Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Виртуальная реальность

№24 (1177) от 23 июня 2020 г.

Впервые интернет-голосование «обкатали» в 2019 году на выборах в Московскую городскую думу. Экспертное сообщество восприняло такую практику в целом негативно. | Фото с сайта b1.m24.ru

На выборах в Вологодской области хотят внедрить интернет-голосование.

Поправку о возможности электронного дистанционного голосования внесли в восемь регио­нальных законов о выборах 17 июня на сессии Законодательного cобрания области.

По словам инициаторов, эта норма не будет действовать автоматически, а только даёт возможность организовать альтернативные формы голосования в определённых случаях. Критики говорят о том, что пока не будут ясны способы контроля, преждевременно внедрять электронное голосование даже в законодательство.

Сын ошибок трудных

Интернет-голосование используется в различных странах не первый год. Самым известным примером в России является Эстония, которая первой в мире в 2005 году разрешила электронное голосование по всей стране. На парламентских выборах 2019 года 43% избирателей, принявших участие в голосовании, отдали свои голоса именно через интернет. Любопытно, что интернет-голосование в этом случае оказалось чуть менее репрезентативным: при нём по всей стране доминировали две партии-лидера, а по итогам выборов в целом в большинстве муниципалитетов победила третья партия.

С 2003 года с интернет-голосованием экспериментируют в Швейцарии. Изначально через интернет голосовали жители небольшого муниципалитета близ Женевы. С 2015 года через интернет могут голосовать жители отдельных кантонов, находящиеся за границей. В 2019 году в стране началась кампания по полному запрету интернет-голосования.

В России всё это время шла активная дискуссия о возможности внедрения аналогичной технологии. Впервые её «обкатали» в 2019 году на выборах в Московскую городскую думу. Экспертное сообщество восприняло такую практику в целом негативно. Главная проблема в том, что наблюдатели не могут определить корректность голосования через интернет. Технологии наблюдения за интернет-голосованием пока не придумали вовсе. Соответственно, нет уверенности в чистоте полученных результатов.

Председатель Комитета ЗСО по гражданско-правовой деятельности Лариса Кожевина подчеркнула, что речь идёт о возможности, а не об обязательном применении новых для Вологодчины технологий голосования. | Фото с сайта vologdazso.ru

В 2020 году опыт решили продолжить, используя общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. В порядке эксперимента через интернет могут проголосовать жители Москвы и Нижегородской области. «Но принять решение, участвовать в эксперименте или нет, должны субъекты, это — заявительный принцип. Потому что субъекты понимают ситуацию на местах, понимают, насколько их граждане готовы использовать те или иные сервисы. В свою очередь, чтобы их внедрить, им нужно очень серьёзно перестроить работу всей своей системы участковых избирательных комиссий, территориальных избирательных комиссий. Это непросто, им нужно предпринимать достаточно большие усилия для того, чтобы перестроить весь процесс у себя внутри с учётом ограниченных сроков. Количество тех субъектов, которые изъявили желание голосовать в таком формате, было чуть больше», — рассказал 8 июня в эфире программы «Познер» на Первом канале министр цифрового развития РФ Максут Шадаев. В частности, на участие в эксперименте заявлялся Санкт-Петербург, но ЦИК его заявку не одобрила.

Хотя внедрение интернет-голосования на конституционном плебисците связывают с пандемией коронавируса, на самом деле законодательно применение технологии закрепили за две недели до введения ограничительных мер. Более того, сохраняется характер именно эксперимента с ограниченным участием в нём регионов.

Система, которой нет

Тем не менее в Вологодской области решили ввести в региональное законодательство интернет-голосование наряду с голосованием по почте. В частности, соответствующие поправки были внесены в законы о выборах депутатов Законодательного собрания, выборах губернатора, выборах депутатов и глав органов местного самоуправления. «Если сейчас этой возможностью могут воспользоваться только инвалиды или лица по медицинским показаниям, не имеющие возможности самостоятельно прибыть на избирательные участки, то теперь этим правом смогут воспользоваться и иные граждане по уважительным причинам, которые также не позволяют им прибыть в день голосования на избирательный участки», — представила законопроект председатель Комитета ЗСО по гражданско-правовой деятельности Лариса Кожевина.

Использовать интернет-голосование можно будет в случаях режима повышенной готовности и ЧС, если ситуация угрожает жизни и здоровью избирателей. «Мы полностью согласны, что при ЧС всё это правильно. Но что такое режим повышенной готовности, и стоит ли всё это вместе вводить? При дистанционном электронном голосовании, которое никто никогда не отследит, закладывается возможность массовых фальсификаций», — заявил руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.

Лариса Кожевина подчеркнула, что речь идёт о возможности, а не об обязательном применении новых для Вологодчины технологий голосования. Кроме того, выборы могут быть и вовсе отложены. «Вы сейчас критикуете систему электронного дистанционного голосования, которой ещё пока нет, потому что никакого порядка ЦИК не принято. И абсолютно не значит, что все выборы теперь будут проводиться дистанционным электронным способом. Все порядки будут опубликованы Центральной избирательной комиссией», — заявила она.

Руководитель фракции «Справедливой России» в ЗСО Виктор Леухин считает, что новшества создают «механизм подконтрольности выборов, а значит, механизм давления на зависимых работников со стороны начальства».

Среди скептиков также оказался руководитель фракции «Справедливой России» Виктор Леухин, поскольку новшества создают «механизм подконтрольности выборов, а значит, механизм давления на зависимых работников со стороны начальства». «Определённому кругу лиц будет известно, кто как голосовал. Таким образом нарушается святая святых выборов — тайна голосования, и становится ненужным институт наблюдателей. Несмотря на то, что возможность введения электронного голосования только при чрезвычайном положении. Но зачем тогда мы его рассматриваем?» — задался вопросом парламентарий.

Порядок интернет-голосования в любом случае не может противоречить основополагающим принципам выборной системы — тайне голосования и добровольности волеизъявления, заявил секретарь областной избирательной комиссии Денис Осипов. «Избиратель сам принимает решение, воспользуется он дистанционным голосованием через интернет или нет, это его право, — подчеркнул он. — Если он доверяет этой процедуре, если её будет возможно применять на этих выборах, избиратель определяется, идёт он на избирательный участок, голосует на улице или через интернет. Никто обязывать и заставлять не будет — по крайней мере, на общероссийском голосовании это так, порядок ещё будет утверждён».

59
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 августа' 20 | Актуально

    На муниципальных выборах в Вологодской области пройдёт трёхдневное голосование.

    65
    1
  • 21 января' 20 | Политика

    Выборы в Вологодскую гордуму-2019 стоили кандидатам в депутаты 14,6 миллиона рублей.

    185
    0
  • 01 сентября' 20 | Политика

    Нынешние региональные выборы воспринимают как репетицию перед выборами в Госдуму 2021 года.

    89
    0
  • 16 октября' 19 | Ноу-хау

    Они помогают кандидатам в депутаты, в губернаторы и на пост президента одерживать убедительные победы на выборах. Их услуги интересуют не только политиков, но и преуспевающих бизнесменов. Сильные мира сего часто не могут ступить и шагу без поддержки опытного специалиста по выборной кампании — политтехнолога.

    206
    0
  • 18 сентября' 19 | Политика

    Итоги выборов в Вологодскую гордуму для партии власти и оппозиции в цифрах.

    346
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.