Вологда торговая

№29 (1079) от 24 июля 2018 г.

«Вологодские Продукты» — магазин с широким ассортиментом товаров от местных производителей. | Фото из архива «Премьера»

Вологда, расположенная на Северном морском пути, по которому шла вся внешняя торговля Московского княжества с государствами Западной Европы, к XVII веку стала городом с развитой торговлей и ремеслом.

Первое письменное упоминание о Вологде относится к 1666 году — времени появления «Чудес и деяний и преславных новоявленных творений преподобного и приснопамятного Отца нашего Герасима». В этом же источнике впервые упоминается Ленивая площадка — место местного торга (район современного монумента в честь 800-летия Вологды на современной улице Бурмагиных). На Руси ленивой называлась торговля, которую вели без прилавка, прямо с телеги.

Сегодня Вологда — для всей России, в первую очередь, это торговля знаменитым маслом и молоком. Но чем торговала старая дореволюционная Вологда?

В XVI веке наш город был одним из центров торговли солью. Везли соль в Вологду с Леденгского соляного промысла (ныне Тотемский район Вологодской области), где за год добывалось 350 тысяч пудов соли. Значительно меньше — 14 тысяч пудов соли привозили с промыслов Спасо-Прилуцкого монастыря.

Из Вологды соль развозили по всей Руси: в Москву, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Углич и другие города. Летом —  водным путем и волоком, а зимой — на санях.

Но основными товарами для внешней русской торговли были пушнина, поташ, пенька и смола. Их отправляли из Вологды на север — в Архангельский порт. Продав свой товар на Архангельской ярмарке, купцы закупались диковинным товаром и обратно в Москву через Вологду везли жемчуг, золотые и серебряные изделия, сукно, парчу, чистокровных лошадей, попугаев, канареек. Правда, в большей чести у вологжан были свечи, воск, ладан и другие, более пригодные в хозяйстве товары.

Что касается свечных дел, то Вологда в те годы была крупным центром их производства и торговли, а еще славилась переработкой льна и шерсти.

Лен и холсты везли как в Москву (для дальнейшей торговли по России), так и в Архангельск для внешней торговли.

Мясные продукты и полуфаб­рикаты многие вологжане предпо­читают покупать в фирмен­ной торго­ вой сети «МиМП».

 

Рассказ о вологодской торговле будет неполным без сливочного масла, которое пудами закупалось на Вологодчине для снабжения Москвы.

С XVII века Вологда стала хлебным рынком. Хлеб сюда везли со всего Северо-Запада. Правительство в Вологде закупало хлеб для стрельцов Кольского острога и Архангельска по 5 тысяч четвертей в год (400 тысяч кг). Вдвое больше закупал Соловецкий монастырь, а в 1628 году шведское правительство закупило более 330 тысяч четвертей хлеба.

Для оснастки строящегося флота в петровские времена стране требовалось много каната. В Вологде в Козленской слободе была открыта канатная фабрика, работавшая на вологодском сырье. Канаты шли для местных нужд и отправлялись в Архангельск — англичане высоко ценили русские канаты, так как они были намного прочнее данцигских. Из Вологды Петром I были взяты мастера-канатчики для работы на канатном дворе в Петербурге и на вновь открытом канатном заводе в селе Преображенском под Москвой.

Получило развитие кузнечное производство. По данным исторического портала Нассон-город, в конце XVII — начале XVIII века в Вологде работало 113 разных заводов и 49 кузниц. Во второй половине XVIII века число кузниц увеличилось до 100. В городе было 7 квасоварен, 5 харчевен, войлочные и другие заведения. На реке Золотухе, против Гасиловской улицы, была водяная мельница. Правда, работала она только летом, пока хватало запаса весенней и паводковой воды.

С открытием для России Балтики Вологда ушла в тень большой торговли. Но по-прежнему для многих в стране вологодские продукты и изделия — гарантия качества. Да и сами вологжане предпочитают покупать своё — вологодское. Поставленные перед выбором, жители области всегда «проголосуют» рублём в пользу местного товара. Наверное, поэтому мы больше доверяем местным торговым маркам и сетям, предпочитаем магазины, торгующие вологодскими товарами и продуктами.

308
2
  • Tor`h (вепсск) – сырой, влажный. Торг. …малый торг на Ленивой площадке. (Легендарное место основания Вологды) Ленивка - возвышенность при болоте. (Словарь Даля). В Москве на берегу Неглинки - ленивый торжок. Возвышенность в топкой местности изначально была удобным местом для торговли – просматривается вокруг, никто не сможет подобраться незаметно, и легко защищать единственный вход.
  • "Первое письменное упоминание о Вологде относится к 1666 году" - после такого зачина трудно заставить себя читать дальше.
Комментарии для сайта Cackle

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.