории

    Осенью 1944 года в лесу близ Вожеги, ориентируясь на зажжённые костры, приземлились три немецких парашютиста, засланные на Вологодчину с особым заданием. Но их поджидал сюрприз...

    1614
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.