Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Властелины двух столиц

№23 (1124) от 11 июня 2019 г.

| Использованы фото с сайтов vologda-portal.ru, cherinfo.ru и из архива «Премьера»

Среди муниципальных чиновников Вологды и Череповца самый большой доход в 2018 году оказался у заместителя мэра города металлургов Дмитрия Лаврова.

В первой десятке череповчан и вологжан оказалось ровно поровну. При этом среди муниципальных чиновников почти не зафиксировано каких-то особенных доходов.

По большей части доходы всех их укладываются в 2 миллиона рублей, а чаще — в миллион-полтора. Как правило, в «топе» по доходам находятся мэры и их заместители, а также руководители структурных подразделений и подведомственных организаций, которым более высокая зарплата положена по должности.

Тройка лидеров

Больше всех в 2018 году заработал нынешний первый заместитель мэра Череповца Дмитрий Лавров. Он приступил к исполнению обязанно­стей первого заммэра Череповца 6 декабря, после того как его предшественник Александр Сергушев возглавил администрацию Череповецкого района. За неполный месяц Лавров успел заработать 140 тысяч рублей. Всего же он получил за год 6 миллионов 113 тысяч рублей, и связано это, вероятнее всего, с его доходами по прежнему месту работы: в течение трёх лет перед назначением в мэрию он был начальником электроремонтного цеха ПАО «Северсталь».

Господину Лаврову 32 года, он женат и имеет троих детей. Семья владеет квартирой площадью 71,6 квадратных метра, которая принадлежит Дмитрию Александровичу и его супруге в равных долях. Кроме того, ему лично принадлежат два земельных участка площадью 1837 и 1639 квадратных метров. В семье три легковых автомобиля: на Лаврова оформ­лены Audi Allroad A6(C6) и Škoda Octavia Tour, на его жену — KIA Venga. Другого имущества за семьёй Лавровых не числится.

На втором месте следом за Лавровым расположилась его непосредственная начальница, мэр Череповца Елена Авдеева. Елена Олеговна в 2018 году заработала чуть менее 5,5 миллиона рублей, в том числе 4,3 миллиона — по основному месту работы. Про семью мэра известно немного. В 2017 году Авдеева рассказывала в интервью журналу «Глянец», что она замужем во второй раз, сын от первого брака живёт в Петербурге. Младший сын учится в школе (по расчётам «Премьера», в этом году он должен её окончить). При этом супруг мэра имеет проблемы со зрением: в интервью «Глянцу» Авдеева говорила, что «прогнозы врачей очень неутешительные».

Елена Авдеева владеет квартирой площадью 89,6 квадратных метра, а её супруг — квартирой площадью 67,3 «квадрата». В собственности семьи три земельных участка общей площадью 223 тысячи квадратных метров. Три земельных участка общей площадью 1800 квадратных метров у семьи находятся в пользовании. Мэр ездит на Toyota RAV4. Её муж обладает двумя тракторами («Арго 0» и МТЗ 82) и двумя лодками.

Мэр Вологды Сергей Воропанов замыкает первую тройку муниципальных чиновников Вологды и Череповца с годовым доходом 4,7 миллиона рублей. Официально он не женат, судя по декларациям о доходах, развод состоялся в 2017 году. Из недвижимости обладает только квартирой площадью 49,9 квадратных метра, которая у него находится в пользовании. Градоначальник по-прежнему ездит на Mercedes Benz GLK 300 4 Matic. Кстати говоря, почти на таком же ездит председатель ЗСО Андрей Луценко: у него Mercedes Benz GL350 CDI4 Matic.

| Использованы фото с сайтов vologda-portal.ru, cherinfo.ru и из архива «Премьера»

Вторая лига

Во главе второй группы первой десятки находится заместитель мэра Вологды Алексей Никитин, одновременно возглавляющий Административный департамент. За год он заработал 3,8 миллиона рублей, ездит на Toyota Camry. Алексей Николаевич женат, у него в семье двое детей. Семья живёт в квартире площадью 64 квадратных метра, из которых ½ принадлежит самому Никитину, а также по ¼ его супруге и одному из детей.

На пятом месте в общем топ-10 разместился заместитель мэра Вологды Алексей Цепа с доходом 3,3 миллиона рублей. Кроме зарплаты в эту сумму входит доход, полученный от продажи автомобиля.

