Вологодский маскарад

«Вы можете придать ее словам улыбку, взор, какие вам угодно», — рассуждает Евгений Арбенин о масках и их обладателях. | Фото Алины Махлиной
3 октября, в день рождения воина, поэта и писателя Михаила Лермонтова, в Вологодском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Маскарад» по одноименному произведению классика. Она открыла новый 172-й театральный сезон.
Михаилу Лермонтову был 21 год, когда он написал драму «Маскарад», но на сцене он ее так и не увидел из-за запрета цензуры. В Вологодском драмтеатре спектакль тоже проходил с ограничениями, но не цензурными, а санитарно-эпидемиологическими.
На входе каждый посетитель обнажал запястье, чтобы ему померили температуру. О масках зрителям напоминать не приходилось — некоторые пришли даже со специальными защитными экранами.
На втором этаже раздавалась живая музыка, а в зале вологодских театралов ожидал еще один сюрприз. Согласитесь, не каждый день посидишь рядом с г-ном Гоголем или г-ном Уайльдом. Так работники театра отметили места, которые нельзя занимать, чтобы соблюсти шахматную рассадку.

| Фото Алины Махлиной
Премьера должна была состояться в марте этого года, но была перенесена из-за пандемии. После длительного перерыва на работу над спектаклем оставались считанные недели. Ставил пьесу на сцене Вологодского драматического театра русско-французский режиссер, каскадер и театральный педагог Владимир Гранов. Сценическое движение он преподавал в школах и на международных фестивалях в Англии, Франции, Италии, Израиле и даже в Коста-Рике.
В Вологде он не впервые: 80-е годы Владимир Гранов работал в драмтеатре актером. Последние наставления перед спектаклем режиссер давал артистам из Франции по вотсапу. По словам Владимира Гранова, он создавал спектакль о гордыне. В той или иной степени она проявляется во всех персонажах и делает их виновниками гибели единственного безгрешного существа — Нины. Кому-то важнее чужой чести и жизни оказалась собственная репутация, кому-то страсть, кому-то благосостояние, кому-то старая обида. Введенный в заблуждение муж приводит приговор в исполнение, но только ли он согрешил? Над этим предлагает поразмышлять режиссер.

Над оформлением сцены работал художник-постановщик из Санкт-Петербурга, заслуженный художник России Александр Дубровин. | Фото Алины Махлиной
Первый выход
Для некоторых артистов 3 октября состоялся первый выход на большую сцену после студенческой скамьи. Выпускница ЯГТУ Дарья Костина (а также Валерия Трунева) исполняет роль жены главного героя Евгения Арбенина — Нины. В радужном платье, по-детски непосредственная, она приходит на маскарад, не зная, что он обернется для нее погибелью. В кульминационной сцене ее белая шаль превращается то в сеть, то в удавку, и в конце концов в душу, улетающую на небеса, — настолько продумана и многофункциональна каждая деталь в костюме.
«Ощущения, конечно, очень радостные, это такое счастье — наконец выйти на сцену. Было немного волнительно, интригующе, но это всё больше приятные чувства», — делится впечатлениями после «Премьеры» Дарья.
Князь Звездич утром вылитый «Свежий кавалер» Павла Федотова, а вечером неудачливый картежник и искатель любовных приключений. Страсть низводит его до животного: перед дамой он то по-петушиному вышагивает, то по-собачьи виляет всем телом. Роль легкомысленного и тщеславного ловеласа сыграл Мурад Халимбеков. До этого юноша работал в екатеринбургском Коляда-театре.

Главную роль Евгения Арбенина, человека «с душой кипучею, как лава», исполнил Максим Юлин. | Фото Алины Махлиной
Нескучная классика
Зрители единодушно отмечают: скучно не было. Вологжанка Светлана пришла в театр вместе семьей.
«Ко всем правилам мы уже привыкли, — говорит женщина. — Это нас не напрягает. Очень понравилось, что перед спектаклем и в антракте играла живая музыка. Она как бы подготавливает к восприятию спектакля. Сам спектакль замечательный. Очень понравилась игра актеров. Мы уже поделились мнениями: кому-то понравился князь, кому-то понравилась Нина. Мы в восторге от музыки, костюмов, актеров. Очень жалеем, что актеры не выходят на три поклона».
Елена приехала на премьеру из Сокола. «Сложно было воспринимать язык: уже отвыкли от того, чтобы на сцене говорили стихами. Но мне понравилось, как эмоции актеры передали. Эта постановка отличается от других. Новый режиссер, и новое видно во всем: в движениях, в костюмах. Вообще давно хотела сходить на классику. Даже почитать захотелось саму пьесу и другие произведения Лермонтова вместо кодексов по работе», — вздыхает сокольчанка.
Череповчанке Ольге было непривычно брать с собой в театр маску. На время спектакля она ее снимала — невозможно дышать. Но даже несмотря на эти неудобства о походе в театр она не пожалела: «Мне очень понравились декорации. Всё сделано профессионально и живо. Настолько прониклась, что в какой-то момент захотелось выкрикнуть актеру: «Это не она!»
- 15 января' 21 | СтоЛицаПолимерная загадка
Кого-то влечет путешествовать, кто-то без ума от искусства. А вологжанка Марина Попова буквально влюблена в полимеры. Этот одновременно обыденный и загадочный материал стал предметом исследований нашей землячки. Но и сама героиня нашего материала полна загадок.
2000 - 05 февраля' 21 | СитуацияБесправные
Сотни жителей Вологды вот уже который месяц не в состоянии пересдать экзамен на водительские права. Они просто не могут на него попасть.
5470 - 13 января' 21 | ОбществоСюрпризы от Крысы
В 2020 году в Вологде появились гигантские граффити с писателем Василием Беловым, в Череповце открылось новое здание городского суда, десятиклассница из посёлка Майский Дарья Лобанова стала чемпионкой России по пожарно-спасательному спорту, а на территории «Северстали» поселились большие белые цапли – уникальные птицы, которые обычно живут гораздо южнее. Какими ещё событиями запомнился вологжанам ушедший год Белой Металлической Крысы?
490