Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Волшебство, да и только!

№9 (1110) от 5 марта 2019 г.

Дед Мороз не даёт никому скучать круглый год. В том числе чиновникам. | Фото из архива «Премьера»

В Великом Устюге — новый виток скандала вокруг вотчины Деда Мороза.

Уволена директор АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» Вера Воробьёва, под руководством которой это бюджетное учреждение, подведомственное Департаменту культуры и туризма Вологодской области, приносило прибыль и успешно работало.

По стечению обстоятельств именно Вера Воробьева выступала против слияния «Дома Деда Мороза» с АО «Дед Мороз», которое осенью прошлого года анонсировало Правительство.

Остановка по требованию

Осенью в редакцию нашей газеты обратились встревоженные директора туристических форм, которые в разгар продаж туров в вотчину Деда Мороза узнали о ликвидации автономного учреждения культуры Вологодской области «КПЦ «Дом Деда Мороза». Напомним, что это учреждение собственно и есть сама вотчина. То есть «Дом Деда Мороза» обслуживает терем новогоднего волшебника, тропу сказок, дом моды, кузницу, содержит автобусы, уборочную технику и заключает договоры на посещение объектов инфраструктуры. При этом работает учреждение эффективно и приносит на каждый рубль 8-10 рублей прибыли, показывая доход в 57 миллионов в год. Заработанные средства идут в том числе на выплату зарплат работников предприятия. Сейчас их более 80 человек.

В сентябре стало известно о ликвидации АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» путем присоединения его к другой организации — АО «Дед Мороз» в срок до 31 декабря 2018 года.

Учредителями АО «Дед Мороз» выступают Департамент имущественных отношений Вологодской области и администрация Великоустюгского района. Это предприятие организует и продает туры в вотчину Деда Мороза, а руководит им депутат Законодательного собрания Татьяна Муромцева.

На тот момент решение правительства объединить эти два предприятия вызвало недоумение.

«Зачем ликвидировать учреждение, когда заключаются договоры на сезон? — спрашивали туроператоры. — Договоры заключены с учреждением АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза». Оно будет ликвидировано до Нового года, а сразу после Нового года в Великий Устюг поедут туристы, по договору с фирмой, которой нет?»

Тем не менее, несмотря на все сложности, ликвидация началась. Руководителем ликвидационной комиссии стал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, который еще осенью пояснил «Премьеру», что эта мера приведет к росту эффективности работы туристического кластера в Великом Устюге.

Однако в декабре 2018 года правительство Вологодской области вдруг меняет решение и пуб­ликует постановление об отмене ликвидации. На тот момент Владимир Осиповский предупредил, что это временная мера, и в дальнейшем процедура будет продолжена.

Не мытьем, так катаньем?

И ликвидация действительно продолжилась самым неожиданным образом. В феврале по итогам прокурорской проверки была уволена директор АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» Вера Воробьёва, которая руководила предприятием почти 10 лет.

По нашим данным, прокуроры обнаружили три договора на услуги, которые АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» заключило с мужем руководителя предприятия. Каждый на 35 тысяч рублей. В результате Вере Воробьёвой было предложено покинуть должность с формулировкой «В связи с утратой доверия».

«Это требование прокуратуры по итогам проверки. И довольно жесткое», — пояснили «Премьеру» в Департаменте культуры и туризма Вологодской области.

Одной из задач проекта является объединение вокруг великоустюгского волшебника всех остальных волшебных персонажей страны.

Практически одновременно с прокурорской проверкой после новогодних каникул возобновилась и ликвидация учреждения. Таким образом, на сегодняшний день один из двух руководителей двух сливаемых учреждений уволен, и остался второй — депутат Законодательного собрания Татьяна Муромцева. По всей видимос­ти, именно она и возглавит новое предприятие.

В ответ на наш вопрос сама Татьяна Муромцева отказалась комментировать ситуацию.

Тем временем Вера Воробьёва не намерена сдаваться.

«Мой муж — пенсионер и работает на договорах с разными организациями, потому что зарабатывать деньги нужно. Он честно выполнял свою работу и по договору с нашим учреждением, — прокомментировала нам Вера Воробьёва. — Я намерена идти в суд по поводу незаконного увольнения. Сейчас собираю документы».

Как стало известно «Премьеру», коллектив «КПЦ «Дом Деда Мороза» тоже неоднозначно воспринял решение об увольнении руководителя.

«Совпадение? Не думаю»

А тем временем появляется новая интересная информация.

