Вирус страха

№6 (1159) от 18 февраля 2020 г.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая на утро 17 февраля, в стране зафиксировано 70 548 подтвержденных случаев заболевания новым коронавирусом, во всём мире, по сообщению РБК, — 71 327 человек. Погибли 1775 человек. Появилась и первая заболевшая россиянка — это случилось на круизном лайнере, стоящем на карантине в Японии. | Фото с сайта bugin.kz

Пока весь мир находится в панике из-за коронавируса, Вологодская область пытается справиться с эпидемией ОРВИ и гриппа.

В Вологодской области продолжают действовать меры, направленные на предотвращение и ликвидацию эпидемии ОРВИ и гриппа. Основания для опасений сохраняются — по данным регионального управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю, с 10 по 16 февраля 2020 года, за медицинской помощью обратились уже более 19 тысяч 300 человек.

«Это соответствует относительному показателю 165,6 человека на 10 тысяч населения, что на 56,3% выше эпидемического порога, — сообщил «Премьеру» начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков. — Темп прироста к предыдущей неделе составил 8%».

Суровая борьба

Карантин по гриппу и ОРВИ в Вологодской области начал действовать с 10 февраля 2020 года — он был введён практически сразу после того, как медики зафиксировали стремительный подъём уровня заболеваемости по всему региону. Наиболее серьёзно пострадали от такого «всплеска» Вологда и Череповец, где показатели превысили среднеобластной уровень заболевае­мости на 30% и 40% соответственно.

«Отмечен резкий рост обращений по ОРВИ и гриппу, — сообщила на прошлой неделе главный внештатный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова. — Количество лабораторно подтверждённых случаев гриппа увеличилось в четыре раза».

По её словам, вологжане испытывают «колоссальную необходимость» в оказании медпомощи, поэтому региональные учреждения здравоохранения перешли на усиленный режим работы: удлиняют рабочие дни, усиливают наблюдение за состоянием здоровья детей, пенсионеров и представителями других наиболее подверженных заболеваниям категорий населения.

Согласно постановлению правительства «О введении ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения эпидемии ОРВИ и гриппа», на Вологодчине начал реализовываться целый комплекс специальных мероприя­тий по предотвращению эпидемии — от усиления информационно-разъяснительной работы до перепрофилирования коечного фонда в больницах.

Череповецкие «каникулы»

Особое внимание медики уделяют воспитанникам детсадов и школьникам, поскольку именно они являются своеобразным «локомотивом» заболеваемости: школьники довольно легко заболевают сами, а затем заражают своих сверстников, родителей и учителей.

Поэтому в Череповце с 14 февраля были фактически отменены занятия в школах — на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии было решено перевести все городские образовательные учреждения на дистанционное обучение.

«Это не значит, что у детей начинаются внеплановые каникулы. Изучение школьной программы продолжится, задания учителя будут выдавать через интернет, — пояснил мэр города металлургов Вадим Германов. — Наша задача — остановить распространение вируса и взять ситуацию под кон­троль. Поэтому также вводится ограничение и на посещение спортивных и культурно-массовых мероприятий, учреждений дополнительного образования, кружков и секций».

Занятия в череповецких школах отменяются до 20 февраля. В этот день должно состояться ещё одно заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором будет решено, продлевать дистанционное обучение дальше или же отменять его.

Несмотря на отмену занятий в череповецких школах из-за карантина по ОРВИ, в Вологде к аналогичным мерам пока прибегать не планируют. | Фото с сайта 1obl.ru

Карантин даёт плоды

Что касается Вологды, то там, как сообщила пресс-служба администрации областной столицы, переводить учебный процесс на дистанционное обучение во всех школах пока не предполагается. Если в каком-либо образовательном учреждении окажется слишком много заболевших детей, оно может самостоятельно решать, что делать дальше. К примеру, сейчас на карантине находятся более 30 классов в 14 вологодских школах.

«При отсутствии в классе 20% детей или более должен подниматься вопрос о приостановке занятий в этом классе и переводе его учеников на дистанционное обучение, — сказала Татьяна Курганова. — Если отсутствуют более 20% учащихся школы, такой же вопрос должен быть поднят и в отношении школы. То же самое — в детском саду. Задача одна — защитить детей и не допустить дальнейшего распространения инфекции».

По-видимому, принятые меры дали нужный результат, поскольку, согласно данным регионального Роспотребнадзора на понедельник, 17 февраля, количество обращений по ОРВИ и гриппу в возрастной категории «дети и подростки от семи до 14 лет» увеличиваться практически перестало, тогда как раньше оно росло ускоренными темпами.

Это позволяет предполагать, что в ближайшее время эпидемиологичес­кая ситуация в нашем регионе может начать улучшаться.

Всё идёт по плану

В этом году внимание к эпидемиологической обстановке в Вологодской области усилилось в связи с эпидемией коронавируса, активно распространяющейся в странах Дальнего Востока и прежде всего Китае. Поэтому областное правительство, исполняя волю главного санитарного врача России, приняло специальный план по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции и недопущение ее появления на территории нашего региона.

Согласно плану, в области создан специальный оперативный штаб, цель которого — координировать работу всех экстренных и профильных служб с тем, чтобы предотвратить появление и развитие болезни на территории Вологодчины.

В аэропорту Череповца, куда регулярно прибывают международные авиарейсы, установлен санитарно-карантинный контроль, действующий в усиленном режиме. Медпункты аэропортов и железнодорожных вокзалов обеспеченны тепловизорами, с их сотрудниками проведён инструктаж по организации работы в случае осложнения эпидемиологической ситуации. Все вологжане, съездившие в Китайскую Народную Республику и вернувшиеся обратно, а также приехавшие к нам граждане Китая взяты под усиленное медицинское наблюдение.

