Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Вологодская экзотика

№13 (1114) от 2 апреля 2019 г.

Заместитель губернатора Михаил Глазков ознакомился с тем, как обстоят дела в аквабиоцентре, открытом в Молочном на базе ВГМХА. | Фото с сайта molochnoe.ru

В Вологодской области активно взялись за спасение рыбы, разведение новых видов и организацию рыбоводческих хозяйств, которые готовы поставлять на столы вологжан свежую форель.

Проблема сокращения «рыбного поголовья» в Вологодской области ежегодно становится темой для экологических акций, которые проходят в регионе.

От весеннего замора

Несколько дней назад стартовала очередная, третья по счету экологическая акция «Спасем рыбу от замора». Мероприятие прошло на озере Долгом в Кирилловском районе, где, по словам специалистов Национального парка «Русский Север», уровень растворенного в воде кислорода, необходимого для дыхания рыбы, в марте резко снизился. Участниками акции стали чиновники, работники Вологодского отделения Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, студенты и школьники.

«Всё больше неравнодушных людей подключается к этой крайне важной работе, — рассказали организаторы акции. — Это наш дом, наша природа, которой любуемся мы и которой будут гордиться потомки. Наша задача — сохранить как можно большее количество объектов в их первозданной красоте. В том числе мы должны проводить мероприятия по спасению рыбы от таких негативных явлений, как весенний замор».

Благодаря акции рыба была спасена от кислородного голодания.

Как рассказали участники экологического мероприятия, при первых появлениях на водоемах тревожных признаков гибели рыбы нужно сразу сверлить проруби в центре водоема и по его периметру, а чтобы прорубь не затянуло льдом, собрать сухостой и сделать сноп, который опустить в лунку. Тогда рыба гарантированно доживет до теплых дней.

Для выращивания новых видов рыб в Молочном созданы все условия. | Фото с сайта vologdaregion.ru

Своя форель

Одновременно в Вологодской области серьезно занимаются и воспроизводством рыбы. В марте этого года в регионе прошел рыбохозяйственный совет области по Белому озеру, в котором кроме представителей власти приняли участие предприниматели, специалисты в области водных ресурсов.

Сейчас Белое озеро является самым продуктивным с точки зрения рыбного промысла. На его долю приходится 35% от всей выловленной рыбы в области. Кроме того, в Белозерском районе успешно работают по проектам разведения рыбы два частных промысловых предприятия, которые одними из первых начали заниматься рыбоводством и уже достигли показательных результатов. Например, уже в конце 2019 года одно из них намерено поставлять на внутренний вологодский рынок 120-130 тонн радужной форели. Сейчас форель, которую вологжане видят на прилавках супермаркетов, привозная.

Для предприятий, которые занимаются рыбоводством, в области разработана целевая программа, предусматривающая государственное субсидирование расходов на строительство производственных помещений, технологическое оборудование, приобретение мальков и кормов. Такие меры помогают сдерживать цены на продукцию.

Тиляпия — экзотика для наших краёв. | Фото с сайта vologdaregion.ru

Мастера рыбных дел

Вологодские производители намерены не только увеличивать «рыбное поголовье», но и осваивать разведение новых видов, например, тиляпии и африканского сома.

Региональный аквабиоцентр открыли в поселке Молочное на базе ВГМХА имени Н.В. Верещагина. Центр станет научно-производственной площадкой, где будут апробированы технологии по выращиванию маточного поголовья и посадочного материала тиляпии и африканских клариевых сомов.

Аквабиоцентр был создан при финансовой поддержке областной казны и будет использован в качестве учебно-производственной базы для студентов. Здесь же могут проходить курсы повышения квалификации и специалисты рыбохозяйственной отрасли. Как пояснили в академии, на установленном оборудовании будут проводиться научные исследования, связанные с кормлением, разведением, изучением условий содержания и физиологии рыб.

«С появлением такой научно-прак­тической базы мы не только выполним задачу по производству тысячи тонн аквакультурной рыбы по итогам 2020 года, но и можем строить более смелые планы, — считает заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. — Сейчас на территории Вологодской области зарегистрированы 

12 рыбоводных организаций, 7 из которых уже приступили к выращиванию товарной рыбы. Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе эти предприятия выйдут на заявленные производственные мощности и присоединятся к нашему региональному бренду «Настоящий вологодский продукт». А это гарантирует, что жители Вологодчины и соседних регионов будут отмечать высокое качество рыбы, выращенной в искусственных условиях».

На самом деле проблема с качественной рыбой существует почти во всех регионах страны, в том числе и в Вологодской области. Сегодня купить хорошую рыбу — большая проблема, и справиться с ней может лишь тот, кто знаком с уловками поставщиков. Поэтому создание собственных рыбохозяйственных предприятий в области — это еще и безопасность для жизни вологжан.

Кроме того, появление таких предприятий выгодно и экономике региона.

«Развитие аквакультуры решает вопрос продбезопасности и крайне выгодно для регионального бизнеса», — считает Михаил Глазков.

52
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 июля' 18 | Своё — родное

    Белозерский район — красивейший уголок Вологодчины, особенно в летнее время. Белое озеро, древний вал в райцентре — уникальная крепость, свидетель истории пяти столетий, и сегодня поражают воображение гостей

    220
    0
  • 05 декабря' 18 | Чтобы помнили

    В Интернете появился виртуальный «Музей незатопленных историй Белого озера».

    280
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.