Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Водная «мина»

№35 (1136) от 3 сентября 2019 г.

Реконструкция водовода должна быть закончена до 2022 года. | Фото с сайта вологда.рф

Резервный водовод с Кубенского озера, который тянут через Вологодский район, поставил под угрозу благополучие целой деревни.

Жители деревни Подберевское отказались дать согласие на прокладку тракта по центральной улице. Работы остановлены. «Пока ситуация патовая», — признают районные власти.

Благие намерения

«Сегодня Вологда потребляет в сутки около 95-98 тысяч кубометров воды, — рассказал и.о. начальника Департамента городского хозяйства
администрации города Вологды Андрей Макаровский. — Пьют вологжане реку Вологду, водозабор находится в Михальцеве. И этого вполне хватает с учётом того, что последние три года выдались необычайно дождливыми. Однако мы помним 2010 год. Год засухи, когда воды городу не хватало».

В такие годы областная столица использует резервный источник воды — Кубенское озеро. Тракт водоподачи был построен в 1987 году. В сутки он может выдавать до 300 тысяч кубометров воды — всем хватит.

Однако понятно, что водопровод, которому больше 30 лет, должен как минимум ремонтироваться, как максимум — реконструироваться. Перекладка инженерных сетей — один из самых дорогих видов работ, в собственном бюджете Вологды таких средств нет. Поэтому Вологодская область подала заявку на софинансирование в федеральный бюджет и в 2018 году получила финансовую поддержку. За четыре года — с 2018-го по 2022-й — необходимо заменить 5 километров водовода.

Деревня Подберевское расположена в 14 с половиной километрах от Вологды, сразу за посёлком Кувшиново. | Фото с сайта cdn.gradstroy35.ru

Общая стоимость работ оценивается в 386,5 миллиона рублей, из них 260 миллионов регион получил из федеральной казны.

6 июля 2018 года состоялся аукцион на выполнение первого этапа работ стоимостью 99,3 миллиона рублей. На эти средства было заменено 1,4 километра сетей у водозаборной плотины вблизи деревни Михальцево. Причём новые трубы укладывались не на место старого водовода, а по новой трассе.

«Срок службы новых труб составляет 50 лет. Действующий тракт во время работ продолжает функционировать, поскольку новый трубопровод прокладывают параллельно», — пояснили в администрации города.

Защитная зона

Во всём проекте обеспечения областной столицы чистой питьевой водой есть только одно «но»: новый тракт проходит прямо по жилым деревням. При этом у любого подобного сооружения должна быть защитная зона. «Сейчас строители дошли до деревни Подберевское, — рассказал глава Семёнковского сельского поселения Иван Боринцев. — Впереди прокладка водовода по деревне».

«По деревне — это в буквальном смысле по центральной улице, — поясняет руководитель администрации Вологодского района Игорь Быков. — Улица шириной 5 метров, а трубу нужно укладывать на глубину 3 метра, сам диаметр предполагает ширину ямы не менее 1,5 метра». Таким образом, получается, что за заборами сельчан в полутора метрах будет глубокая яма.

«Жители опасаются, что заборы и сами постройки «съедут» со временем, — говорит Игорь Быков. — И опасаются небезосновательно».

«Понимаете, это же стратегический объект, — объясняет Иван Боринцев. — Поэтому никто не видел ни проекта, ни как он пройдет. Это вообще-то секретно. Вот никто и не знал маршрут нового тракта. А он, оказывается, идёт по жилым населённым пунктам».

В Подберевском постоянно проживают не больше 10 человек, однако в летний сезон количество жителей увеличивается в разы.

«Я, например, не знаю, где проходит даже старый водовод, — говорит глава Вологодского района Сергей Жестянников. — Мне никто так и не предоставил эту схему. Новую, кстати, тоже. А здесь стоят жилые дома. Кто выдал разрешение на их строительство, неизвестно, ведь это было ещё в другой стране, которая называлась Советский Союз». «А есть ещё защитная зона, которая должна быть у такого сооружения, — говорит Игорь Быков. — Она в любом случае затронет постройки».

Срок службы новых труб водовода составляет 50 лет. | Фото из архива пресс-службы администрации Вологды

Держат оборону

Жители Подберевского выступили против строительства резервного тракта в их деревне. «Мы провели несколько встреч, — рассказывает руководитель администрации Вологодского района Игорь Быков. — В результате была достигнута договоренность о заключении пятистороннего соглашения между МУП «Вологдагорводоканал», администрацией района, администрацией сельского поселения, подрядной организацией и жителями деревни о том, что после проведения работ подрядчик сделает дорогу. Приведёт её в тот вид, который был. Восстановит заборы. Однако в июле жители поменяли решение и сообщили, что не разрешат строить тракт. Сейчас ситуация патовая. Работы остановлены».

С одной стороны, от нескольких жителей деревни зависит судьба 300-тысячного города, с другой стороны, проект строительства прошёл все экспертизы и согласования о том, что строить можно, получил все разрешения. С третьей — деревенские жители тоже люди, и понять их опасения можно, ведь средств на расселение или ремонт возможно поврежденных домов не заложено ни в одном бюджете.

«Надо менять проект, — рассуждает Игорь Быков. — С июля 2019 года федеральный закон это позволяет. Но это тоже деньги. Большие деньги, кто их выделит?»

А пока ответа нет, маленькое Подберевское держит оборону. Между тем все работы по завершению второго этапа строительства должны быть завершены до конца этого года.
 

Привязка к району: 
560
0
  • Как насчитали 10 человек постоянно проживающих в деревне, если только у нас семья 9 человек живущих в одном доме, у остальных семьи от двух и более
  • Как насчитали 10 человек постоянно проживающих в деревне, если только у нас семья 9 человек живущих в одном доме, у остальных семьи от двух и более
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.