Вологодская ГМХА – многопрофильный центр образования и науки

№23 (1124) от 11 июня 2019 г.

Ректор Николай Гурьевич Малков  и Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников на  II Всероссийском молочном форуме «Вологда — молочная столица России». | ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА. На правах рекламы

К 180-летию со дня рождения Николая Васильевича Верещагина.

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина — один из старейших вузов на Северо-Западе России. В 1911 году в соответствии с царским указом был учрежден Вологодский молочнохозяйственный институт (сегодня — Вологодская ГМХА) — первое не только в России, но и в мире универсальное учебное и научное заведение для молочно-хозяйственной отрасли. Вся история Вологодской ГМХА показывает, что вуз является одним из основоположников развития системы аграрного образования и сельскохозяйственной науки в молочном деле. Об истории, современной деятельности и перспективах вуза рассказал ректор академии Николай Гурьевич Малков.

— Николай Гурьевич, Вологодская ГМХА ведет свою деятельность более века. Какова история вуза?

— Открытие в России Вологодского молочнохозяйственного института (ВМХИ) было обусловлено как объективными потребностями развития экономики страны, так и деятельностью ряда выдающихся людей того времени. Одним из первых, кто указал на необходимость грамотного развития молочного дела, был Николай Васильевич Верещагин, наш земляк, признанный в начале ХХ века «создателем промышленной переработки молока», имя которого сегодня носит наша академия.
3 июня 1911 года императором Николаем II был подписан Указ об учреждении ВМХИ — «Быть по сему». Под институтом подразумевался целый комплекс учреждений, которые дополняли один другого: это научно-опытные станции — молочно-хозяйственная и зоотехническая, молочно-хозяйственные курсы, низшая школа молочного хозяйства, кратковременные курсы и учебно-практическое хозяйство с животноводческой фермой.

За все годы вузом подготовлено более 50 тысяч специалистов для молочной, пищевой и перерабатывающей промышленностей, агропромышленного комплекса России и республик бывшего Советского Союза. В числе его выпускников немало известных ученых, педагогов, государственных деятелей, заложивших фундамент и традиции, как сейчас принято говорить, научных школ: С.А. Королёв, Г.С. Инихов, М.М. Казанский, А.И. Чеботарёв, Л.В. Чекулаева, О.Г. Котова, А.Н. Фиалков. Эти и многие другие ученые Вологодской ГМХА внесли значительный вклад не только в науку по молоку, но и в подготовку кадров и развитие молочной промышленности в целом.

В июне 1995 года за достигнутые показатели институт был преобразован в Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию, а в июле того же года академии присвоено имя Николая Васильевича Верещагина, нашего знаменитого земляка и создателя вологодского масла.

— Что сегодня представляет собой молочнохозяйственная академия?

— Сегодня Вологодская ГМХА — многопрофильный центр аграрного образования и науки. В академии 6 факультетов, обучение ведется по 23 направлениям высшего образования, 2 специальностям среднего профессионального образования и 10 направлениям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Для молочной, пищевой и перерабатывающей отраслей подготовка специалистов осуществляется по всем уровням профессионального образования: среднее профессиональное образование; высшее образование — три направления бакалавриата: «Машины и аппараты пищевых производств», «Технология молока и молочных продуктов», «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли» и так же три направления магистратуры. Среднегодовой контингент студентов по этим направлениям составляет около 450 человек.

— Какие имеются базовые предприятия для проведения практики студентов?

— Академия является активным участником и центром Молочного кластера Вологодской области, объединяющего более 60 отраслевых предприятий, что позволяет плодотворно сотрудничать с организациями агропромышленного комплекса. Также вуз — активный участник отраслевого Молочного союза России. С большинством предприятий у академии сложились прочные, десятилетиями развивающиеся отношения по организации мест обучения и прак­тики для студентов, и список таких предприятий постоянно пополняется. Помимо этого, Вологодская ГМХА обладает развитой учебно-научной производственной базой — учебно-опытным полем, дендрологическим садом, ветеринарным клинико-диагностическим центром и, конечно же, уникальным учебно-опытным предприятием — АО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина» с экспериментальным цехом. Экспериментальный цех представляет собой специализированные лаборатории, оснащенные технологическими модулями — оборудованием малой мощности ведущих производителей. В нем действует современная исследовательская лаборатория с нано- и ультрафильтрационной установкой и электродиализным аппаратом. Так что в имеющихся перспективных научных разработках академии по вопросам переработки молока теперь присутствует приставка «нано».

