Вологодская Волга

№42 (1143) от 22 октября 2019 г.

На площади, которая подведомственна Череповецкой природоохранной прокуратуре, находятся 102 из 189 особо охраня­емых природных территорий Вологодчины. | Фото с сайта 139.r.photoshare.ru

В Вологодской области реализуется комплекс природоохранных мер, которые призваны защитить экологию водоёмов Волжского речного бассейна.

«Весь бассейн реки Волги, со всеми её притоками, водо­сборной площадью, промышленными предприятиями, которые забирают воду из реки и сбрасывают в неё свои отходы, городами и сёлами от Череповца до Астрахани — всё это находится под контролем Волжской природоохранной прокуратуры», — сообщил «Премьеру» Череповецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Викторов.

Речные прокуроры

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура была создана в 1990 году, когда вопрос загрязнённости главной российской реки стоял особенно остро и активно обсуждался в обществе и на государственном уровне.

С её помощью планировалось сплотить и объединить усилия по улучшению экологической ситуации в регионах Волжского речного бассейна, а также скоординировать и систематизировать борьбу с природоохранными правонарушениями на его огромной территории.

А в октябре 1990 года во всех городах, представлявших тогда наибольшую экологическую опасность для Волги, в том числе и Череповце, были созданы собственные природоохранные прокуратуры, входящие в состав Волжской межрегиональной и подчиняющиеся ей.

Череповецкая природоохранная прокуратура ведёт деятельность в городе металлургов и 12 районах: Бабаевском, Белозерском, Вашкинском, Вологодском, Вытегорском, Грязовецком, Кадуйском, Кирилловском, Устюженском, Чагодощенском, Череповецком и Шекснинском.

«Мы осуществляем надзор за исполнением водного, лесного и земельного законодательства, законодательства об экологической экспертизе, о захоронении и утилизации промышленных и бытовых отходов, о животном мире, рыбных запасах, недрах, атмосферном воздухе, — пояснил Дмитрий Викторов. — Кроме того, контролируем наиболее неблагополучные в экологическом отношении предприятия. Нельзя очистить Волгу, если не заниматься экологией всего её речного бассейна».

Живая статистика

На площади, которая подведомственна Череповецкой природоохранной прокуратуре, находятся 102 из 189 особо охраняемых природных территорий Вологодчины. Среди них такие значимые, как Дарвинский государственный природный био­сферный заповедник и национальный парк «Русский Север».

Большинство из этих ООПТ долгое время не имели даже собственных положений о режиме природопользования и картографического материала. В каком-то смысле можно утверждать, что правовая база их деятельности практически отсутствовала. В 2007-2009 годах под нажимом прокурорских работников были приняты и утверждены положения обо всех территориях, уточнены их границы, оформлены паспорта и учётные карточки на памятники природы, создан электронный кадастр ООПТ Вологодской области.

За последние полтора года природоохранные прокуроры выявили и предписали ликвидировать более 30 несанкционированных свалок. К примеру, недавно, установив, что одна из череповецких компаний складирует отходы от своих лесозаготовок на землях сельхозназначения Нелазского сельского поселения Череповецкого района, они оштрафовали нарушителя на 110 тысяч рублей и приказали ликвидировать незаконный мусорный полигон.

Всего на протяжении 2019 года прокуратурой было выявлено 1114 нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

По ним заявлено 167 протестов, внесено 170 представлений об устранении нарушений закона, в суды направлены 44 иска, а к административной ответственности привлечены 85 юридических и физических лиц.

Одним из наиболее существенных достижений природоохранителей можно считать победу над несколькими компаниями, которые с 1975 года размещали свои промышленные отходы в пригороде Череповца. Суд возложил на них обязанность разработать проекты рекультивации земельных участков и очистить эту территорию от отходов.

Волжская межрегиональная природо­охранная прокуратура была создана в 1990 году.

Программа защиты

«Программа по строительству и реконструкции очистных сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства» — так называется документ, который приняло недавно правительство Вологодской области. Программа, рассчитанная на 2019-2024 годы, ставит своей целью резко уменьшить сброс стоков в водоёмы Волжского речного бассейна, и прежде всего Рыбинское водохранилище.

Согласно документу, в 2024 году объём загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу с территории Вологодской области, снизится почти вчетверо — с 8 миллионов 293 тысяч кубометров до 2 миллионов 199 тысяч кубометров ежегодно.

Произойдёт это благодаря масштабной реконструкции и модернизации очистных сооружений, из-за чего их мощность должна серьёзно возрасти.

К бассейну Волги относятся юго-западная и часть южной территории Вологодской области. По площади Волжский бассейн занимает 35% территории нашего региона, а наиболее крупным из его водных объектов является Рыбинское водохранилище, где вода сегодня оценивается экологами как «очень загрязнённая».

Основной сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в водохранилище ведется с территории Череповецкого и Шекснинского районов. При этом износ их очистных сооружений достаточно высок — например, суммарный физический износ очистных сооружений Шекснинского района составляет 63%.

Согласно программе, с 2019-го по 2024 год включительно на реконструкцию и модернизацию очистных сооружений планируется направить почти 964 миллиона рублей, из которых основную часть составят субсидии из федерального бюджета — 683 миллиона.

Еще 249 миллионов рублей будет привлечено за счет внебюджетных источников (основные деньги дадут частные компании, прежде всего «Северсталь» и «Апатит»). Областной бюджет предоставит на реализацию программных мероприятий 26 миллионов рублей, а ещё почти 6 миллионов выделят муниципалитеты.

Деньги будут потрачены прежде всего на реконструкцию комплекса очистных сооружений канализаций Череповца и Шексны, строительство отдельных очистных сооружений в Шекснинском районе и внедрение технологии доочистки сточных вод на основе микрофильтрации.

По мнению создателей программы, её реализация позволит в долгосрочной перспективе улучшить экологическое состояние Волжского речного бассейна. А это, в принципе, должно положительно сказаться и на общей экологической ситуации в Вологодской области.

29
0
Похожие статьи
  • 07 августа' 19 | Спасти и сохранить

    Почему на Вологодчине исчезли орёл-змееяд, сокол-сапсан, а сейчас под угрозой даже обыкновенная горлица?

    47
    0
  • 06 ноября' 19 | Увлечения

    Настоящий охотник — это человек, который любит природу и заботится о ней. Так считает представитель этой профессии Алексей Гончаренко, рассказавший газете «Премьер» об особенностях вологодской охоты.

    19
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.