Весёлая семейка

№39 (1140) от 1 октября 2019 г.

Михаил Юрьевич Лермонтов в форме лейб-гвардии Гусарского полка. Картина Петра Заболотского (1837). | Репродукция с сайта wikimedia.org

Аристократическая родня Михаила Лермонтова владела поместьями в Вологодской губернии, а ещё один родственник управлял селом Кувшиново, что под Вологдой.

Факты — упрямая вещь: ни разу не побывавший в наших краях гениальный поэт, которому судьба отмерила такой короткий срок жизни, оказывается, крепко связан с Вологодчиной.

Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков.

Жизнь поэта, которого детская болезненность превратила, по свидетельству современников, в наглого циника и эгоиста, что в конце концов и привело к роковой дуэли, проходила вдали от Вологодчины. Тем не менее аристократические корни семьи простёрли своё влияние на многие земли, в том числе и на нашу губернию.

Ещё в детстве Михаил Лермонтов был отлучён родственниками с материнской стороны от отца и всей его родни, а родовым имением Лермонтовых называлось сельцо Кропотово, которое находилось недалеко от имения Арсеньевых Васильевки, где впервые встретились Юрий Петрович Лермонтов и Мария Михайловна Арсеньева — будущие родители великого поэта. Так появилось в лермонтоведении стойкое утверждение, что Лермонтовы были тульскими дворянами. На самом же деле всё оказалось далеко не так просто.

Долгие годы изучал взаимо­связь Лермонтова с нашим краем известный вологодский писатель Александр Грязев (1937-2012), в конце жизни опубликовавший исследование на эту тему в журнале «Вологодский ЛАД». Оттуда мы и узнали, кто же такие были «вологодские Лермонтовы».

Так выглядело на рубеже XIX-XX веков село Кувшиново в окрестностях Вологды. | Репродукция старой открытки с сайта fotostarina.ru

ВЛАДЕНИЯ И ДУШИ

Много лет назад в газету «Красный Север» пришло письмо от липецкого краеведа Николая Маркова, который занимался историей Арсеньевых — дворянского рода со стороны матери Михаила Лермонтова. В письме говорилось о том, что, по данным автора, в Кадниковском уезде Вологодской губернии Арсеньевы имели несколько деревень и «двадцать девять душ» крепостных крестьян. Правда, в документе, на который ссылался Николай Марков, не указывались названия деревень, и он просил уточнить их в наших архивах.

Данные Маркова, по словам Александра Грязева, подтвердил и костромской лермонтовед Александр Григоров: «У Лермонтовых в Кадниковском уезде было имение. Это имение находилось в Кумзерской волости и состояло из сельца Дуровское, где был дом помещика, и деревень Павшиха, Трущёвская, Лавриха, Кондратиха, Лысковская, пустошей Тарасихи и Спарихи. Всего в имении было 2487 десятин земли, в основном под лесом, и по 9-й ревизии там проживало 115 душ крепостных мужского пола. Это имение было куплено Павлой Матвеевной, урождённой Лермонтовой [...], в 1780 году у девицы княжны Екатерины Петровны Козловской».

На этом исторические изыскания «вологодского следа Лермонтова» на долгое время заглохли. Но потом появилась новая ниточка.

Вологодский писатель Александр Грязев, открывший нам «вологодских Лермонтовых», некоторое время возглавлял местную писательскую организацию, а в своём творчестве тяготел к историческим темам и драматургии. 
| Фото с сайта cultinfo.ru

Помещик из Кувшинова

Изучая архивные документы, вологодский краевед Александр Мухин обнаружил, что «сельцом» Кувшиновом в 1780-х годах владел некто Пармен Матвеевич Лермонтов вместе со своим зятем, а «родовым имением Лермонтовых было сельцо Дор Высоковской волости, где на средства П.М. Лермонтова была построена Дмитриевская Исаевская церковь».

«Несомненно, — утверждает Александр Мухин, — что потомками одного рода являются как первый кувшиновский помещик, так и великий русский писатель Михаил Юрьевич Лермонтов».
Кто же такой этот Пармен Матвеевич Лермонтов и какое отношение он имел к Михаилу Юрьевичу?

