Воевода правой руки

№50 (1151) от 17 декабря 2019 г.

Слева - Михаил Воротынский на фрагменте памятника «Тысячелетие России» работы скульпторов Михаила Микешина и Ивана Шредера (фото с сайта 100.histrf.ru). А справа - первый и пока единственный памятник князю Михаилу Воротынскому был воздвигнут в посёлке Воротынец (фото с сайта wikimedia.org).

Долгое время имя сосланного в Кирилло-Белозерский монастырь князя Михаила Воротынского пребывало под негласным запретом, потому что царь Иван Грозный, завидовавший успехам этого боярина и полководца, считал его... колдуном.

В сентябре 1573 года князь был арестован по оговору вора-слуги, подвергнут пыткам, и до места ссылки живым уже не добрался.

Лишь 33 года спустя его прах перезахоронили в семейной усыпальнице Воротынских в Кирилло-Белозерском монастыре, который и должен был стать для опального воеводы местом отбытия наказания...

Судьба рода Воротынских вообще оказалась тесно связанной с историей знаменитой нашей обители.

Проклятие рода

Воротынские — древний княжеский род, происходящий из черниговской ветви династии Рюриковичей. Один из князей ещё в XV веке получил во владение (тогда назвалось уделом) Воротынск, расположенный в 15 километрах к юго-западу от Калуги. В XVI-XVII веках князья Воротынские входили в высший слой русской титулованной придворной аристократии.

Отец Михаила Иван Михайлович (?-1535) участвовал во многих походах как «победоносный воевода», но за военные неудачи лета 1521 года во время отражения похода на Москву крымского хана был арестован и сослан с семьей на Белоозеро. Освобождён только в феврале 1525 года, однако в 1534 году его вновь сослали на Белоозеро, где он и умер (похоронен, правда, в Троице-Сергиевом монастыре).

У князя Ивана было три сына: Владимир, Михаил и Александр.

Владимир Иванович Воротынский (?–1553) прославился победами в казанских походах 1545-1552 годов, а в 1546 году даже был наместником в Вологде. Сопровождал Ивана Грозного в знаменитом «Кирилловском езде». Умер своей смертью и был захоронен на территории Кирилло-Белозерского монастыря. В 1554 году над могилой Владимира Ивановича на вклад его вдовы была сооружена сохранившаяся до наших дней церковь во имя равноапостольного князя Владимира, которая в дальнейшем стала усыпальницей князей Воротынских.

Александр Иванович Воротынский (?–1564) был воеводой, наместником в Рязани, летом 1551 года руководил постройкой города-крепости Михайлов. В 1560 году пожалован в бояре, но вскоре подвергся опале. Принял монашеский постриг с именем Арсений, умер в 1564 году, похоронен в церкви Святого Владимира Кирилло-Белозерского монастыря.

Но самая драматичная судьба оказалась у одного из самых именитых военачальников своей эпохи — Михаила Ивановича Воротынского.

Реконструкции облика сына, внука и правнука Михаила Воротынского. | Фото с сайта cultinfo.ru

Без дня рождения

Составитель первого русского устава пограничной службы Михаил Воротынский до сих пор не имеет даже официально признанного дня рождения. Исходя из разных подсчётов, он родился в промежуток между 1510-м и 1519 годами. На прошедших в сентябре 2019 года на Вологодчине Воротынских чтениях называлась (впрочем, с долей сомнения) более конкретная дата — 1513 год.

В 1534 году вместе с отцом и братьями угодил в первую в своей жизни ссылку — на Белоозеро. После смерти отца был отпущен, а потом стал одним из приближённых царя Ивана Грозного. Знатность рода поспособствовала военной карьере: на Михаила Воротынского была возложена оборона всей южной границы страны.

Был одним из командующих во время казанских походов: в 1547 году — воевода полка правой руки, в 1549 году — воевода левой руки в Ярославле. Взятие Казани принесло Воротынскому всеобщую славу. А одержанная им в 1572 году победа над Крымским ханством в битве при Молодях спас­ла национальную государственность России от порабощения Турцией.

Но мы забежали немного вперёд.

Кнут и пряник

В 1570-1571 годах Воротынский подготовил «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», который был утверждён Боярской думой. Этот документ считается первым уставом пограничных войск России, он определял сроки и смены службы, жалованье, а за самовольное оставление службы при нападении неприятеля предусматривал смертную казнь.

