Водопровод приговором красен

№12-13 (1216-1217) от 7 апреля 2021 г.

Вологодский горсуд вынес приговор по громкому делу экс-замглавы Вологды Алексея Осокина и экс-заммэра Антона Мусихина.

Из пятерых фигурантов двое получили реальные сроки лишения свободы, один фигурант – условный. Ещё двое отделались штрафами. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Скандал вокруг строительства Белозерского путепровода (он же «лукьяновский ви- адук») сотряс Вологду в июле 2018 года. 16 июля полиция провела обыски в доме у бывшего первого замглавы Вологды Алексея Осокина и в рабочем кабинете заместителя мэра Ан- тона Мусихина, который за несколько дней до этого вернулся из отпуска. Через несколько часов выяснилось, что возбуждено уголовное дело, фигурантами которого оказались Алексей Осокин, Антон Мусихин, консультант городского Департамента градостроительства и инфраструктуры Игорь Ивонин, директор МУП «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный и директор компании-подрядчика ООО «СК «Север» Анатолий Бутусов.

Медленно запрягают, быстро едут

Белозерский путепровод начали строить в 2007 году. Затем из-за финансового кризиса работы приостанавливали, но в 2012-м их вновь активизировали. Близились выборы главы Вологды, и было важно показать, что Вологды развивается, несмотря ни на какие экономические неурядицы. Путепровод в конструкциях был готов к июлю 2013 года, а в начале сентября того же года на нём открылось движение: это было аккурат за пять дней до ключевого для главы города Евгения Шулепова голосования.

Затем предстояло построить девятьсот метров Белозерского шоссе. Но была одна незадача: на будущей трассе улицы нужно было поменять водопровод, из- за которого в этом месте давно образовалось болотце. Поэтому администрация города 23 июля 2013 года заключила с ООО «СК «Север» контракт на переустройство коммуникаций в этом месте – кроме водопровода, там было нужно переустроить канализацию, электрические силовые кабели и газопровод. Пока строили Белозерское шоссе, движение с путепровода пустили по временной дороге вдоль производственных корпусов «Транс-Альфы» и Вологодского станкостроительного завода.

Игорь Ивонин и Антон Мусихин. | Фото Владимира Пешкова

Коммуникации переустраивают, дорогу строят, всё на первый взгляд происходит в штатном режиме. Движение по новому Белозерскому шоссе открыли в 2016 году, в разгар предвыборной кампании, во время которой Евгений Шулепов баллотировал- ся в Государственную думу.

Тем временем происходили события, ставшие роковыми для всех пятерых фигурантов. В 2013 году ООО «СК «Север» получило ещё два контракта – на строительство детских садов на Северной и Фрязиновской улицах в Вологде на 259 и 275 миллионов рублей соответственно. Один контракт был расторгнут по соглашению сторон в 2014 году, а второй был успешно завершён в 2015-м, и детский сад был сдан в эксплуатацию. Сразу после этого к подрядчику приехала налоговая проверка вместе сотрудниками ОБЭП. По детскому саду претензий у проверяющих не возникло, но зато обнаружились нестыковки в контракте по сетям Белозерского шоссе.

ПУТЬ САТОРИ

При выполнении работ по переносу сетей под строительство Белозерского шоссе у ООО «СК «Север» были наняты суб- подрядчики для разных видов работ. Для выноса водопровода субподрядчиком стало ООО «Сатори». Любопытно, что в переводе с японского «сатори» значит «просветление»: в медитативной практике дзен так определяют внутреннее персональное пе- реживание опыта постижения истинной природы через дости- жение «состояния одной мысли».

В ходе проверки выяснилось, что его директор и единственный учредитель в 2012–2014 годах Дмитрий Басов отбывал наказание в ИК-3 в Великом Устюге. Он заявил МВД, что паспорт потерял, ООО «Сатори» не создавал, документы от име- ни ООО «Сатори» не подписывал, ни с кем из представителей ООО «СК «Север» не встречался и с Анатолием Бутусовым незнаком. Экспертиза не смогла дать никакого ответа, мог ли Басов подписывать документы «Сатори».

Алексей Осокин слушает приговор. | Фото Владимира Пешкова

Из общей суммы контракта (187 миллионов рублей) «Сато- ри» за выполнение работ по- лучило около 110 миллионов рублей. Как затем выяснилось, у «Сатори» был свой субподрядчик – МУП «Вологдагорводоканал», который начал работы по выносу водопровода раньше заключения контракта с ООО «СК «Север». Договор между «Сатори» и МУП на сумму около 40 миллионов рублей был за- ключён 22 июля 2013 года – на день раньше, чем контракт на те же работы между муниципалитетом и СК «Север».

Эти данные показаны в разбирательстве между СК «Север» и налоговой инспекцией, которая по итогам той самой проверки решила доначислить НДС на сумму 19 миллионов рублей. Это связано с тем, что компания, по версии налоговых органов, неправомерно использовала на- логовые вычеты при операциях с «Сатори».

Арбитражный суд Вологодской области, а также апелляционная и кассационные инстанции признали правоту налоговых органов. «Доводы, изложенные в кассационной жалобе, в том числе о реальности хозяйственных операций со спорным контрагентом, допустимости в качестве доказательства заключения почерковедческой экспертизы, являлись предметом рассмо- трения судов, не опровергают их выводы, не подтвержда- ют существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела», – говорится в определении Вер- ховного суда РФ от 26 октября 2018 года.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИГОВОР

Следствие пришло к выводу о том, что изначально была причинно-следственная связь между всеми этими событиями. Белозерский путепровод нужно было строить, организационные вопросы решались в рабочем порядке в администрации го- рода. Кто-то проводил рабочие совещания и давал указания о выполнении тех или иных действий, кто-то по должности подписывал контракты и акты выполненных работ, а кто-то вёл работу с подрядчиками. Но эту цепочку событий можно истолковать по-разному: и как неудачное стечение обстоятельств, и как лихо закрученный «схематоз».

Никто из обвиняемых своей вины не признал. Однако не все из них были готовы прокомментировать ход судебного процесса. «Веру в правосудие у меня пока не убили, но сегодня всё будет понятно. Меня обвиняют в хищении денег, но как я мог их похитить, если я их даже не видел? Абсурдность этого дела ещё и в том, что с той суммы, которую нам вменяют, господином Бутусовым (имеется в виду фирма Анатолия Бутусова) уплачено почти двадцать миллионов рублей налогов. Согласно Налоговому кодексу, с ворованных денег у нас не платят налоги», – сказал журналистам перед началом чтения приговора Александр Присяжный.

Обвинение запросило для обвиняемых реальные сроки лишения свободы от пяти до восьми лет – в общей сложности 33 года на пятерых. Вологжане га- дали, какое решение примет судья Галина Кукушкина, ведь уголовное дело затрагивает работу и возможную судьбу не только пятерых фигурантов, но гораздо более широкого круга людей. Приговор Галина Сергеевна читала в течение всего рабочего дня понедельника, 5 апреля.

Судья Галина Кукушкина читает приговор. | Фото Владимира Пешкова

В результате суд назначил наказание Алексею Осокину и Анатолию Бутусову по че- тыре года лишения свободы в колонии общего режима со штрафами по 300 тысяч рублей. Игорь Ивонин получил три года условно с испытательным сроком три года. Антон Мусихин и Александр Присяжный получили штрафы в доход государства – 100 и 50 тысяч рублей соответственно. Мусихина и Присяжного суд освободил от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. «Премьеру» известно, что по крайней мере один обвиняемый готов пройти все возможные инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека, чтобы отстоять свои честь и достоинство.

59
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.