Влюблённые картины

№50 (1100) от 18 декабря 2018 г.

Движущиеся изображения проецируются на стены, создавая эффект присутствия. | Фото Алины Махлиной

Мультимедийная выставка «Михаил Копьёв: Спеши увидеть жизнь» стартовала в арт-пространстве FABRICA.

Сюжет выставки подсказан книгой «Мифы у порога», в которой собраны живопись, графика и проза Михаила Копьёва. Музыку специально для проекта написал химик по образованию, музыкант и поэт по призванию Анатолий Дзюба.

Движущиеся изображения проецируются на стены арт-пространства, создавая эффект присутствия. Под нежные и ироничные, игривые и величественные звуки фортепиано оживают полотна. Ветер развевает пальто женщины на картине «Самое высокое место в городе», пение птиц и шелест травы слышны, как будто вы на том же душистом поле, по которому бежит «Тот, кто преследует память». В фильме звучит голос самого Михаила Копьёва — яркие высказывания о творчестве, времени. Вот одно из них: «Картины должны быть дружественны, они должны любить человека. Вот непонятно еще, что на картине, а она тебя уже любит».

На открытии выставки выступил режиссер проекта Александр Мирошниченко: «Я хочу поблагодарить всю нашу команду: моего брата Георгия Мирошниченко — за анимацию, Антона Ефимова и Артёма Петухова — за звук в фильме, Анатолия Дзюбу — за музыку, Марту Микоян — за помощь, Андрея Васильева — за титры».

Вдова художника Ираида Копьёва также присутствовала на открытии: «Это интересное пространство, в котором до этого были представлены работы Джанны Тутунджан. Копьев совсем другой художник, отличный от многих, но с Джанной Таджатовной их объединяет одно — любовь к людям. У каждого по-своему, но это так».

Мультимедийная выставка «Михаил Копьёв: Спеши увидеть жизнь» проводится в рамках культурного проекта «Шереметев-центр» и продлится до 
1 марта 2019 года. Вход бесплатный.

из досье «премьера»

МИХАИЛ КОПЬЁВ (1947-2017) родился в Уфе. Учился и преподавал в Уфимском государственном институте искусств. Член Союза художников России. Заслуженный художник РФ. С 1986 года жил и работал в Вологде. Произведения художника экспонировались на всесоюзных, региональных выставках; в художественных центрах Уфы, Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга, на международных выставках в Германии, Люксембурге, Болгарии, Франции и ЮАР. Творчество Михаила Копьёва неоднократно было представлено на Международной ярмарке «Арт-Манеж» (Москва). За время своей творческой деятельности художник провел около 50 персональных выставок на родине и за рубежом. | Фото с сайта art-lestnica.ru

94
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.