Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Вопросы развития

№5 (1158) от 11 февраля 2020 г.

Путин, как всегда, был прекрасно подготовлен и легко оперировал цифрами касательно образования, позволяя себе даже аккуратно вступать в дискуссию с собравшимися и уточнять некоторые факты. | Фото с сайта kremlin.ru

В Череповце Владимир Путин пояснил некоторые моменты своего Послания Федеральному собранию и предложил поговорить о приоритетах в образовании.

Главное из публичных мероприятий в рамках краткой поездки в город металлургов происходило в химико-технологическом колледже.

Как объяснил сам президент, встреча состоялась в рамках подготовки заседания Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию «для того, чтобы определить точку, где мы находимся, ещё раз поговорить о приоритетах, методах, способах развития образования, приближении всей этой сферы к требованиям практики, жизни».

Спрашивайте — и обрящете

Всего во время встречи с президентом представители образовательной и научной общественности успели задать 33 вопроса. Из них только треть на счету жителей Вологодской области — все они были череповчанами, в том числе пятеро — сотрудниками ЧГУ, включая ректора Дмитрия Афанасьева. Остальные две трети задавали преимущественно жители Москвы и Московской области, четыре вопроса задали представители других регионов — Новосибирской, Челябинской, Новгородской и Архангельской областей. Большинство вопросов касались заявленной темы — различных аспектов развития науки и образования, что очень удачно вписалось в концепцию, изложенную президентом в Послании Федеральному собранию.

Но в зале находились и жители Вологды — было по крайней мере два представителя строительного колледжа и четыре человека из колледжа сервиса. Все их вопросы были в числе резервных и не были заданы из-за ограничения по времени: встреча и без того продлилась более двух часов.

«Атмосфера была довольно лёгкой. Владимир Владимирович расположил к себе аудиторию, шутил, не чувствовалось никакого превосходства. Мне понравилось, что не было заготовленных ответов, он говорил то, что считал нужным сказать именно в этот момент. Все присутствовавшие ожидают, что в системе профессионального образования теперь будут большие изменения», — рассказала «Премьеру» преподаватель Вологодского строительного колледжа Анна Богданова. В частности, Анна планировала поднять тему привлечения к обу­чению специалистов с производства, что сейчас не позволяют федеральные стандарты.

Уже 6 февраля прошло со­вместное заседание Президиума Госсовета и Совета по науке и образованию. «В этой связи уже в начале учебного года, следующего учебного года, на Госсовете предлагаю обсудить дальнейшее развитие всего общего образования. А сегодня в рамках нашей встречи с участием губернаторов, членов Совета по науке и образованию считаю необходимым выработать новые, дополнительные решения по укреплению высшей школы в российских регионах», — заявил Владимир Путин в его начале.

Дмитрий Афанасьев (слева) интересовался примерными основными образовательными программами (ПООПами), а Лариса Чебоксарова (в центре) спросила у Путина про экологию, чем вызвала целую бурю эмоций у сидевшего позади неё Алексея Мордашова. | Кадр видеотрансляции

Политический вопрос

Два человека всё же нарушили пожелание президента не отклоняться от заданной темы про образование и науку. Руководитель «Академии STEM» ЧГУ Алёна Смыслова со ссылкой на своих подопечных спросила у Владимира Путина, а не стоит ли вместе с голосованием по поправкам в Конституцию заодно и продлить срок его полномочий ещё на шесть лет: «Это же затратно, да, по деньгам, потом это отнесено во времени».
Глава государства, по сути, сказал Смысловой категоричное «нет»: «Но нужно ли таким способом продлевать полномочия действующего президента? Думаю, что нет. Потому что, если мы говорим о выборах главы государства, это должно быть сделано на альтернативной основе». Ранее в своём Послании Федеральному собранию он говорил о том, что не планирует в 2024 году вновь идти на выборы.

Денис Шахрай из подмосковного Института проблем химической физики тоже забыл про «генеральную линию» встречи и спросил, а не погрязнем ли мы в предложениях о поправках в Конституцию, которых сейчас звучит очень много. «Не хотелось бы погрязнуть, это точно, ни в поправках, ни в чём другом. Всё должно быть организовано соответствующим образом», — ответил ему Владимир Путин.

Директор Череповецкого дворца детского творчества Лариса Чебоксарова спросила у Путина про экологию, чем вызвала целую бурю эмоций у сидевшего позади неё Алексея Мордашова. Кстати, Чебоксарова — это та самая женщина, которая после нынешней встречи с Путиным стала поводом для насмешек из-за выражения лица в определённые моменты встречи. Собственно, она спросила, а не стоит ли выделить экологию в приоритет при обучении школьников.

«Нужна ли какая-то здесь дополнительная поддержка? На федеральном, региональном уровнях мы это делали и будем делать, — подчеркнул в ответ глава государства. — На городском уровне всё-таки это обязанность прежде всего городского руководства — поддержать такие учреждения, как Ваше. Но в целом, конечно, будем этим заниматься, безусловно, даже не сомневайтесь».

В поисках новых форм

Первоначально полагали, что президент прилетит в Череповец непосредственно для проведения Госсовета по науке и образованию, но в действительности всё оказалось не так.

По-видимому, эта поездка и серьезный разговор с общественностью — обкатка новой формы проведения Госсовета, дабы приблизить его к тому Госсовету нового типа, о возрастании роли которого идёт речь в поправках к Конституции.

Как полагают политологи, для будущего Госсовета будут характерны выезды «на землю», когда в формате диалога профильного сообщества с президентом в присутствии зампредов и министров будут выявляться слабые места исполнения нацпроектов и формулироваться конкретные проблемы отраслей.

Стратегически данная процедура будет применяться для контроля лично президентом хода развития нацпроектов и дополнения пленарной жизни Госсовета реальной повесткой, собранной высшим правительственным аппаратом со всей страны. А значит, время засыпающих на заседании госоргана чиновников и чтения бюрократических докладов сменится полевой работой и общественным диалогом, делают вывод политологи.

при участии Сергея Викторова

Привязка к району: 
61
1
  • зачем на 6 лет продлевать? сразу пожизненно
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 25 марта' 20 | Страна и мы

    В Вологодской области пытаются найти системные способы повышения рождаемости.

    31
    0
  • 26 июня' 19 | Общество

    В ходе прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 20 июня, дважды прозвучали вологодские темы.

    133
    0
  • 11 февраля' 20 | Об этом говорят

    Владимир Путин 4 февраля побывал в Череповце, пошутил в своей обычной манере, коротко пообщался с народом и выслушал предложения общественности по реформе системы образования и науки.

    148
    0
  • 07 августа' 19 | Чтобы помнили

    Опустившись на дно Финского залива, Президент России Владимир Путин поклонился могиле жителя Бабаевского района Гавриила Назарова, который до сих пор числится пропавшим без вести в Великую Отечественную.

     

    598
    1
  • 17 марта' 20 | Политика

    Президент Владимир Путин подписал поправки в Конституцию РФ.

    58
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.