Вне зоны доступа

№21 (1122) от 28 мая 2019 г.

Детей-инвалидов перестраховщики порой готовы лишить радости, в которой буквально купаются другие дети, вовлечённые в шумный мир каруселей и аттракционов. | Фото с сайта padhamhealthnews.org

Сёстры Ксения Клявина и Маргарита Юдина в середине мая решили посетить парк «Кремлёвский сад», чтобы покатать своих детей на каруселях. Однако у кассы выяснилось, что девочке можно на аттракцион, а мальчику — нет. Потому что он инвалид. 

Женщины каждые выходные стараются как-то порадовать своих ребят (Соне 7 лет, Вове — 14) — вывезти их погулять в парк развлечений или на природу. В Кремлёвском саду они давно приметили карусель «Башня с воздушными шарами»: поднимаешься вверх в кабинке-корзине и можешь обозревать окрестности парка.

«Мы подошли к кассе, чтобы купить билеты. У меня кассир сразу поинтересовалась, кто будет кататься. Увидев, что один ребенок в инвалидной коляске, сообщила, что детям-инвалидам запрещено катание на аттракционах, — рассказывает Ксения. — Показала на прайс. Когда мы спросили, на каком основании запрещено, ответила: «Не знаю». Билетов нам не продали».

У Вовы генное заболевание — прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна. Поэтому он на коляске.

Недопустимое развлечение

Администрация парка ссылается на производителя аттракционов.

«На семинаре РАППА (Российская ассоциация парков и производителей аттракционов) в апреле 2019 года как раз поднимался, и очень строго, вопрос безопасности на аттракционах, — поясняет директор МАУК «Парки города Вологды» Юрий Коневич. — В частности, вопрос о том, что в техническом регламенте (038) от 2016 года не прописано, что конкретно должны делать производители для людей с ОВЗ. На сегодняшний день производитель сам определяет, кого допускать, а кого нет на свой аттракцион. И это прописывается в сертификатах. В частности, у многих производителей написано в сертификатах аттракционов, что «биомеханическое воздействие (воздействие на пассажиров сил, связанных с их перемещением. — Прим. ред.) на детей-инвалидов недопустимо».

Запрет на посещение детьми-инвалидами распространялся на все аттракционы «Кремлёвского сада», в том числе «Башня с шарами». | Фото Алины Махлиной

Шум и движение самого аттракциона могут стать причиной неадекватного поведения ребенка-инвалида и вследствие несчастного случая, за который придется отвечать администрации парка.

«Да, действительно, опасения не беспочвенны. Это свойственно детям с аутистическим спектром — реагировать на резкий шум, высоту, на что-то незнакомое, но это не относится к ребятам с лёгкой умственной отсталостью, а тем более к тем, у кого интеллект сохранный», — прокомментировала запрет дефектолог Екатерина Кузьминская.

«Мы попросили вызвать администратора, у которого в свою очередь спросили, на каком основании запрещено катать детей-инвалидов, просили назвать закон или постановление, — продолжает Ксения. — На что нам ответили, что такого закона нет. Вместо этого нам показали на мобильном телефоне сертификат какого-то производителя карусели, но там ничего невозможно было рассмотреть и понять».

В вывешенном на всеобщее обозрение прейс­куранте чёрным по белому было указано, что дети-инвалиды не допускаются. Сейчас прейс­курант заменили, убрав нижнюю строку — ту самую, где речь идёт об инвалидах. 

Под одну гребёнку?

Получается, что неважно, какое у ребенка заболевание и на какой карусели он хочет покататься — запрет распространяется на всех детей-инвалидов. Но если «очень хочется», то родителям идут навстречу с условием: напишите заявление, что берете на себя ответственность за возможные последствия. Таких заявлений на кассе уже четыре, не на бланках — на обыкновенных тетрадных листах.

«После рассмотрения проблемы безопасности людей и особенно детей с ОВЗ было принято решение, что допуск их на аттракционы возможен под личную ответственность взрослых, — комментирует Юрий Коневич. — Мы идём навстречу родителям, они знают медицинские показания и особенности заболевания своего ребенка, а значит, понимают, что для него допустимо, а что категорически нет. То есть родители сами решают, можно ребёнку кататься или нет, подписывают соответствующий документ о том, что претензий к нам иметь не будут, если что-то случится».

Председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров считает, что услуги должны предоставляться всем вне зависимости от ограничений по здоровью:«Это проблема учреждения, как организовать процесс оказания услуг. Например, как посадить человека на аттракцион, если он не может ходить. А запрещать детям-инвалидам кататься на каруселях — это дискриминация».

Максим Выдров посетил парк лично и добился того, чтобы строчку о запрете на катание детей-инвалидов убрали. Администрация парка пообещала перепечатать объявление, а также позвонить родителям, чьи заявления лежат на кассе, и извиниться за причиненные неудобства.

«Инцидент мы обсудим с Управлением культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды, чтобы понимать, как выстраивать работу по оказанию услуг на аттракционах для детей с инвалидностью и взрослых инвалидов. Узнаем, на основании чего запрещается посещать аттракционы лицам с психическими расстройствами (фото с запретами прилагается) и как вообще существующие запреты контролируются. И обязательно выясним, кто на семинарах проповедует дискриминацию в отношении инвалидов и вов­лекает в это других», — пишет Максим Выдров на своей странице в соцсети.

Председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров лично посетил парк и добился, чтобы строку прейскуранта о запрете посещения аттракционов детьми-инвалидами убрали.

Можно, но не всем

«В парке должны быть правила, где прописано, на какие аттракционы кто не допускается. Диагноз в этом случае не является стопроцентным основанием для отказа от посещения аттракционов. Такие дети просто идут с сопровождающим лицом, которое несёт ответственность», — говорит врач Полина Русанова.

При этом стоит ли далеко ходить, когда в том же парке Ветеранов детям-инвалидам кататься на аттракционах разрешается, но не на всех. Также предусмотрены определенные дни, когда можно прийти и купить билет со скидкой при предоставлении документа об инвалидности.

«Льготы у нас действуют 50%, как и многодетным семьям, но при предъявлении соответствующих документов. И не в отдельные дни, а постоянно. С Обществом инвалидов этот вопрос мы обсудили и пришли к согласию. Также мы договорились, что пересмотрим формулировки в наших парковых правилах по этому вопросу», — поясняет Юрий Коневич.

Мама Вовы написала заявление, и мальчик все-таки смог отправиться в полёт на воздушном шаре вместе с двою­родной сестренкой. Порадовать ребенка удалось, правда, перед этим снова пришлось оправдываться, что он не такой, как все. Видно, мало сил отнимает борьба с болезнью — право на радость тоже нужно отстаивать.

197
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.