Весной 1573 года Воротынский был назначен командующим ратью, стоявшей на Оке против крымских татар, однако эта служба ещё не успела закончиться, как подоспела опала. По мнению историков, её причиной стала зависть государя к полководческим успехам Воротынского и его славе после битвы при Молодях.

Вызванный из Серпухова в Москву воевода, по одним данным, был казнён, по другим — «выбыл». Однако беглый князь Андрей Курбский, известный ненавистью к Ивану Грозному, излагает другую версию в своей «Истории о великом князе Московском»: мол, спустя 10 месяцев после Молодинской битвы князь Михаил Воротынский был по доносу холопа обвинён в намерении... околдовать царя (Воротынский якобы собирал «баб-чаровниц», занимаясь «волховством и злоумышляя на здоровье государя») и подвергнут пытке огнём. Царь якобы лично рвал бороду Воротынскому и подсыпал угли к бокам князя. Измученного пытками Михаила Воротынского отправили в Кирилло-Белозерский монастырь, но по дороге он умер.

Церковь Святого равноапостольного князя Владимира была пристроена с северной стороны Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря в 1554 году над могилой Владимира Воротынского на вклад его вдовы Марии Ивановны. Монастырские власти разрешили построить церковь над захоронением, поскольку князь и его жена делали крупные денежные и земельные вклады в обитель. | Фото с сайта kirmuseum.org

Скончался он 12 июня 1573 года и был похоронен в городе Кашине под Тверью. А 21 января 1606 года прах князя перезахоронили в церкви равноапостольного великого князя Владимира Кирилло-Белозерского монастыря, которая являлась родовой усыпальницей князей Воротынских.

Безмолвная могила

Плиты, вмонтированные в западную стену церкви Святого Владимира — придельного храма Успенского собора, сохранили имена князей Воротынских, погребённых в родовой усыпальнице.

В 2010 году в ходе реставрации Успенского собора и его придельных храмов экспедицией научно-производственного центра «Древности Севера» были вскрыты захоронения восьми князей Воротынских в церкви равноапостольного князя Владимира. В лаборатории Института этнологии и антропологии Российской академии наук выполнили реконструкции по сохранившимся черепам. В декабре 2012 года после проведения исследований останки Воротынских были возвращены на свои места в склепах.

Однако черепа Михаила Воротынского так и не обнаружили. Поэтому мы не знаем до сих пор, как он выглядел. Хотя, например, среди ста девяти исторических персонажей памятника «Тысячелетие России», открытого в 1862 году в Великом Новгороде, есть изображение Михаила Ивановича Воротынского. Монумент воеводе стоит и в родовом селе Воротынец, хотят нечто подобное возвести и на Вологодчине.

И невелика беда, что подлинных изображений Михаила Воротынского не сохранилось: художники и скульп­торы лучше знают, что должно олицетворять мужество и преданность государственным интересам.

329
0
Похожие статьи
  • 30 января' 19 | Нераскрытые тайны

    Летом 1553 года во время паломничества царской семьи в Кирилло-Белозерский монастырь нелепая случайность погубила старшего сына Ивана Грозного Дмитрия. Обстоятельства трагедии, разыгравшейся на реке Шексне, до сих пор вызывают споры.

    325
    0
  • 15 января' 20 | Нераскрытые тайны

    В начале XX столетия как минимум дважды на территории Вологодчины совершили вынужденную посадку воздушные шары с людьми на борту, причём экипаж первого чуть не пристрелили напугавшиеся крестьяне, а пассажиров второго едва не сшиб поезд.

    451
    0
  • 25 декабря' 19 | Нераскрытые тайны

    При возведении сторожевых башен Спасо-Прилуцкого монастыря в их конструкцию были внесены изменения, обусловленные, как считалось, необходимостью содержать самых опасных государственных преступников. Но для чего и для кого на самом деле там были сделаны «каменные мешки»?

    281
    0
  • 03 апреля' 19 | Культпросвет

    В 1930-1950-х годах по селам и деревням Вологодчины гастролировали необычные театры — колхозно-совхозные. В год приходилось проезжать тысячи километров и выступать где придётся: в колхозных помещениях, избах-читальнях, на деревенских улицах, а то и прямо в поле.

    161
    0
  • 20 ноября' 19 | Культпросвет

    Череповецкий музей археологии заслуженно считается одним из лучших археологических музеев Северо-Запада России.

    94
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.