Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Вооружена и опасна

№16 (1169) от 28 апреля 2020 г.

Справа - самый известный портрет Розы Шаниной с оснащённой оптическим прицелом винтовкой Мосина, сделанный неизвестным фотографом в 1944 году. Изначально он был черно-белым, но в наше время благодаря компьютерным технологиям снимок превратили в цветной. | Фото с сайта scoopnest.com

Родившаяся на Вологодчине девушка с «цветочным» именем стала одним из самых известных снайперов Великой Отечественной войны. А прославило её умение вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом — двумя идущими друг за другом выстрелами.

Погибшая в 20 лет Роза Егоровна Шанина, награждённая двумя орденами Славы II и III степени и уничтожившая, согласно официальным данным, 59 фашистов, стала настоящей знаменитостью ещё при жизни — её фотография была помещена на обложке журнала «Огонек». Вот только родиной её теперь считается Архангельская область...

О ратных подвигах Розы в газете «Красная Звезда» писал известный советский писатель и журналист Илья Эренбург. Несмотря на то, что девушка участвовала в боевых действиях менее года, газеты стран

Антигитлеровской коалиции прозвали её «невидимым ужасом Восточной Пруссии». При этом сама Роза не очень любила свою популярность и считала, что её переоценивают.

Находясь на фронте, Роза Шанина вела дневник, который хранится сегодня в Архангельском областном краеведческом музее. Среди прочего в дневнике есть следующая выразительная запись, оставленная девушкой за 10 дней до своей смерти: «Я сделала не больше, чем обязана как советский человек, став на защиту Родины...»

Где цветут Розы?

Если верить официальной биографии, Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Вельского уезда Вологодской губернии (ныне входит в Березницкое сельское поселение Устьянского района Архангельской области) в многодетной крестьянской семье. Иногда местом рождения Шаниной называют посёлок Богдановский в той же Архангельской области, где в 2010 году был даже установлен памятник кавалерам ордена Славы, родившимся в посёлке, среди которых значится и Роза. Более того, в некоторых публикациях Шанина и вовсе названа... сибирячкой.

Согласно же современным исследованиям, Роза родилась в деревне Зыково, расположенной на берегу реки Устьи и входившей в Едемские окрестности, но, в общем, это не суть важно — тогда всё это была Вологодская губерния.

У Розы было пять родных братьев и сестра, помимо них Шанины взяли на воспитание ещё трёх сирот. Начальное образование девочка, которую отец назвал в честь известной революционерки Розы Люксембург, получила в Едемской начальной школе.

Летом 1938 года, окончив 7 классов, Роза в 14-летнем возрасте решает отправиться в Архангельск, чтобы поступить в местное педагогическое училище. Родители были против, Розу было уже не остановить: она отправилась покорять Архангельск практически без вещей и без денег. До того как ей дали место в общежитии училища, она жила в Архангельске у своего старшего брата. Позднее именно Архангельск стал для Розы родным городом, что нашло отражение в её дневниковых записях.

Война!

В сентябре 1941 года, чтобы платить за обучение (перед началом Великой Отечественной войны обучение в средних учебных заведениях сделали платным), Роза устроилась на подработку воспитательницей в старшую группу детского сада. При этом работу девушка совмещала с дежурствами на городских крышах, она состояла в отряде добровольцев, которые тушили пожары после налётов немецкой авиации на Архангельск.

В феврале 1942 года женщины в возрасте 16-45 лет получают право отправляться на фронт. Роза Шанина в июне 1943 года была призвана на военную службу. К этому моменту на фронтах Великой Отечественной войны уже без вести пропали два её родных брата, а всего из четырех детей Шаниных, которые ушли на войну, назад домой не вернулся никто.

В 1943 году бывший педагог оказывается в Центральной женской школе снайперской подготовки. К тому моменту считалось, что женщины лучше подходят для обучения этой армейской профессии: они более устойчивы к холоду, куда терпеливее и усидчивее, менее подвержены стрессу. Помимо всего прочего, женское тело обладает большей гибкостью по сравнению с мужским, что также является достаточно важным фактором для снайперской войны и использования разнообразных позиций и укрытий на местности.

