Вологодский арт-десант

№37 (1241) от 21 сентября 2021 г.

Кто из вологжан смог «вытянуть свой счастливый билет» на фестивале «Таврида-Арт».

Фестиваль прошёл в Крыму с 8 по 12 сентября. 5000 участников от 14 до 35 лет и около 1000 гостей собра- лись на побережье Черного моря в бухте Капсель, чтобы творить и об- мениваться опытом. Вологодскую область представляли 23 участника. Среди них волонтеры, музыканты, художники, актеры и журналисты.

Программа фестиваля изобилует со- бытиями, встречами и мастер-классами. Каждый из участников выбирает, что ему ближе, интересней и полезней для раз- вития. Кроме того, на «Тавриде» прохо- дят кастинги и конкурсы проектов. Среди участников фестиваля был и корреспон- дент «Премьера».

Изначально предполагалось, что на сам фестиваль смогут попасть только вакцинированные или переболевшие коронавирусом не ранее чем за шесть месяцев до отъезда ребята. | Фото предоставлены организаторами

Волонтеры на все руки

Тотьмич Артём Ерыкалов приехал на «Тавриду-Арт» как участник волонтерского движения «Мы вместе». По профессии он звукорежиссер, но во время закрытия культурных учреждений успел попробовать себя в качестве и пожарного, газовика, и даже побывал в «красной» зоне. «Я участвовал сразу в трех направлениях. Помогал волонтерам-медикам и развозил таблетки для больных коронавирусом. Ездил в машине реанимации в костюме, как полагается. Потом проходил обучение на волонтера по борьбе с лесными пожарами. В этом году много лесов горело по Вологодской области. Один раз мы пробыли в лесу целую неделю. Я вышел весь черный, как уголек. Душем у нас служил шланг, перекинутый через ветку», — рассказывает юноша.

Также Артём стал волонтером газовой службы. Для этого также необходимо было пройти обучение на сертификат. «В основном я раздавал листовки с пра- вилами безопасности и рассказывал о бесплатной газификации, иногда выезжал на вызовы, когда не хватало сотрудников. В аварийных ситуациях от меня требовалось что-то принести, подать и отрезать трубу, а специалисты уже варили, газ проверяли, давление мерили», — говорит волонтер. Побывав на «Тавриде», юноша мечтает организовать подобный, но меньший по масштабу фестиваль в родной Тотьме и рассчитывает подать заявку на грант с этим проектом.

Мария Ираскова также стала участницей волонтерского направления на «Тавриде» от движения «Мы вместе». По хрупкой девушке не скажешь, что после фестиваля ей предстоит возвращаться к своим служебным обязанностям в исправительной колонии Шекснинского района. Мария — инспектор по работе с кадровым составом. В свободное от работы и семьи время она занимается добровольчеством. Будучи волонтером Конституции, девушка обзванивала пожилых людей, сообщала им, как пройти на выборы, узнавала, нужна ли им помощь, не нужно ли им проголосовать дома или у подъезда. Во время акции «Бессмертный полк онлайн» Мария была одним из модераторов сайта: принимала и обрабатывала заявки. «Всё это после работы — вечерами, ночами», — говорит доброволец.

На службе Мария также руководит волонтерским отрядом в колонии. Девушка разработала свой социальный проект «Служба добра». «Мы от правоохранительных органов ходим в детские дома и рассказываем ребятам о законопослушном образе жизни и подаем им хороший пример, делаем для них добрые дела, и у них повышается уровень доверия к людям в форме. Смысл проекта в том, чтобы подключить полицию, пожарную службу, чтобы мы взаимодействовали в этом направлении и вместе ходили по трудным подросткам, многодетным семьям», — поясняет жительница Шексны.

Водному патрулю быть!

С уже готовым проектом ехал в Крым руководитель поисково-спасательного отряда «ЮК-СПАС» Александр Громов. Вологжанин хочет создать в Вологодском районе водный патруль. «Вологодская область, помимо лесов, насыщена реками, озерами, водохранилищами и каналами. К сожалению, большое количество людей пропадает на водных объектах, где сил и средств государственных структур попросту не хватает. В результате этого пропавшие люди погибают или их вовсе не находят. Учитывая то, что в Вологодском районе нет государственной аварийно-спаса- тельной службы, имеется острая необхо- димость в создании на территории рай- она добровольческого отряда быстрого реагирования по поиску пропавших граждан, с уклоном на водные объекты», — объясняет Александр.

