Вопрос на миллиард

№49 (1099) от 11 декабря 2018 г.

Реклама

Долги теплоснабжающего комплекса Вологодчины перевалили за миллиард рублей. В числе антилидеров — котельные Вологды и Вологодского района, которые задолжали по крайней мере треть от этой суммы. 

Этот печальный факт поставщик газа констатирует не первый год подряд. На этом фоне под сомнение ставится вопрос о продолжении газификации региона. Газовики, в свою очередь, напоминают, что её масштаб напрямую зависит от платёжной дисциплины как со стороны населения, так и со стороны теплоснабжающих организаций.

Круговорот долгов

По данным правительства области, из 718 котельных региона на газе работают 242. По просьбе «Премьера» в правительстве области сделали расчёт, по которому вышло, что отопление квартиры от газовой котельной обходится вдвое дешевле, чем от угольной, и в 1,5 раза, чем от дровяной.

Самые крупные должники, которые особенно злостно нарушают график выплаты долгов, это вологодские ООО «ЗАПАДНАЯ КОТЕЛЬНАЯ» и АО «Вологодский оптико-механический завод». Первое из них к 1 декабря задолжало 119 миллионов рублей, а второе — 46,5 миллиона. С 1 октября, по данным 
ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», задолженность котельной ВОМЗ выросла более чем вдвое. Оба предприятия, к слову, отапливают не только заводы, но и часть жилого фонда Вологды.

Большие объёмы долгов газовикам удаётся взыскать лишь при помощи судов. Только в 2018 году к «Западной котельной» было подано шесть исков, четыре из которых на общую сумму свыше 295 миллионов рублей были удовлетворены. Ещё два находятся на рассмотрении суда. В отношении ВОМЗ было подано три иска на общую сумму более 28 миллионов рублей, но после уплаты долгов два из них были отозваны.

На АО «ВОМЗ» подтвердили факт задолженности, при этом указав, что долг образовался из-за неплатежей со стороны контрагента — АО «Вологдагортеплосеть». «Долг перед нами с их стороны на два миллиона рублей превышает наш долг за газ. По мере поступления платежей за теплоноситель мы гасим наш долг за газ, тут всё просто», — подчеркнул информированный собеседник на заводе. В свою очередь, у «Теплосети» есть проблема с платежами населения. Представитель «Западной котельной» был более лаконичен, сообщив, что само по себе существование долга он проблемой не считает, но что «график платежей соблюдается, поставки газа ведутся в плановом режиме».

Долги за газ, к слову, могут привести к уменьшению лимитов природного газа на следующий год. Обычно все подобные ситуации удаётся урегулировать если не заранее, то в последний момент. Но это всегда головная боль и для руководителей муниципалитетов, и для директоров теплоснабжающих организаций.

Банкротное наследие

Далее следуют предприятия Вологодского района. 44 миллиона должно МУП ЖКХ «Федотово», 20 миллионов — ООО «Тепловодоресурс», ещё 20 миллионов — ООО «Спецкомсервис». 10 миллионов числится за ООО «Энерго-М», 7 миллионов — за ООО «Аспект-В», 5,9 миллиона — за ООО «Сети», 4,3 миллиона — за ООО «Кубенское-Ресурс».

Всего предприятия Вологодского района задолжали за тепло чуть более 100 миллионов рублей, более половины из которых — это долги предприятий птицеводческого комплекса и одной из структур Министерства обороны. «Они просто не платили, а потом обанкротились. Если быть откровенным и объективным, здесь есть и долги жителей, — подчеркнул глава Вологодского района Сергей Жестянников. — Важно помнить не только о сумме долга, но и о его структуре: обанкротившиеся предприятия оставили нам много проблем, с которыми мы до сих пор пытаемся разбираться».

14 декабря в администрации Вологодского района пройдёт большое совещание по проблеме долгов ЖКХ. «Я своё слово держу, долги сокращаем. Я не вижу никакого конфликта, я хочу разобраться в ситуации, чтобы правильно и грамотно её решить, — рассказал Сергей Жестянников. — Я надеюсь, что в следующем году проблем с ними будет намного меньше. К примеру, у нас возникла проблема с «Тепловодоресурсом»: прежний собственник передал котельную с долгами, которые теперь нам придётся выплачивать. Причём, деньги проходили через его же управляющую компанию. Сегодня мы перевели, в частности, эту котельную на прямые расчёты с населением».

«До конца года остается совсем немного времени, вместе с тем грубо нарушается график погашения просроченной задолженности, который ежегодно утверждается руководством области и ООО «Газпром межрегионгаз», — заявил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Романцов. — На сегодня отставание составляет почти 100 миллионов рублей. Компания ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» призывает не доводить ситуацию до крайности и четко выполнять все достигнутые ранее с предприятиями договоренности».

Мечты сбудутся?

Газопровод — это объект повышенной опасности, сложное технологическое сооружение, по сути, целый производственный комплекс, а не просто труба в чистом поле. Поэтому денег стоит не только его возведение, но и содержание. В конце концов, «трубу» обслуживают рабочие, простые работяги, которые в любую погоду выезжают на устранение аварий, и им нужно платить вовремя зарплату.

В рамках Программы газификации регионов РФ, реализуемой ПАО «Газпром», на газификацию Вологодской области в 2018 году было заложено 343 миллиона рублей. Они были направлены на строительство десяти и проектирование семи объектов газификации в 13 районах области. Начиная с марта в рамках программы на Вологодчине было построено более 65 километров межпоселковых газопроводов, а их общая протяженность в итоге составит 124 километра.

К 1 января 2022 года планируется увеличить протяженность газопроводов-отводов на 531,5 километра. В том числе 412 километров — это газопроводы-отводы к Кириллову, Вытегре, Липину Бору и Белозерску. По итогам этой работы будут газифицированы 69 населенных пунктов, 19 500 квартир и домовладений. Но голубое топливо на северо-запад Вологодчины придёт в срок только в том случае, если ситуация с платежами улучшится. И этот факт нужно четко осознать и населению, и руководителям теплоснабжающих предприятий, и ответственным за сферу чиновникам.

Владимир Макаров

73
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.