Вне сети

№2 (1155) от 21 января 2020 г.

Всё чаще клиенты банков используют онлайн-сервисы. | Фото с сайта games.mail.ru

Российские банки начали уменьшать число своих отделений и дополнительных офисов.

За прошедший год по всей стране их закрылось более 500. Такая же ситуация, согласно данным Центробанка, наблюдалась в 2014-2016 годах.

Тогда, в период экономического кризиса, отечественная банковская сеть сократилась с 24,5 до 19,8 тысячи подразделений. Однако затем, после того, как ЦБ практически прекратил отзывать лицензии у крупных банков, она снова стала расширяться и к 2019 году достигла 20,5 тысячи единиц.

Спад из-за развития

В прошлом же году произошёл своеобразный перелом — к началу 2020 года число дополнительных офисов и отделений вновь упало. На сегодняшний день их насчитывается менее 20 тысяч.

По мнению ЦБ, главной причиной возобновившегося падения стало активное развитие в нашей стране дистанционных способов обслуживания клиентов, особенно в городах, где это направление развивается наиболее быстро.

Кроме того, банки стали чаще использовать новые форматы присутствия, благодаря чему, например, переводить, снимать и вносить наличные сегодня можно более чем в 30 тысячах почтовых отделений страны. А в 15 тысячах из них можно ещё и открыть счёт.

Всё чаще функции кредитной организации берут на себя агенты банков, количество удалённых точек обслуживания с участием которых в России приблизилось уже к 200 тысячам.

«С развитием цифровых технологий клиенты всё чаще предпочитают проводить такие простые операции, как платежи и переводы, онлайн, без посещения офиса», — подтвердили «Премьеру» в пресс-службе Вологодского отделения Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк».

Каждому своё

Основные кредитные организации страны отнеслись к информации Центробанка по-разному. К примеру, глава Сбербанка Герман Греф заверил, что никакого сокращения филиальной сети в ближайшее время не планируется, опровергнув тем самым другое своё заявление, сделанное в конце 2018 года, о грядущем закрытии малопосещаемых отделений банка или превращении их в консультативные центры.

«Все удалённые каналы — это хорошо, — сказал он на своей недавней пресс-конференции. — Но, во-первых, не все клиенты охвачены удалёнными каналами, второе — далеко не все умеют пользоваться ими, в том числе в информационных целях. Поэтому мы пока не планируем дальнейшее сокращение сети».

«Россельхозбанк» сообщил, что в 2019 году не сокращал количество точек своего присутствия в субъектах РФ и не планирует оптимизацию региональной сети в 2020 году.

«Газпромбанк» и вообще заявил, что, напротив, в 2020 году намерен увеличить количество своих отделений, причём сразу на 100 с лишним единиц. Впрочем, большинство из них будут открыты на территории Москвы.
Аналогичные планы и у банка ВТБ, который планирует создать в стране более 50 новых подразделений.

Зато «Росбанк» открыто подтвердил, что в прошлом году оптимизировал 6% отделений, а в текущем намерен продолжить эту политику, и связано это именно с цифровизацией. В условиях, когда многие начали в буквальном смысле слова носить банк в собственном кармане, расходовать деньги на содержание офисов становится нецелесообразно.

С развитием цифровых технологий клиенты всё чаще предпочитают проводить такие прос­тые операции, как платежи или переводы, онлайн, без посещения офиса.

Пять в минусе

«В 2019 году количество отделений и дополнительных офисов банка в Вологодской области не изменилось. В наших планах нет сокращения филиальной сети», — сообщили «Премьеру» в пресс-службе Вологодского отделения Сбербанка.

«Мы не планируем сокращать количество имеющихся офисов, — сообщила нам Ольга Кулакова, руководитель службы развития бизнеса банка «Волог­жанин». — Наоборот, в конце года мы открыли новый офис в Великом Новгороде, расширив таким образом свою филиальную сеть».

А вот «Севергазбанк» свою сеть как раз оптимизировал, закрыв два операционных офиса, правда, не на Вологодчине, а в Республике Коми, в городах Ухта и Сосногорск. В этом регионе СГБ теперь будет представлен лишь в Сыктывкаре, а в Ухте и Сосногорске останутся его банкоматы и платёжные терминалы.

Общее же «сетевое сальдо» в нашем регионе оказалось отрицательным, как и по России в целом.

Согласно данным, которые приведены в декабрьском бюллетене ЦБ за 2019 год, количество внутренних структурных подраз­делений банков в Вологодской области уменьшилось. Если на 1 января 2019 года это количество было равно 261, то к 1 декабря осталось уже 256. Сокращение коснулось дополнительных офисов (их вместо 170 стало 167) и операционных офисов (60 и 58 соответственно).

Новое и старое

«Всё чаще клиенты банков используют онлайн-сервисы, — поделился с нами представитель одного из вологодских банков. — Однако все серьёзные финансовые вопросы клиенты по-прежнему предпочитают обсуждать лично с банковскими специалистами».

По его словам, сегодня в работе отдельных кредитных организаций появляются существенные изменения — они начинают предоставлять своим клиентам новые возможности для посещения банковских офисов. Теперь это не только классические финансовые, но и весьма нестандартные нефинансовые услуги, которые ранее вообще никогда не ассоциировались с банковской деятельностью.

Уже в ближайшее время такими необычными услугами могут стать подключение сотовой связи, отправка посылки, подключение сервиса телемедицины или онлайн-кинотеатра, различные виды профессиональной экспертизы и т.д.

«Прогнозируется, что в долгосрочной перспективе клиенты продолжат ходить в офисы банков, только теперь за гораздо более широким спектром сервисов», — объяснили «Премьеру».

Тут и там

Пока одни подразделения банков в нашей стране закрываются, а другие открываются, в Вологодской области есть отделения и офисы, которые закрываются лишь для того, чтобы открыться снова — либо в обновлённом виде, либо по другому адресу.

«В районах мы меняем формат некоторых офисов, чтобы их внешний вид и внутреннее оформление соответствовали современным требованиям, — сообщил на своей пресс-конференции, состоявшейся накануне Нового года, управляющий Вологодским отделением Сбербанка Сергей Нечаев. — Уже «переформатировали» по такому принципу офисы в Великом Устюге, Нюксенице и Вожеге. Что касается Вологды, то меня не устраивает наш офис, который располагается на улице Ленина».

По словам Сергея Нечаева, это отделение банка находится на втором этаже, что не очень-то удобно для посетителей. Поэтому в этом году оно, скорее всего, поменяет своё местоположение, переехав ориентировочно на улицу Мира.

«По локации это будет примерно недалеко. В 2020 году вопрос с ним, видимо, будет решён, — сказал он. — Перенести планируется и офис на Ильюшина, что «у самолёта». Здесь мы ждём, когда будет достроено здание в микрорайоне Зелёный Город на той стороне Окружного шоссе. Когда оно будет завершено, хотим перенести этот офис туда».

232
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.