Вологжане выбирают

№37 (1138) от 17 сентября 2019 г.

Голосование позволило акцентировать внимание на самых насущных проблемах городских территорий. | Фото пресс-службы администрации Вологды

В Вологде названы инициативы проекта «Народный бюджет ТОС», ставшие лидерами рейтингового голосования.

8 сентября состоялось всеобщее голосование за проекты «Народного бюджета ТОС». Жители каждого из 33 ТОС выбрали по одному проекту, который будет реализован в 2020 году. Победили инициативы, набюравшие наибольшее число голосов.

«32 тысячи жителей нашего города (а это вдвое больше, чем в прошлом году) пришли и отдали свои голоса за один из нескольких проектов. Администрация не навязывала свое мнение: весь список формировали ТОС со своими жителями», — говорит мэр города Сергей Воропанов.

Больше денег

Голосование проходило на 87 счетных участках. Наиболее активно выразили свою позицию ТОС «Баранково» (37,5% от числа жителей), «Молочное» (26,5%), «Ковырино» (21,6%), «Лоста» (21%), «Клубова» (19%).

По итогам голосования составлен рейтинговый список, в который вошли по две инициативы каждого ТОС, набравшие наибольшее количество голосов. В 2020 году будут реализованы проекты, занявшие первое место. Если у ТОС ещё останутся средства, то вторую инициативу тоже воплотят в жизнь. Также второй проект может быть вынесен на  голосование в следующем году, если будет актуален.

В 2019 году реализовано 37 различных инициатив по программе «Народный бюджет ТОС»: это и детские площадки, и спортивные сооружения, и пешеходные дорожки, и освещение. Все площадки востребованы, на них постоянно занимаются дети и взрослые. Это лучший показатель успешности проекта. Поэтому в новом сезоне «Народного бюджета» финасирование увеличено с 36 до 44 млн рублей.

«Мы с председателями ТОС собирались и обсуждали вопрос, насколько они оценивают эффективность реализации этого проекта. Однозначно было высказано мнение, что проект эффективен, и необходимо продолжить его реализацию. Поэтому в этом году мы выделили денег еще больше, чем в прошлом году, — объясняет Сергей Воропанов. — Каждый ТОС получит от 800 тысяч до 2,5 млн рублей в зависимости от размера территориального общественного управления и количества жильцов на территории.

Особенность этого сезона в том, что затраты на проектирование полностью берет на себя городской бюджет, а выделенная ТОС сумма полностью пойдет на строительство или благоустройство».

Вологжане выбирают спорт

Если в прошлом году наиболее востребованными были проекты, связанные с благоустройством и строительством детских площадок, то на этом голосовании выделилось сразу несколько популярных направлений. 8 инициатив связаны с благоустройством общественных пространств.

В селе Молочном 827 из 1235 человек проголосовали за продолжение благоустройства многофункциональной площадки на улице Шмидта между домами № 11 и №15.

«Это самая большая площадка в поселке Молочное. Там уже поставлены опоры освещения по периметру, построен детский городок: горка, турник, тренажеры. Жители хотят вместо песка сделать искусственное покрытие. Также мы собираемся благо­устроить территорию, хотим высадить вокруг площадки кустарник, а не ограждать её железным забором, — говорит председатель ТОС «Молочное» Вячеслав Семенков. — Есть идея установить специальные тренажеры для малоподвижных групп населения, поскольку недалеко находится наш Дом ветеранов. Мне кажется, эта площадка — новый виток в развитии нашего поселка».

В Молочном проголосовали за продолжение благоустройства многофункциональной площадки на улице Шмидта между домами № 11 и №15. | Фото ТОС «Молочное»

Также волгожане проявили интерес к… спорту. 7 проектов-победителей связаны с созданием и ремонтом спортивных площадок в микрорайонах. Старое поле для мини-футбола на улице Строителей, 10 оберет новую жизнь.

«У нас была раньше секция по мини-футболу, но сейчас, к сожалению, нет тренера, и секцию закрыли. Но дети продолжают играть на этом поле. Такая площадка у нас единственная, и на ней играют и юноши, и подростки, и дети поменьше, — рассказывает председатель ТОС «Прилуки» Наталья Куркова.

Самую крупную сумму получит ТОС «Водники» (2,5 млн рублей). Жители Водников проголосовали за создание спортивно-игровой площадки между домами по улицам Карла Маркса, 117 и Северная, 24а. По словам председателя ТОС Екатерины Булиной, эта площадка уже полюбилась жителям, на ней проводятся массовые праздники. По проекту «Народный бюджет ТОС» на ней планируется смонтировать уличные тренажеры, волейбольную сетку, сцену и детский комплекс.

Благоустройство территорий образовательных учреждений — еще одно из направлений: это и стадионы, и корты. 8 школ будут  задействованы в этом году.

Оазис среди каменных джунглей

«Рождественский» подарок решили себе преподнести жители ТОС «Охмыльцево». 68% голосов они отдали за строительство сквера «Парк Рождественский».

«Идея создать парк в нашем районе появилась еще до создания ТОС «Охмыльцево» у наших активистов Ольги Трубкиной, Лилии Беловой, Вячеслава Шагина. Эту идею подхватили остальные — такой парк просто необходим нашему району, — рассказывает представитель ТОС «Охмыльцево» Людмила Бессолова-Раничева. — Наш район молодой, строился в поле и сейчас больше напоминает «каменные джунгли».

Нашим жителям просто необходима зеленая зона, где они могли бы отдыхать, гулять, окруженные зеленью. Название нашему парку мы выбирали вместе с жителями в группе нашего ТОС. Варианты были разные, среди них — «Рождественский», так как он находится рядом с улицей Рождественской. Это название всем очень понравилось, и жители района проголосовали за него. На голосовании за «Народный бюджет ТОС» инициатива по озеленению Рождественского парка вырвалась вперед с огромным отрывом. Многие жители с нетерпением ждут реализации этого проекта!»

«Пока у нас есть только идеи проектов и место, где их хотели бы реализовать. Теперь предстоит разработать сами проекты, наполнение каждой территории, всё это, конечно, будет обсуждаться с жителями. Кроме того, мы предварительно проведём на каждом участке изыскательские работы, ещё раз проверим территории на наличие сетей. Это позволит избежать неожиданностей в ходе реализации того или иного народного проекта. В новый сезон мы вступаем с уже накопленным опытом, и это замечательно — значит, дело пойдет быстрее и конструктивнее», — пояснила директор городского Центра по работе с населением Елена Громова.

Поле для мини-футбола в Прилуках, которое нуждается в ремонте. | Фото ТОС «Прилуки»

119
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.