Студенты в экспериментальном цехе УОМЗ ВГМХА имени Н.В. Верещагина.

— Востребованы ли сегодня специалисты, которых готовит Вологодская ГМХА?

— Более 70% выпускников Вологодской ГМХА устраиваются на работу по специальности. В академии сегодня сложилась достаточно положительная система адаптации студента к предстоящей производственной работе — прак­тико-ориентированное обучение, профильные студенческие трудовые отряды, конкурсы профмастерства на ведущих отраслевых предприятиях.

Как показывает опыт, выпускники, которые сейчас трудятся на предприятиях агропромышленного комплекса, не жалеют о своем выборе. Отрасль активно развивается, региональные программы уделяют всё большее значение социальному обустройству молодых выпускников на селе. С 1 января 2020 года в стране будет реализовываться объемная Госпрограмма по социально-экономическому развитию сельских территорий, сельскохозяйственные предприятия нуждаются в квалифицированных специалистах и готовы оказывать им поддержку.

Следует отметить, что от конкретных предприятий молочной и пищевой промышленности за последние годы к нам поступают заявки на подготовку специалистов и трудоустройство из 35 регионов страны.

— А какие меры социальной поддержки предоставляются обучающимся в академии?

— Помимо академической стипендии, студенты, которые добиваются высоких результатов в учебе и науке, творчестве и спорте, общественной деятельности могут претендовать на поощрительную повышенную стипендию до 10 000 рублей. Для студентов очной формы обучения, поступивших на условиях целевого приема Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 4000 рублей. Есть и социальные стипендии для нуждающихся.

— Расскажите, откуда приезжают учиться в Вологодскую ГМХА?

— Среди студентов много вологжан из всех районов Вологодской области, а также из соседних и дальних от Вологды регионов — всего более чем из 20 субъектов.

— Какую научно-исследовательскую деятельность ведет сегодня вуз?

— Сегодня в Вологодской ГМХА действуют 9 научных школ. Ученые академии проводят исследования для молочной, перерабатывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства. Около 30% научно-педагогических работников вуза являются молодыми учеными.

За последние годы по данной области знаний было выполнено 56 тем с внебюджетным финансированием, получено 24 патента, защищено 6 кандидатских диссертаций.

Среди выполненных научно-исследовательских работ ряд — весьма значимые «Программы переработки молочной сыворотки в Вологодской области» и разработка по заданию Министерства сельского хозяйства РФ информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «Производство напитков, молока и молочной продукции», впоследствии утвержденного Росстандартом в ноябре 2017 года.

— Какими вы видите ближайшие перспективы академии?

— В 2019 году мы празднуем юбилей Николая Васильевича Верещагина, которого по праву называют создателем российского молочного хозяйства, — со дня рождения создателя вологодского масла исполняется 180 лет. В этом году в рамках традиционного Молочного форума впервые будет вручена Всероссийская награда по семи номинациям «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли имени Н.В. Верещагина».

В конце 2018 года была возобновлена реконструкция главного учебного корпуса Вологодской ГМХА, завершение реконструкции запланировано в 2021 году. Мы ожидаем, что с 2021 года здание заживет новой жизнью, открыв новую, обязательно положительную страничку в истории нашей академии.

71
0
Похожие статьи
  • 27 февраля' 19 | Персона

    Суды Вологодской области рассматривают всё больше «рутинных» дел, и задача законодателей — разгрузить их от этого, считает председатель Вологодского областного суда.

    453
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    813
    0
  • 27 февраля' 19 | Культпросвет

    В каких отношениях находятся между собой вологодские музеи и Русская православная церковь? Вредит ли фестиваль «Голоса истории» зданиям кремля?

    159
    0
  • 26 февраля' 19 | Новости компаний

    Продукция Вологодского мясокомбината получила высокие оценки со стороны профессионалов — преподавателей и студентов Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина.

    1159
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.