Волшебный музей

№51 (1152) от 24 декабря 2019 г.

На дальнем востоке нашей области, неподалёку от вотчины Деда Мороза, среди домов и улиц Великого Устюга раскинул свои владения Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Статус государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника это учреждение, которое ранее было обычным краеведческим музеем, получило ровно 30 лет назад, в далёком 1989 году. Событие имело стратегическое значение, поскольку повлек­ло за собой сразу несколько положительных последствий.

Открытый для всех

«Получение нового статуса позволило нам значительно расширить объёмы реставрации памятников архитектуры в Великом Устюге, — сообщила «Премьеру» директор музея Антонина Андреева. — Благодаря сотрудничеству с созданной в тот же год Великоустюгской специальной научно-реставрационной производственной мастерской удалось сделать очень многое: увеличить количество восстанавливаемых объектов, сократить сроки выполнения работ. В итоге за прошедшее 30-летие были отреставрированы все архитектурные памятники музея-заповедника, находящиеся в городе».

Кроме того, учреждению были переданы несколько зданий, в которых оно одно за другим открыло свои специализированные подразделения: Музей природы края, Музей истории и культуры Великого Устюга, Музей древнерусского искусства, Музей этнографии, Музей новогодней и рождественской игрушки и, наконец, Детский музейный центр, заработавший пять лет назад.

Такая полномасштабная деятельность по обновлению и расширению позволила сделать музейные экспозиции максимально открытыми для массового зрителя.

«Даже наше фондохранилище теперь является отдельным экспозиционным объектом — вход туда не закрыт, наоборот, в открытом показе представлено несколько коллекций, организуются экскурсии, проходят интерактивные занятия, мастер-классы, квесты», — рассказала заместитель директора по развитию музея Анастасия Близнюк.

Проект по обустройству фондо­хранилища, реализовывавшийся в течение долгих 15 лет, можно назвать квинтэссенцией той гигантской работы, которую провёл музей-заповедник. Когда-то это здание лежало в руинах, но затем при поддержке областной власти его стали активно возрождать из мерзости и запустения — и возродили, дав новую судьбу.

«Сейчас фондохранилище — предмет нашей особой гордости: в нём созданы оптимальные условия хранения коллекций, предусмотрены большие площади под хранение предметов, доступные для посетителей, — говорит Анастасия Близнюк. — В этом отношении он уникален, поэтому был отмечен Государственной премией Вологодской области в сфере культуры и искусства».

Коллекция Великоустюгского музея-заповедника насчитывает более 118 тысяч единиц хранения: иконопись, лицевое шитьё, деревянная скульптура, найденные при археологических раскопках орудия и предметы быта, древние монеты, редкие книги, раритетные документы и, наконец, народное декоративно-прикладное искусство — от северной черни и расписной бересты до «мороза» по жести и просечного железа. Музей даже является хранителем нескольких цельных иконостасов в храмах города.

Слева — красивая расписная дверь от голбца, специальной конструкции при печи, предназначенной для всхода на печь и полати, а также для спуска в подпол. Изготовлена эта дверь в Никольском уезде Вологодской губернии более века назад. Вазу в центре на рубеже XIX-XX веков создали японские мастера. А на рюмке из коллекции музея, сделанной в XIX веке, нарисованы две мухи, которые выглядят почти как живые. | Фото с сайта Великоустюгского государственного музея-заповедника

Дед Мороз и дети

«Хочется отдать должное недавно ушедшему от нас Юрию Михайловичу Лужкову: это была замечательная идея — объявить родиной Деда Мороза Великий Устюг, — считает Анастасия Близнюк. — При всём богатстве музейных коллекций, десятках сохранившихся храмов и особняков привлечь массового туриста в сильно удалённый от центра город было невозможно. А теперь туристы едут в Великий Устюг тысячами: все хотят верить в чудеса. И людям нравится у нас — они хотели попасть на родину Деда Мороза, а открыли для себя старинный русский город с уникальной архитектурой, художественными традициями и историей».