«В Шереметьево мы заполнили форму со специальными вопросами: куда и откуда летим, были ли в провинции Хэбей на протяжении последних 14 дней, контактировали ли там с людьми, есть ли жалобы на плохое самочувствие и т.д. Всех прямо в самолете проверили тепловизором, — сообщила «Премьеру» вологжанка Анна, вместе с мужем недавно вернувшаяся из Китая. — Когда приехали в Вологду, нам позвонила главврач поликлиники, к которой мы приписаны, и предупредила о предстоящем визите врача».

На следующий день, по словам Анны, к ним домой приехали врач и две медсестры — все в одноразовых защитных халатах, перчатках и хирургических масках. Они взяли у супругов анализы и попросили написать распис­ку, что те будут избегать общественных мест и контактов с людьми. Даже предложили оформить больничный.

«Нам каждый день звонят, спрашивают о самочувствии, просят измерять температуру утром и вечером, — говорит Анна. — Анализы на коронавирус отправили в Новосибирск, так как там есть соответствующая аппаратура. Так что мы сидим дома, никуда не выходим. Врачи говорят, что 21 числа снова придут за повторными анализами».

Для контроля за состоянием здоровья учащихся для школы № 26 Вологды закупят 60 бесконтактных термометров. Как они действуют, представили на межведомственной встрече в школе №30. | Фото пресс-службы администрации Вологды

Найти и обезвредить

«Наша задача — изолировать и обследовать всех, кто приезжает в область и представляет потенциальную опасность в плане заражения коронавирусом, — сказала главный внештатный инфекционист Вологодской области Татьяна Подгорочная. — Первыми поступившими в областную инфекционную больницу стали не мигранты, а наши туристы из Китая, отдыхавшие там. Все они чувствовали себя отлично, признаков заболеваний не было, однако все были вынуждены в течение 14 дней находиться под обследованием. Каждый человек обследуется троекратно, поскольку в КНР были случаи, когда первый раз коронавирус не выявлялся, а потом всё же проявлял себя».

«Лица, которые приезжают или возвращаются из Китая, проходят проверку ещё в аэропорту: у них проверяют состояние здоровья и берут анализы. О тех из них, кто приезжают к нам, в Вологодскую область, мы знаем заранее: нам сообщают всю соответствующую информацию, а мы уже здесь на месте организуем все противоэпидемические мероприятия, — сообщил Сергей Смелков. — Они заключаются в том, чтобы организовать медицинское наблюдение за людьми либо по месту жительства (если это возвратившиеся из КНР вологжане), либо в специально предназначенном изолированном месте (если это китайцы)».

Китайцы в Кадникове

Одним из таких изолированных мест стала Кадниковская районная больница № 2 — структурное подраз­деление Сокольской центральной районной больницы. Сюда были переведены пятеро граждан Китая: четверо мужчин и одна женщина, — прибывшие к нам по визе для выполнения работ по трудовым контрактам.

«Это здоровые люди, граждане Китайской Народной Республики, которые ранее находились под наблюдением в Вологодской областной инфекционной больнице, — объяснил «Премьеру» Сергей Смелков. — Однако в связи с тем, что в нашем регионе сейчас идёт подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом, а значит, областной больнице потребовались дополнительные места для размещения заболевших, эти пятеро человек были перемещены в Кадниковскую больницу».

Учитывая, что все находившиеся под наблюдением китайцы прибыли к нам в область в конце января, на сегодняшний день они уже выписаны, поскольку признаны совершенно здоровыми.

Под контролем

Всё хорошо оказалось и у остальных вологжан и граждан КНР — большинство из них были признаны здоровыми, а у тех, кого врачи признали заболевшими, они выявили либо ОРВИ, либо грипп.

«Было организовано медицинское наблюдение за 49 лицами, прибывшими из КНР, в том числе 13 гражданами Китая. На текущий момент наблюдение завершено за 36 лицами, остаются под наблюдением 13, — заявил в понедельник, 17 февраля, начальник областного Департамента здравоохранения Сергей Бутаков. — На территории Вологодской области случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Ситуация находится под контролем».

По его словам, здравоохранительные организации региона готовы к оказанию помощи лицам с подозрением на коронавирус. Ведётся закупка оборудования для работы с пациентами с инфекцией, определена их маршрутизация, обеспечены места для непрерывного медицинского наблюдения. В качестве базовых стационаров для наблюдения выбраны Вологодская областная инфекционная больница и Вологодская областная клиническая больница № 2.

«Хочу успокоить вологжан: на сегодняшний день эпидемиологическая обстановка благополучная, — добавил Сергей Смелков. — Коронавирусная инфекция не зарегистрирована ни у граждан Китая, ни у тех жителей области, которые прибыли из КНР после деловых или туристических поездок. Все они здоровы».

739
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    149
    0
  • 12 февраля' 19 | Об этом говорят

    В Вологодской области официально объявили эпидемию гриппа и ОРВИ: заболевших в полтора раза больше нормы.

    243
    0
  • 14 ноября' 20 | Медицина

    Медики считают, что ковидным больным не обязательно делать компьютерную томографию легких, с этим успешно справляется рентген-аппарат.

    283
    0
  • Не все вологжане, потерявшие работу, смогут получить максимальное пособие по безработице, которое обещал им президент. Большинству из них придётся ограничиться гораздо меньшей суммой, а многим и вообще не достанется ничего.

    893
    0
  • 15 октября' 20 | Коронавирус

    Дочь скончавшегося в моногоспитале вологжанина рассказала «Премьеру» о том, как боролась за здоровье отца.

    2548
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.