Вкусный элемент

№7 (1108) от 19 февраля 2019 г.

Приоритетом Менделеев считал не химию, а сыроделание! | Иллюстрация с сайта pravoslavie.fm

Вместо того чтобы лично представить общественности открытую им Периодическую таблицу химических элементов, Дмитрий Менделеев перепоручил прочесть доклад о ней секретарю, а сам в это время... доил корову и учился делать сыр на ферме череповчанина Николая Верещагина — того самого, который позже удивит весь мир вологодским маслом.

Старший брат знаменитого художника Василия Верещагина настолько увлёк маститого химика сельским бытом, что тот на некоторое время даже оставил свои научные занятия.

...В начале 1848 года отставной коллежский асессор Василий Васильевич Верещагин написал прошение на имя государя императора о зачислении двух его сыновей — восьмилетнего Николая и пятилетнего Василия — в Морской кадетский корпус. Прошение было удовлетворено, и братьев в декабре 1849 года сначала на несколько месяцев зачислили в Александровский кадетский корпус, а в августе 1850-го перевели в Санкт-Петербург в Морской кадетский корпус. Тогда никто и представить не мог, что имена этих двух сыновей предводителя Череповецкого уездного дворянства станут известны далеко за пределами России. Правда, отнюдь не на военно-морском поприще.

Создатель вологодского масла и друг Менделеева Николай Верещагин. | Фото с сайта museum.argnord.ru

Гардемарин, вперёд!

Николай Васильевич Верещагин (1839-1907) в отстающих не числился и благополучно окончил Морской кадетский корпус, став сперва гардемарином, а затем и унтер-офицером. Однако сам он не питал большой любви к военно-морской службе. Родной брат Василий так охарактеризовал Николая: «Его тянуло к университету, к хозяйству, к рабочим артелям, а не к морским наукам, бурям, чинам, крестам, звёздам».

Ещё находясь на службе, молодой мичман Кронштадтского отряда Николай Верещагин с разрешения начальства на правах вольнослушателя посещал лекции на факультете естественных наук Санкт-Петербургского университета. Кстати, именно в университете, который был окончен в 1864 году, Николай впервые услышит о подающем надежды 30-летнем Дмитрии Менделееве, с которым судьба сведёт его по прошествии нескольких лет. Не исключено, что и учёный обратил внимание на любознательного военного моряка.

После университета Николай отправился учиться сыроварению в Швейцарию, а по возвращении оттуда решил, как мы сейчас бы сказали, продвигать этот плохо развитый в России бизнес в провинции. Сперва он хотел развивать свои фермерские хозяйства в Ярославской и Вологодской губерниях, но подъёмных денег, выделенных на это дело Вольным экономическим обществом в Петербурге, хватило лишь на то, чтобы организовать сыроварню в Тверской губернии.

В 1866 году Николай Верещагин поселился в местечке Александровка и открыл артельную сыроварню в селе Отроковичи. В том же году в Видогощах, что в семи верстах от Отроковичей, начал работать сыроваренный завод, вырабатывавший швейцарский и голландский сыры. А к 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 сыроварен.

Для подготовки отечественных мастеров по сыроделию Николай Верещагин в селе Едимоново Тверской губернии с помощью Дмитрия Менделеева открыл школу молочного хозяйства, где за 30 лет было подготовлено более 1200 мастеров. | Фото с сайта pravo-wmeste.ru

Ревизор из Петербурга

Между тем официальные власти идею Верещагина об организации артельных сыроварен встретили прохладно. Поэтому Вольное экономическое общество поручило профессору Санкт-Петербургского университета Дмитрию Менделееву обследовать хозяйства предприимчивого череповчанина.

В поездку он отправился в 1868 году вместе с Николаем Верещагиным. Вдвоём они объехали все созданные предприятия. В своём отзыве Менделеев резюмировал, что «дело артельных сыроварен не напрасно затеяно, так как они значительно повышают доходы крестьянства от молочного скотоводства».

Будучи человеком увлекающимся, Менделеев объявил, что в феврале 1869 года он отправляется «в отпуск в Новгородскую, Тверскую и Московскую губернии сроком по 12 марта». Между тем на 6 марта в Русском химическом обществе был запланирован его доклад об открытом им Периодическом законе. Это не смутило учёного: он поручил прочесть доклад своему коллеге и другу профессору Николаю Меншуткину, который исполнял обязанности секретаря общества. Сам же Дмитрий Иванович в этот знаменательный для мировой науки день вникал в таинства сыроварения по-верещагински и даже... самолично доил корову по кличке Нянька.

Верещагин и Менделеев в Едимонове в 1869 году. | Рисунок с сайта rusmir.media

Химия сыра и масла

4 марта 1869 года Дмитрий Менделеев лично отдал должное образцовому устройству лучшей артельной сыроварни Верещагиных в селе Едимоново. Что же восхитило великого ученого? Творческий подход к делу. Швейцарский долгозреющий сыр, не давая быстрого оборота капитала, тормозил развитие артельного сыроделания, и от него едимоновцы отказались. По мнению Менделеева, перспективно «именно создание дешевого сыроварения, а не дорогого сыроварения швейцарцев, которые делали из этого промысла таинство, к которому не допускают даже помещика, стремятся держать всё в секрете, чтобы помещик не прогнал их и постоянно в них нуждался».

Поддержка Менделеева позволила Николаю Верещагину развернуться на широкую ногу, и молочная отрасль в России вступила в пору своего рассвета. Так, в 1880 году на Лондонской выставке русский отдел сыров был назван лучшим: Верещагин получил за это золотую и три серебряные медали.

И даже после смерти череповчанина в 1907 году молочная кооперация продолжала набирать силы. Экономическая устойчивость и живучесть артелей нового типа оказалась столь прочной, что даже в годы Первой мировой войны и революции они продолжали жить, развиваться и расти...

134
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.