Ежегодно в Великоустюгский музей-заповедник приходят более 100 тысяч человек, и весьма значительную часть в этом количестве занимают дети. Поэтому пять лет назад в структуре учреждения появилось принципиально новое, мало характерное для большинства его «коллег» из других городов подразделение — Детский музейный центр.

Специально под его размещение музею в 2013 году выделили один из известнейших памятников гражданской архитектуры города, дом Аленёвых-Чебаевских. Впрочем, на тот момент он находился в аварийном состоянии.
«Создание Детского центра в то время стало для нас насущной необходимостью, — объясняет Антонина Андреева. — Чтобы восстановить здание, мы провели огромный объём ремонтно-восстановительных работ, выиграли несколько грантовых конкурсов. Делать всё это было очень непросто, но зато получившийся результат сегодня радует и устюжан, и туристов».

Детский музейный центр специализируется на трёх основных направлениях работы: историческом, естественно-научном и художественном. Тут проводятся разнообразные мероприятия, в том числе такие, как посвящённая великоустюгским землепроходцам и мореплавателям игра-путешествие «Колумбы русские», интерактивное занятие «В пещере первобытного человека», мастер-классы устюжской росписи и даже рисования песком.

Здесь же в постоянном режиме действует планетарий, о мире купеческого дома рассказывает небольшая одноимённая экспозиция на втором этаже, а для детей с ограниченными возможностями и их семей работает Центр творчества «Солнечный лучик».

«Сама жизнь заставила нас изменить принципы деятельности, — полагает Антонина Борисовна. — Сегодня в каждом из музеев, входящих в состав Великоустюгского государственного музея-заповедника, есть интерактивные пространства или целые экспозиции, в которых проходят мастер-классы, занятия, праздники, игры-путешествия. Всё это очень востребовано не только приезжающими к нам туристами, но и местными жителями, преж­де всего детьми».

Хотя, например, Музей новогодней и рождественской игрушки, создававшийся специально под проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» и, соответственно, предназначавшийся для детей, сегодня привлекает, как ни удивительно, прежде всего взрослых.

Впрочем, чему удивляться? Ведь любой человек, который был маленьким в советские и постсоветские времена, может найти там игрушки своего детства и испытать сопутствующие эмоции. А игрушек в этом музее много — более двух тысяч, так что при желании каждый сможет отыскать среди них хотя бы одну из тех, которыми некогда играл. В итоге некоторые люди даже плачут от нахлынувших чувств.

Сейчас, по мнению сотрудников Великоустюгского музея-заповедника, главное в их работе — это дальнейшее развитие реализуемых проектов.

«Очень хотелось бы, чтобы продолжались работы по реставрации и сохранению памятников уникального архитектурного облика нашего города, — говорит Антонина Андреева. — Хочется вывести Музей новогодней и рождественской игрушки из церковного здания, где он сейчас расположен. Впереди у нас много дел. А пока, пользуясь случаем, коллектив музея хотел бы поздравить всех читателей «Премьера» с наступающими Рождеством, Новым годом и пригласить в Великий Устюг».

Привязка к району: 
42
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 16 января' 19 | Нераскрытые тайны

    Необычная находка на реке Шексне осенью 1962 года могла пролить свет на не имевшие документальных подтверждений легенды, гуляющие окрест по сей день. Но...

     

    652
    0
  • 24 августа' 18 | Как это было

    Если бы в 1918 году Вологда восстала одновременно с Ярославлем, российская история могла бы пойти совершенно по другому сценарию.

    436
    0
  • 31 октября' 19 | Нераскрытые тайны

    Свой последний подвиг революционер Ян Фабрициус совершил 24 августа 1929 года близ Сочи, в 60 метрах от берега. Но обстоятельства нелепой смерти бывшего командира и комиссара вологодской 10-й стрелковой дивизии до сих пор вызывают вопросы.

    580
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    189
    0
  • Книги не спасли человечество от мировых войн, но они смогли возродить и поддержать боевой дух. Многим русским солдатам они стали опорой в трудные времена. А о том, чтобы слово служило делу Победы, заботились в годы Великой Отечественной войны библиотеки.

    53
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.