Розе Шаниной предлагали остаться инструктором в школе снайперов, но она предпочла фронт. | Фото с сайта topwar.ru

Фирменный дуплет

Школу снайперов Роза Шанина окончила с отличием и 2 апреля 1944 года прибыла к месту своей службы — в распоряжение 338-й стрелковой дивизии. В составе данного подразделения был сформирован отдельный снайперский взвод, который состоял из одних женщин.

Уже спустя три дня Роза открыла счет убитым гитлеровцем, а всего в период с 6 по 11 апреля сумела отличиться 13 раз, за что была представлена к ордену Славы III степени, став первой девушкой в составе 3-го Белорусского фронта, которая была удостоена этой правительственной награды.

К концу мая 1944 года на её счету было уже 18 убитых солдат и офицеров противника, тогда же её портрет напечатали на первой полосе фронтовой газеты.

В дальнейшем ефрейтор Роза Шанина, которая к тому моменту командовала отделением, приняла участие в знаменитой наступательной операции «Багратион», участвовала в окружении и уничтожении группировки войск противника в районе Витебска, а в июле 1944 года — в боях по освобождению Вильнюса.

Шанина действительно была очень метким стрелком, её мастерство отметили ещё в Центральной женской школе снайперской подготовки, недаром после обучения уговаривали остаться инструктором. Своеобразной «фишкой» Розы была стрельба так называемыми дуплетами по движущимся целям (два выстрела по одной цели с одного дыхания). К 16 сентября 1944 года, когда её часть стояла на границе Восточной Пруссии, счёт убитых Розой гитлеровцев перевалил за 50 человек.

Не ради рекордов

Жизнь Розы Шаниной оборвалась в конце января 1945 года во время Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции советских войск. 27 января Роза Шанина была тяжело ранена в грудь осколком снаряда, ранение оказалось смертельным — она скончалась на следующий день, 28 января, в медсанбате. Её похоронили возле имения Райхау, приблизительно в трёх километрах на северо-запад от деревни Ильмсдорф (сегодня посёлок Ново-Бобруйск в Калининградской области).

Официально считается, что на декабрь 1944 года на счету Розы было 59 убитых гитлеровцев, в то же время в её снайперской книжке числится 62 убитых противника. В действительности же врагов уничтожено куда больше, так как Роза часто ходила в самоволки, участвуя в боевых действиях на передовой и стреляя по противнику в том числе и из автоматического оружия. В подобных боевых обстоятельствах не всегда имелась возможность вести точный учёт, да и вряд ли Роза к этому стремилась.

...Только четыре женщины из всего Советского Союза закончили войну полными кавалерами ордена Славы. Роза Шанина могла бы быть пятой. По воспоминаниям бывшего командира 215-й стрелковой дивизии генерал-майора Андраника Казаряна, за доб­лесть в боях за Шлоссберг 26 октября 1944 года Шанина была представлена к награждению орденом Славы I степени, однако вместо этого в декабре была награждена медалью «За отвагу». 

29 декабря за боевые заслуги Розу вновь представили к награждению орденом Славы I степени, но после её смерти наградной лист затерялся...

В 1985 году, к 40-летию Победы, советом ветеранов Центральной женской школы снайперской подготовки был поднят вопрос о посмертном награждении Шаниной орденом Славы I степени, но Верховный Совет СССР оставил этот запрос без внимания...

603
0
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • Пока спортивная жизнь поставлена на паузу из-за коронавируса, предлагаем вспомнить вологодских спортсменов и тренеров, которые внесли свой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. А таковых насчитывается не менее 55.

    48
    0
  • В годы Великой Отечественной войны вологодские железнодорожники сражались за Родину не только на передовой, но и на своих рабочих местах.

    218
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    203
    0
  • Великая Отечественная уже закончилась, когда они, будучи далеко в тылу, в одночасье оказались на передовой и продолжали погибать, не получая за свои подвиги никаких наград.

    523
    0
  • В Год памяти и славы проходит множество мероприятий и акций, посвященных 75-летию Великой Победы. «Дороги памяти» — один из масштабных проектов, охватывающих всю страну.

    87
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.