Волшебство Queen в Вологде

№8 (1161) от 3 марта 2020 г.

Radio Queen не старается слепо копировать Queen визуально и сохраняет только некоторые ключевые компоненты «квиновского» стиля. Например, во второй части шоу солист надевает знаменитый жёлтый пиджак Фредди Меркьюри.  | Фото с официальной страницы Radio Queen в соцсети «ВКонтакте» (снимок сделан не в Вологде)

В областной столице на ура прошёл концерт группы Radio Queen.

Зрители зачарованно слушали, активно подпевали, аплодировали после каждой песни, танцевали в проходах и вызывали музыкантов на бис.

Radio Queen — российское музыкальное шоу, посвящённое творчеству всемирно известной английской группы Queen. Его создателями выступили несколько профессиональных молодых музыкантов, которые, сами будучи заядлыми квиноманами, решили удовлетворить неизбывную тоску отечественных поклонников легендарной четвёрки по её «живым» выступлениям.

В конце февраля шоу Radio Queen состоялось сначала в Череповце, а затем и в областной столице. Журналист «Премьера» побывал на вологодском концерте, который проходил во Дворце культуры подшипникового завода.
Некоторые вологжане шли в ДК ПЗ со скепсисом, поскольку не были уверены, сможет ли отечественная группа, осмелившаяся замахнуться на творчество Queen, в принципе достичь того выдающегося уровня мастерства, который был присущ великому английскому коллективу.

Однако когда концерт начался (а стартовал он с исполнения знаменитого хита Killer queen — «Убийственная королева»), скепсиса у сомневающихся заметно поубавилось: пение, игра музыкальных инструментов — всё оказалось на должной высоте. А после того как участники коллектива исполнили ещё одну песню, Seven seas of Rhye («За тридевять земель»), у слушателей окончательно испарились даже остатки сомнений.

«Это, конечно, не настоящая Queen, но это очень и очень достойно, — сказала «Премьеру» после концерта одна из вологжанок. — Её вокалист поёт замечательно, а ведь Фредди Меркьюри был великим солистом, и спеть практически так же, как он, «вытянуть» его ноты — серьёзное достижение. Гитарист играет прекрасно, у бас-гитариста отличный ритм, да и все остальные члены группы тоже хорошо делают своё дело, несмотря на то, что песни Queen весьма сложны для исполнения».

После каждого из концертов группа Radio Queen старается сделать селфи со своей аудиторией. | Фото с официальной страницы Radio Queen в соцсети «ВКонтакте»

Музыкантов на сцене оказалось не четверо, как в легендарной группе, а семеро: солист, гитарист, бас-гитарист, ударник, две бэк-вокалистки и клавишник, играющий на синтезаторе. Клавишные органично дополняли игру гитар и в некоторых песнях заменяли собой рояль (тот был неотъемлемой частью «живых» выступлений английской группы), а бэк-вокалистки успешно подстраховывали солиста и обогащали его пение.

Гости исполнили большое количество «квиновских» хитов: I want to break free («Я хочу освободиться»), Radio Ga Ga («Радио Га Га»), A kind of magic («Что-то вроде волшебства»), Under pressure («Под давлением»), Don’t stop me now («Не останавливайте меня»), Crazy little thing called love («Безумная вещица под названием любовь»), We will rock you («Мы вас раскачаем»), We are the champions («Мы — чемпионы») и многие другие, вплоть до The show must go on («Шоу должно продолжаться»). Зал был в восторге.

Конечно, все слушатели ждали Bohemian rhapsody («Богемную рапсодию»), и она прозвучала тоже. Причём «живьём» был спет даже знаменитый многоголосный спор ангелов и демонов за душу грешника, чего оригинальная Queen никогда не делала: на выступлениях группы в этот момент включалась фонограмма. А вот вологжане услышали абсолютно живое исполнение, в котором участвовали все семеро музыкантов. Получилось очень здорово.

«Мне очень понравился концерт, — сказала после его завершения вологжанка Ульяна. — С удовольствием бы сходила на него ещё один раз».

189
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.