Влюблённые в бег

№48 (1149) от 3 декабря 2019 г.

Участниками «Бегущей Вологды» стали жители 110 городов. | Фото из группы «ВКонтакте» «Бегущая Вологда» https://vk.com/vologda_run

 

Первого декабря состоялся третий полумарафон «Бегущая Вологда». Более 1300 участников съехались со всей страны, чтобы пробежать дистанцию в Вологде. 

В этом году забег проходил в рамках туристического проекта «Серебряное ожерелье России». Полумарафон впервые проводился зимой и собрал почти вдвое больше участников.

«Осенью 2016 года мы с командой впервые провели Покровский полумарафон, собравший 150 человек, — рассказывает один из организаторов забега председатель Вологодского спортивного Союза Денис Долженко. — Увидев, что интерес есть, осенью следующего года провели первую «Бегущую Вологду», в которой изъявили принять участие 350 человек. В 2018-м — 750 человек. И на третий полумарафон откликнулись 1350. Конечно же, это большая ответственность на организаторах».

На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали заместитель министра спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия Андрей Соломкин, а также вице-президент Спортивной федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга, организатор марафонов «Дорога жизни», «Белые ночи» Антон Уйк.

Для участников мероприятия были подготовлены различные дистанции — в зависимости от возраста и спортивной подготовки. Участники гордились тем, что не остались в стороне от этого спортивного события и активно выкладывали фото с наградами в соцсети.

«Беганутые»

На забег в этом году заявились участники из 110 городов. Самому старшему участнику «Бегущей Вологды» 82 года, самому маленькому — 4 года.

Например, Наталья Хараева вместе с мужем Вячеславом и двухгодовалым сыном приехали из Москвы. О своей семье Наталья Валерьевна, улыбаясь, в шутку говорит: «Мы беганутые. 10-километровую дистанцию в Сочи я бежала вместе с коляской, которую периодически помогали везти и другие участники забега. У нас многодетная семья — четверо сыновей, и все они увлечены бегом. Начиная с пяти лет бегать по пять километров — это норма».

62-летний Анатолий Столяров приехал из Белозерска. Мужчина работал на «Северстали», а выйдя на пенсию, решил укрепить свое здоровье бегом.
«У нас в Белозерске даже есть клуб любителей бега, насчитывающий 40 человек, — говорит Анатолий Андреевич. — С нами занимается тренер Олег Арсентьевич. Ему сейчас 81 год. Он бывший учитель физкультуры. Первой моей дистанцией были пять километров в Череповце, где я занял третье место. За три года тренировок мой тренер сделал из меня полумарафонца. Я собой горжусь, не думал, что смогу добиться таких результатов».

Полумарафон — это любимая дистанция Анатолия Столярова. Короткие, говорит, не для него. Он принимал участие в питерском марафоне «Белые ночи», пробежав 42 километра, а в Череповце преодолел 54 километра. Сейчас Анатолий строит планы на январь 2020 года: будет принимать участие в марафоне «Дорога жизни» по Ладожскому озеру. Мужчина намерен пробежать 42 километра.

«Понимаете, я бегом спасаюсь от таблеток, — говорит Анатолий Андреевич. — Конечно же, сестра беспокоится за мое здоровье, переживает. А я без бега уже не могу, сразу тоска накатывает».

Среди активных болельщиков был и главный волшебник Вологодчины – Дедушка Мороз. | Фото из группы «ВКонтакте»  «Бегущая Вологда»

Каждому свое

Каждый из участников полумарафона мог выбрать дистанцию себе по душе.

Семья Грамотинских — Сергей, Гриша и Полина — приехала из Ярославля. Глава семейства Сергей пробежал 10 километров, Гриша — 500 метров, а мама оказывала поддержку своим мужчинам как болельщица.

В этом году впервые была организована пятикилометровая дистанция для скандинавской ходьбы. Надежда Волокитина и Наталья Дресвянкина специально приехали из поселка Дубровское Вологодского района. Вот уже три года женщины занимаются этим видом спорта, проходя зимой ежедневно по пять-семь километ­ров.

300 человек зарегистрировались на забег для начинающих протяженностью 2020 метров. Он так и назывался: «Навстречу 2020 году».

«Бегущую Вологду» с полным правом можно назвать социально ориентированным проектом. Как и в прошлом году, в забеге принимали участие и дети с ограниченными возможностями здоровья. В этот раз их было 30.

Провести столь масштабную «Бегущую Вологду» в этом году помогали 170 волонтеров, деятельность которых курировал анестезиолог-реаниматолог из Вологды Сергей Левашов, известный многим по проекту «Бегущий доктор». По мнению Сергея, привить любовь к спорту, к здоровому образу жизни можно даже через волонтерство.

После мероприятия вологжане и гости города активно оставляли свои отзывы в соцсетях.

«Получили огромное удовольствие от спортивного праздника. Вместе с коллегами пробежали два километра, — говорит заведующая Присухонским детским садом Наталья Патракова. — Спорт — это здоровый образ жизни. У меня у самой золотой значок ГТО. Мой сын занимается бегом. И можно сказать, что по его инициативе я здесь. Мы оба очень счастливы, что приняли участие в «Бегущей Вологде».

93
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.