Действительно, год назад за ним числились Volkswagen Passat и УАЗ «Патриот». Теперь Вадим Георгиевич является обладателем Volvo ХС 60. Семья господина Цепы владеет квартирой площадью 101 квадратный метр, незавершённым жилым домом площадью 182 квадратных метра. Супруги Цепа также владеют двумя земельными участками, ещё два у них находятся в пользовании.

Далее расположился управляющий делами администрации Вологды Алексей Корюкаев с 3,1 миллиона рублей. Его супруга (предположительно, это судья Арбитражного суда Вологодской области Татьяна Корюкаева, что подтверждается сравнительным анализом доступных сведений из их деклараций) за прошлый год заработала 2,3 миллиона рублей. Алексей Владимирович владеет двумя квартирами площадью 78,9 и 37,6 квадратных метра, а также жилым домом площадью 60 квадратных метров, двумя земельными участками в 600 и 620 квадратных метров и гаражом. Его жене принадлежит квартира площадью почти 100 «квадратов». В семье Корюкаевых два автомобиля — Mitsubishi OutlanderXL 2.4 и Mitsubishi Pajero IV 3.0, оба они записаны за Алексеем Владимировичем.

Следом идёт начальник Жилищного управления череповецкой мэри Анастасия Леонтьева с 3 миллионами 95 тысячами рублей. Из них только миллион она получила по основному месту работы. В собственности, как и годом ранее, у неё находятся две квартиры площадью 51 и 34 квадратных метра, а также автомобиль Honda Jazz. Леонтьева официально не замужем, несовершеннолетних детей не имеет.

Помощник мэра Череповца Анастасия Заводчикова за год заработала 2,9 миллиона руб­лей, из которых зарплата по основному месту работы сос­тавила менее миллиона. Она не замужем, детей не имеет. В собственности у Заводчиковой есть квартира площадью 62 квадратных метра и автомобиль Hyundai Solaris. Её коллеги объяснили, что речь идёт о продаже квартиры, в которой она жила в Вологде, когда работала в правительстве области. Действительно, в декларации за 2016 год она значится как помощник первого заместителя губернатора.

На девятой позиции — заместитель мэра Вологды и начальник городского Департамента финансов Сергей Бурков с 2,8 миллиона рублей. У него в собственности есть квартира площадью 48 квадратных метров, земельный участок 37 052 квадратных метра, гараж площадью 27 квадратных метров, а также 1/3 квартиры площадью 34,5 «квадрата». Он владеет двумя автомобилями — Opel Astra Family и Lada 212140 4*4. Супруга Буркова принесла в 2018 году в семейный бюджет 563 тысячи рублей. Она владеет земельным участком площадью 3000 квадратных метров и баней площадью 26 квадратных метров, которая находится также в пользовании Сергея Николаевича.

Замыкает десятку директор череповецкого МБУ «Спасательная служба» Дмитрий Санакоев с 2,7 миллиона руб­лей, из которых по основному месту он заработал чуть более миллиона. В перечне недвижимости Санакоева и его супруги за год изменений не произошло. В семейном гараже три автомобиля. Сам Дмитрий Гарафеевич владеет Honda CR-V и Mazda СХ-5, его супруга — Mazda 3. По всей видимости, доходы сверх зарплаты Санакоев получил за счёт продажи Mitsubishi Pajero Sport, которая за ним числилась ранее. А вот обе «мазды» за Санакоевыми числятся впервые. Кроме того, Санакоев владеет снегоходом Ski-Doo Expedition.

390
1
  • По законодательству РФ любой из перечисленных чиновников не имеет права заниматься коммерческой деятельностью поэтому их доход должен образовываться только из их официальной зарплаты. Если бы автор статьи опубликовал документы, в которых подробно расписывается ежемесячное жалованье данных чиновников, то было бы на много интересней. Кстати информация о зарплате муниципальных служащих не является тайной и простые граждане должны это знать.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 24 апреля' 19 | Деньги

    Депутаты Вологодской городской думы отчитались о доходах за 2018 год.

    663
    0
  • 07 мая' 19 | Деньги

    У депутатов ЗСО стало меньше «ленд крузеров», а доходы самых богатых несколько уменьшились.

    380
    0
  • Олег Кувшинников возглавил рейтинг областных чиновников по доходам за год.

    313
    0
  • 25 июня' 19 | Деньги

    «Премьер» изучил, сколько за год заработали руководители учреждений образования и здравоохранения.

    867
    0
  • 24 июля' 18 |

    «Премьер» выяснил, что именно нужно контролировать, чтобы иметь радующий глаз ежегодный доход

    609
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.