Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Во поле «Берёзка» стояла...

№40 (1141) от 8 октября 2019 г.

Работники ТЦ «Берёзка» удивлены, что трудились, оказывается, чуть ли не с риском для жизни. | Фото Вологодского областного суда

В Нюксенице суд потребовал снести торговый центр, расположенный в защитной зоне газопровода.

У владельца постройки есть все разрешительные документы. Больше того, торговый центр просуществовал более 10 лет до того момента, как оказался вне закона.

На законных основаниях

Сегодня ТЦ «Березка» на улице Культуры, 7 в поселке Нюксеница арендуют несколько предприятий. Здесь находятся парикмахерская, супермаркет, магазин по продаже мебели и даже стоматологическая клиника.
«Мы работали, горя не знали, много лет, — рассказали работники ТЦ «Берёзка» газете «Премьер». — А оказалось, что работали чуть ли не с риском для жизни».

Почти десять лет назад строительство будущего торгового центра начал местный предприниматель Сергей Шушков. По словам бизнесмена, в 2003 году он взял в аренду земельный участок на улице Культуры под строительство четырехэтажного торгового центра. Причем в документе нет ни слова о том, что по земельному участку проходит газопровод низкого давления.

Торговый центр предприниматель благополучно построил, точно так же без проблем получил разрешение на ввод в эксплуатацию и открыл магазин. А затем обратился в администрацию с заявлением о продаже ему земли, купил участок и зарегистрировал на него собственность.

Ни слова об обременении или защитной зоне в документах нет. Однако сам Сергей Шушков знал о том, что рядом действительно проложен газопровод.

Ветка была построена ещё в 1988 году и ведёт к расположенному поблизости 24-квартирному дому. В суде предприниматель рассказал, что во время земляных работ, когда делали фундамент под будущий торговый центр, рабочие видели трубу. Но на тот момент серьезно проблему не восприняли.

«У меня имелась договоренность с компрессорной станцией, что газопровод будет перенесен их силами», — рассказал Сергей Шушков.

Однако прошло 10 лет, а всё осталось на месте: и газопровод, и торговый центр.

Знал, значит, нарушил

Впоследствии к «Березке» пристроили еще и металлический холодный склад, который поставили прямо на газовой трубе. Строительство этого сооружения согласовано не было.

В 2018 году на ситуацию обратила внимание прокуратура района и обратилась в суд с требованием устранить нарушения. В обосновании иска прокурор указал на «угрозу возникновения чрезвычайной ситуации, способной повлечь человеческие жертвы, нанести ущерб здоровью граждан, окружающей среде, значительные материальные потери». К ответу суд призвал не только предпринимателя и администрацию района, но и представителей газовиков — АО «Газпром газораспределение» и управляющую организацию ООО «Газпром межрегионгаз Вологда».

Представители администрации района рассказали, что участок действительно был выделен под строительство. Специалисты даже выезжали на место, смотрели участок и оформили землеустроительное дело, в которое внесли сведения об охранной зоне газопровода.

«Но для выдачи разрешения на строительство землеустроительное дело не требовалось, при заключении договора купли-продажи земельного участка сведения об охранной зоне газопровода не были внесены, так как сервитут на нее был не зарегистрирован», — заявили в администрации Нюксенского района.

Представители «Газпрома» сообщили, что если предприниматель готов оплатить проектно-сметную документацию и впоследствии перенести газопровод за свой счет, то никаких претензий они иметь не будут. Но это огромные деньги. Больше, чем стоимость строительства торгового центра.

В итоге Нюксенский районный суд признал виновным… предпринимателя, посчитав, что раз Сергей Шушков знал о газовой трубе, то и строить на этом месте не имел права, и постановил снести ТЦ «Березка» в срок до 24 ноября.

Решение предприниматель обжаловал.

Повторение пройденного

Любопытно, что ситуация, которая сегодня сложилась в Нюксенице, почти повторяет историю, которая с 2015 года тянется в Вологде, где в 2013 году на Окружном шоссе, 6 был построен ТЦ «Идеи для дома». В 2011 году владелец строительного гипермаркета Михаил Золотов тоже получил в администрации города разрешение на строительство вблизи газонаполнительной станции, принадлежащей на тот момент на праве аренды «Управлению Севергаз». При выдаче разрешения «Управление Севергаз» против строительства не возражало.

А в 2013 году, когда предприниматель обратился за разрешением на ввод здания в эксплуатацию, выяснилось, что оно построено незаконно. В результате по иску прокуратуры суд постановил снести незаконную постройку. Верховный суд признал недействительными все разрешения, полученные владельцем торгового центра от Вологодской городской администрации, и признал, что здание опасно для жизни и здоровья граждан, поскольку не было соблюдено расстояние между ним и Вологодской газонаполнительной станцией, которая является объектом, представляющим потенциальную опасность. Впоследствии администрация города выдала разрешение на эксплуатацию торгового центра как склада, но и оно было отменено по иску прокуратуры.

В 2018 году ситуация могла разрешиться. Местом, где расположена газонаполнительная станция, заинтересовался один из крупнейших европейских ритейлеров Leroy Merlin. Компания построила торговый центр в Череповце и вышла с предложением о строительстве такого же в Вологде. Причем, по нашей информации, инвестор был готов вложить средства в перенос газонаполнительной станции на другое место. Переговоры тянулись полтора года и закончились ничем.

«Сейчас мы продолжаем отстаивать свои интересы в судах, — рассказал газете «Премьер» предприниматель Михаил Золотов. — В процессе судебных заседаний газонаполнительная станция уже превратилась в промышленное предприятие со складскими помещениями для хранения углеводорода. По Закону сосуществовать с такими складами могут другие склады. И мы добиваемся, чтобы наш торговый центр признали складом. Значит, будем работать как склад, если другого выхода из ситуации нет».

Привязка к району: 
204
1
  • С таким названием, да в российской глубинке... Народ знал, о чём пел.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 декабря' 18 | Ситуация

    50 человек могут остаться без работы из-за конфликта интересов руководства предприятия и владельца газопровода.

    248
    0
  • Газопровод до Кирилловского района будет построен досрочно.

    52
    0
  • 17 апреля' 19 | Среда обитания

    Прокуратура проверяет законность вырубки деревьев под ветку частного газопровода в деревне Бурцево Вологодского района.

     

    314
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.