Извините за обилие имён-отчеств, но без них описать возникшую родственную коллизию не получится. Начнём издалека. Итак, когда губернатором Архангельской губернии в 1743-1745 годах был Алексей Михайлович Пушкин (кстати, родственник великого поэта Александра Сергеевича Пушкина), то при нём ревизию (перепись населения) проводил секунд-майор Яков Евтихиевич Лермонтов, младший брат Матвея Евтихиевича — прапрадеда поэта Лермонтова. Детьми Матвея Евтихиевича и были владелец Кувшинова Пармен Матвеевич и его родная сестра Павла Матвеевна (та самая, которая приобрела имение в Кадниковском уезде).

Сложно сформулировать, кем же именно приходился Михаилу Лермонтову кувшиновский помещик — двоюродным прадедом, что ли? Одно ясно: они действительно были родственниками!

Однако в историю кувшиновские Лермонтовы попали отнюдь не из-за родства с великим поэтом. Тут не обошлось без... генералиссимуса Суворова.

Мать Лермонтова Мария Михайловна, урождённая Арсеньева (1795-1817), по свидетельству современников, часто музицировала на фортепиано, и якобы от неё Михаил Юрьевич унаследовал «необычайную нервность свою». | Репродукция картины неизвестного художника с сайта wikimedia.org

По-соседски

Пармен Матвеевич Лермонтов был женат на Марии Васильевне Барш — племяннице Алексея Васильевича Олешева, который, в свою очередь, женился на младшей сестре великого русского полководца Александра Суворова.

Как обнаружил Александр Грязев в «Материалах для оценки земель Вологодской губернии» за 1911 год, по Кадниковскому уезду за Лермонтовыми числилась деревня Залесная Азлецкого прихода, а деревня Афанасьево Грибцовской волости и сельцо Большой Двор с деревнями Воксино и Воробьёво Корбангской волости — за Суворовым-Рымникским Александром Аркадьевичем, внуком полководца.

Вот так сошлись в наших краях судьбы родственников Лермонтова и Суворова, ставших у нас соседями.

...Хоть все эти факты долгое время и оставались для вологжан неизвестными, но лермонтовские стихи и без того будоражили пытливые умы и сердца. В честь поэ­та, не подозревая о связях его родственников с нашим краем, на Вологодчине называли даже улицы. Например, в самом центре Вологды в 1951 году появилась улица Лермонтова — за счёт объединения улиц Возрождения (до 1918 года — Александровская) и Клубной (до 1936 года — Устье Золотухи).

Оно и понятно: для поэзии нет географических границ и родственных связей. Она берёт за душу.

В тему

Два великих русских поэта-современника Пушкин и Лермонтов никогда не встречались, но вот брат Александра Сергеевича, Лев Сергеевич, был очень дружен с Михаилом Лермонтовым в последний год жизни поэта. Лев Пушкин служил на Кавказе в драгунском полку и однажды, будучи в Пятигорске, находился вместе с Лермонтовым в гостях у Верзилиных, где стал свидетелем ссоры поэта с Мартыновым. В день же дуэли, 
15 июля 1841 года, он и Лермонтов с общими друзьями обедали вместе, и именно оттуда поэт отправился на ставшую для него последней дуэль...

 

125
0
Похожие статьи
  • 02 октября' 19 | Культпросвет

    Музыкальная библиотека города Череповца на улице Строителей примечательна тем, что здесь расположен единственный в России Музей Александра Башлачёва.

    94
    0
  • 09 января' 19 | Чтобы помнили

    Фотография 6-го выпуска Вологодского епархиального женского училища 1900 года была найдена в Лазаревском храме. Имена и судьбы людей, на ней изображённых, продолжают выяснять настоятель Лазаревского храма протоиерей Алексий Сорокин и прихожанка храма Анна Широких.

     

    551
    0
  • 06 марта' 19 | Культура

    В феврале исполнилось 65 лет с открытия в Вологодской области картинной галереи.

    157
    0
  • 24 апреля' 19 | След в истории

    Романтизированный «Юноной» и «Авось» Николай Резанов на самом деле был расчётливым прагматиком, даже после смерти сумевшим втянуть в опаснейшее предприятие тотемского искателя приключений Ивана Кускова.

    144
    0
  • 01 октября' 19 | Ситуация

    В Тотемском районе закрывают санаторий «Зеленый бор». Он пережил Великую Отечественную войну, распад Советского Союза и лихие девяностые, но пришёл и его час. 

    37
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.