27 февраля на заседании комитета по вопросам местного самоуправления Парламентской ассоциации Северо-Запада России, которое состоялось в областном Законодательном собрании, обсуждался старт нового федерального проекта «Сказочная Россия». Перед депутатами выступала Татьяна Муромцева, которая пояснила, что одной из задач проекта является объединение вокруг великоустюгского волшебника всех остальных волшебных персонажей нашей страны. Разработка проекта поручена автономному учреждению культуры Вологодской области «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» (именно его и возглавляла Вера Воробьёва). В связи с этим Великий Устюг объявлен «Сказочной столицей России», а в стране начнет регулярно проходить фестиваль «Сказочная Россия». Это федеральный проект, который будет реализован на федеральные деньги.

«Фестиваль призван объединить всех сказочных персонажей, которыми так богата многонациональная культура нашей страны, и сделать их основой для интереснейших детских и семейных путешествий, — отметил по этому поводу руководитель Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов. — Туристские маршруты с участием сказочных персонажей имеют все шансы стать популярными не только у россиян, но и у гостей из других государств».

Проект «Сказочная Россия» рассчитан на долгосрочную перспективу и открыт для присоединения. Его экспертный совет уже рассмотрел около сотни информационных паспортов сказочных проектов, поступивших из 44 регионов страны. Теперь на их основе будут составлены всероссийские сказочные маршруты и сказочный календарь интересных культурно-туристских событий.

А еще «Премьер» нашел в архивах информационного агентства ТАСС от 30 мая 2018 года информацию о том, что в создание туристско-рекреационного кластера «Великий Устюг — сказочная столица России» в Вологодской области в ближайшие четыре года планируется вложить порядка 1 миллиарда рублей частных инвестиций. Например, в рамках туристического кластера планируется реализации второй очереди зоопарка, строительство горнолыжного и оздоровительного комплексов. Первые новые объекты появятся в Великом Устюге в 2019-2022 годах.

Мы обратились к Владимиру Осиповскому с просьбой прокомментировать эту цепочку событий, однако начальник Департамента культуры и туризма опроверг наши предположения, что все события могут быть как-то взаимосвязаны.

«Никакого отношения к федеральному проекту «Сказочная Россия» слияние двух бюджетных учреждений не имеет», — прокомментировал чиновник.

Дмитрий Катаев

 

Привязка к району: 
1804
4
  • Муромцева загубит все, что только можно...
  • Единственная вина Воробьёвой в том, что она честно и эффективно вкалывала 10 лет и раскрутила убыточный изначально проект до серьёзной и стабильной прибыли. Муромцева похоронит всё это, превратив настоящую сказку в личную сувенирную лавку. Но того, что сделали Вера и её команда, хватит лет на 5 работы проекта на автопилоте. После чего начнётся череда банкротств. Жаль, что чинуши вологодские готовы похоронить проект, приносящие немалые доходы в бюджет, ради того, чтобы набить свои собственные карманы. Воробьёву уволили незаконно, да только пока суд да дело, восстанавливаться ей будет уже некуда, успеют ликвидировать предприятие, на то и рассчитывали. Жаль. Жил человек, для людей и области старался, гордился, что прибыль в казну даёт и зарплату людям платит, да и поплатился за свою честность и порядочность. А если б работала через пень-колоду, держала Дом Деда Мороза в убытке, никто б и не позарился: там одних расходов на реквизит и коммуналку дикие суммы. Муромцева хитрая, аж 10 лет выжидала, чтоб и тут без вложений чужими руками жар загребать да купоны стричь. Мало ей, что все бюджетные деньги через её АО "Дед Мороз", как через перегонный куб выпариваются. А Северсталь отжать слабо?
  • Типичный рейдерский захват силами ООО "ЗСО и Ко".
  • А Вы думаете Северсталь здесь не при чем?
  • ..ума не хватит ..СЕВЕРСТАЛЬ..ОТЖАТЬ губу закатайте..
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 июня' 19 | Особый случай

    Имущество ликвидированного бюджетного учреждения АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» передали в аренду частному предприятию ООО «Дед Мороз-Сервис» без конкурсной процедуры по выбору арендатора.

    1239
    1
  • 06 августа' 19 | Ситуация

    АО «Дед Мороз», в которое будет передано имущество, расположенное в вотчине Деда Мороза, попало в план приватизации на 2022 год наряду с другими знаковыми для области организациями.

     

    53
    0
  • 03 июля' 19 |

    История об оптимизации КПЦ «Дом Деда Мороза» в Великом Устюге приобрела федеральный масштаб. 3 июля правительство Вологодской области официально опровергло появившиеся в федеральных СМИ сообщения о закрытии проекта «Дед Мороз».

    794
    0
  • 15 января' 19 | Об этом говорят

    Подрядчик, выполнявший работы по обустройству Фрязиновского парка, заявил о самоликвидации. А это значит, что автоматически прекращаются все гарантийные обязательства по заключенным договорам.

    374
    0
  • 09 июля' 18 | Своё — родное

    В 12 километрах от Великого Устюга, в роскошном густом сосновом бору стоит терем, в котором живет главный новогодний волшебник страны — Дед Мороз

    183
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.