Проект «Водный патруль ЮК-СПАС» вологжанин защитил на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов, который проводило Федеральное агентство по делам молодёжи на фестивале «Таврида-Арт». Инициативу поддержали грантом на сумму 900 тысяч рублей. В рамках проекта планируется обучить 10 добровольцев поисковым работам на воде, а также закупить плавсредства, навигаторы, фонари, радиостанции и защитную экипировку. А также один из важных ресурсов — горюче-смазочные материалы. Однако изначально проект был рассчитан на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей. «Придется урезать смету и убирать часть. Конкурсная комиссия при рассмотрении обратила внимание на плавсредства и моторы. Скорее всего, их придется убирать, потому что положение конкурса не предусматривает движимые аппараты в смете», — сожалеет Александр Громов.

Творческие личности

Для юных творцов «Таврида» стала возможностью поделиться результатами своего труда и услышать мнение экспертов. Череповчанка Кристина Потапенко стала участницей направления «Музыка» на «Тавриде». Чтобы приехать на «Тавриду», она подала заявку и портфолио со своими песнями и клипами. Трек череповчанки «Репетиции» оценил белорусский певец Роман Волознев, который в 2019 году был участником 8-го сезона шоу «Голос». «На «Тавриде» мои песни прошли на профессиональный разбор, и я получила обратную связь по поводу своего творчества, — делится девушка. — Мне сказали, что я на этой песне смогла бы много заработать, если бы продала ее артистам Artik & Asti или если бы стала сама продвигать ее в народ. Дали советы по поводу сведения музыки. В целом похвалили».

Кристина поет с детства, но непро- фессионально. К давнему увлечению девушка вернулась год назад и начала писать собственные тексты песен. Пока в копилке у исполнительницы два трека и клип. По профессии Кристина стюардесса. В этом она похожа на свою любимую певицу Юлию Зиверт. «Я очень ценю, что в ее творчестве нет пошлости. Сейчас же возьми артистов шоу-бизнеса — у всех мат на мате и порнография в клипах, а у неё всё в этом плане прилично», — говорит девушка.

А вот вологжанка Дарья Сирин не смогла найти на «Тавриде» площадку для показа своего короткометражного фильма «Саша, давай!» о проблемах школьников-подростков. «Я первый раз на фестивале, ещё мало что понимала, на кастинг социальных роликов не успела. Думаю, фильм бы туда подошёл», — отмечает участница.

Дарья учится на модель и параллельно снимает короткометражные малобюджетные фильмы. В них она берет на себя роли сценариста, режиссера, продюсера, кастинг-директора, оператора-постановщика, художника-декоратора и даже гри- мера. «Кино сейчас — хобби, но в будущем я ещё не один фильм сниму и сама буду сниматься в них. Возможно, когда-то это станет моей профессией», — размышляет Даша.

Вдохновленная коронавирусом

На ярмарке молодых авторов, которая проходила в арт-кластере «Таврида» с 9 по 11 сентября, свой роман «Выключить мое видео» представила Александра Шалашова. Родом она из Череповца, но после окончания московского Литинститута имени Максима Горького переехала вслед за любимым человеком в Самару. Александра занимается репетиторством и преподает русский язык и литературу. В период всеобщего карантина она, как и многие учителя, столкнулась с необходимостью заниматься с детьми онлайн.

Непростой пандемийный год не только не сломал девушку, но и стал для нее источником вдохновения. «Я переживала карантин в Самаре, сидела на балконе. Каждый день я читала сводки умерших, смотрела, сколько осталось мест в больницах. Когда места уже заканчивались, я тревожилась за то, что будет с городом. Это не Москва — у нас нет прогрессивных больниц. Я боялась смерти, и свой страх заключила в роман», — поделилась писательница.

Действие книги разворачивается в Москве. Четверо школьников и их молодая учительница София Александровна сидят на «дистанционке». На фоне свирепствующей пандемии и отсутствия живого общения между преподавательницей и одним из учеников возникают взаимные чувства. «Пандемия в романе не главное — это просто катализатор, обостривший отношения. Это история падения и любви, но любви платониче- ской. В одной из линий также присутст- вует тема насилия в семье. Эта книга — панорама жизни, и она не ограничивается только школьной проблематикой и самоизоляцией».

Роман выпустило издательство АСТ, которое печатает таких известных современных авторов, как Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов (редакция Елены Шубиной).

13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.