Вирус перемен

№15 (1168) от 21 апреля 2020 г.

Поскольку в школах сейчас занятий нет, власти Вологды решили приступить к ремонту учебных заведений раньше запланированного. | Фото с личной страницы мэра Вологды Сергея Воропанова в соцсети «ВКонтакте»

Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в образовательный процесс. На летние каникулы вологодские школьники уйдут позднее обычного, даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ смещаются, а ВПР переносятся на следующий учебный год.

В начале апреля Минпросвещения разрешило досрочно завершить учебный год в зависимости от ситуации по коронавирусу в регионе. 

Так, в Ульяновской области ученики 1-8-х классов уйдут на каникулы 30 апреля, а в Севастополе школьники закончат учиться 20 мая. В Вологодской области решили продлить обучение в дистанционном формате, более того, конец текущего учебного года отодвинули практически на неделю. На каникулы вологодские школьники выйдут 8 июня.

Летние каникулы

На просьбу родителей о досрочном завершении учебного года начальник областного Департамента образования Елена Рябова ответила, что это невозможно, так как дети не прошли в полной мере учебную программу.

«Распускать детей на каникулы раньше освоения учебных программ — это прямое нарушение законодательства. На 16-е число принято решение говорить о дате возможного завершения учебного года — 5 июня.

Если будет меняться эпидемиологическая ситуация в регионе, то, исходя из этого, могут рассматриваться дополнительные решения по освоению учебных программ. Весенние каникулы у нас были дольше требуемого периода, по­этому учебный год идет до 5 июня в дистанционном режиме», — уточнила начальник ведомства.

В Минобрнауки не исключают вероятность того, что с 1 сентября школьники снова вернутся к образованию онлайн. Однако министр просвещения в эфире программы «Вести» выразил надежду на то, что новый учебный год всё же начнется в обычном режиме. Важным условием при этом является соблюдение всех карантинных мер. Если ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране улучшится, то необходимость в дистанционном формате отпадет.

Экзамены

Судьба ЕГЭ окончательно будет решена после майских праздников. По словам министра просвещения, однозначно экзамен не будет отменен в этом году. Это сделано для того, чтобы дать возможность каждому школьнику поступить в вуз.

Напомним, что даты вступительных испытаний в университеты также планируется перенести с учетом сроков ЕГЭ.

Пока предварительная дата первого экзамена для одиннадцатиклассников — 8 июня.

Что касается ОГЭ, то его начало перенесли на 9 июня. И сдавать девятиклассники будут только обязательные предметы — русский и математику. Об этом сообщил врио главы Рос­обрнадзора Анзор Музаев на портале «Будущее России». Такое решение снимает проблемы по подготовке в дистанционном режиме к экзаменам с практической и экспериментальной частью. Физику, химию и информатику школьники сдавать не будут.

В 10-е классы и учреждения среднего профессионального образования, скорее всего, зачисление будет происходить с учетом текущей ситуации.

Как рассказала Елена Рябова во время онлайн-трансляции 16 апреля: «Отказать могут всем, кто не получил аттестат за 9-й класс. Принцип отбора отрабатывается. За основу может быть взята оценка в аттестате по предметам по выбору, которые дети в этом году не сдают. Эти же предметы, как правило, являются профильными для поступления в десятый класс. Плюс достижения детей в олимпиадах. В первую очередь это Всероссийская олимпиада школьников, олимпиада губернатора. Полный перечень мы составим».

Требования к приему детей в 10-й класс пока формируются на федеральном уровне.

Олимпиада автоматом

Изначально планировалось, что завершительный этап олимпиады школьников пройдет после 12 мая в дистанционном режиме. Однако позже в Министерстве просвещения было принято решение, что все участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников из числа одиннадцатиклассников, набравшие проходной балл для финала, автоматически становятся призерами заключительного этапа соревнований и получат соответствующие дипломы.

ВПР

Всероссийские проверочные работы (ВПР) перенесены на следующий год. Такое заявление сделал министр просвещения Сергей Кравцов на брифинге, посвящённом изменениям в вопросах оценки качества общего образования.

Контрольные работы для 4-8-х классов будут проведены осенью, соответственно, их напишут уже перешедшие в 5-9-е классы школьники. Как сообщается на сайте Министерства просвещения, оценки за ВПР выставляться не будут.

Контрольные должны показать, насколько хорошо освоен школьниками учебный материал, есть ли пробелы в знаниях. К диагностике будут привлечены педагогические вузы, институты повышения квалификации и методические службы. По итогам процедуры школам и учителям будут направлены рекомендации, как в дальнейшем строить учебный процесс.

115
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 мая' 19 | Образование

    «Сегодня сдают литературу, поэтому мальчиков мало, — пояснила нам одна из учительниц. — Зато когда начнут сдавать физику, — тут мальчики и «попрут». А девочки выбирают в основном гуманитарные предметы». Журналистов пригласили посмотреть, как проходит ЕГЭ по литературе в школе № 8 города Вологды.

    132
    0
  • 07 апреля' 20 | Цитаты

    Главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова — о травле заболевших коронавирусом.

    105
    0
  • 03 октября' 18 | Образование

    Вологжане недовольны тем, как в школах области преподается английский язык.

    532
    0
  • 14 февраля' 20 | Образование

    Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» стартовала 14 февраля в Вологодской области.

    129
    0
  • 31 марта' 20 | Тенденции

    На досрочные каникулы отправлены школьники, дистанционно учатся студенты вузов и ссузов. С 27 марта в регионе объявлен карантин, и всем жителям рекомендовано ограничить перемещения и контакты. Учреждения переводят сотрудников на домашний режим работы. Как работается и учится на удаленке?

    115
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.