Воровство в законе

№28 (1232) от 20 июля 2021 г.

В 2016 году одному из фигурантов уголовного дела была объявлена благодарность министра внутренних дел РФ

| сайт riabir.ru

В Устюжне экс-полицейские офицеры подозреваются в незаконной рубке древесины.

По данным нашего издания, под следствие попали двое бывших полицейских. По информации «Премьера», речь идëт о бывшем начальнике Устюженского и Харовского райотделов полиции и его бывшем коллеге по органам внутренних дел. Официальный комментарий в региональном УМВД по расследованию этого дела пока не дают.

Дело по-соседски

Как сообщили неофициальные источники, бывшие офицеры полиции были задержаны в первой половине мая. Причем задержание было показательным – с привлечением спецназа. Обоих подозреваемых возили в Вологду – видимо, для дачи предварительных показаний. Сейчас дело расследуют соседи устюжан – сотрудники МО МВД «Бабаевский».

В настоящее время, как сообщает газета «Первая городская», бывшие полицейские уже написали явки с повинной по некоторым эпизодам. Правда, выглядят показания довольно туманно. Вот, к примеру, небольшая выдержка: «Гражданин П. подтвердил, что в ноябре 2020 года совершил рубку древесины на землях сельхозназначения около деревни Волосово в объёме 150 куб. м и получил от реализованного леса 300 тысяч рублей. Ещё две явки с повинной подписаны гражданином Х. о том, что в ноябре 2020 года он заготавливал лес, который покупал без разрешающих документов около деревень Воротишино и Волосово». К слову, «Премьеру» фамилии фигурантов известны, и первые буквы фамилий с ними совпадают.

Есть, правда, в деле еще одна явка сына второго фигуранта дела. Он подтвердил, что в период с октября по ноябрь 2020 года около деревни Круглыши организовал рубку древесины – ели, берёзы и ольхи объёмом 40–45 куб. м. Его прибыль от спиленной древесины составила 605 тысяч рублей.

Большой пробел

Примечательно, что в явках сообщается в основном о заготовке леса на землях сельхозназначения, так называемых белых пятнах. Дело в том, что белыми пятнами называют площади заброшенных несколько десятилетий назад деревенских пастбищ и сенокосов, которые зарастали лесом и где сейчас растет древесина, пригодная для заготовки. Эти территории относятся к землям сельхозназначений, и к гослесфонду древесина не имеет никакого отношения. Вырубку леса на этих землях деревенские жители называют узаконенным воровством.

Примечательно, что в том же 2020 году по такой же схеме вырубались леса в соседнем Бабаевском районе. Любопытный факт – больше всего леса «черные лесорубы» взяли в Борисовском сельском поселении, где местным участковым в то время был Виталий Сойма, в сентябре прошлого года ставший главой поселения.

Официальных претензий к «черным лесорубам» в Бабаевском районе никто не предъявлял, поскольку лес вырубался именно на «белых пятнах».

К примеру, Департамент лесного комплекса области фиксировал факты незаконных рубок, но ничего поделать с этим не смог.

«За период с мая по декабрь 2020 года государственными лесными инспекторами Бабаевского территориального отдела – государственного лесничества выявлено четыре факта рубок на указанных землях. В связи с отсутствием полномочий у государственных

лесных инспекторов за пределами земель лесного фонда, ущерб от таких рубок не рассчитывался. Информация по данным фактам направлена в МО МВД России «Бабаевский» и в прокуратуру Вологодской области. Сведениями о принятых процессуальных решениях по указанным сообщениям департамент не располагает», – говорится в официальном ответе ведомства. Вероятней всего, такой же ответ департамента последует и по уголовному делу, возбужденному по факту незаконных рубок древесины в Устюженском районе. Хотя не исключено, что перед показательным задержанием с привлечением спецназа силовики долго собирали информацию о незаконных рубках. По крайней мере, местные предприниматели уверены, что эпизодов рубки древесины намного больше, чем указано в явках с повинной.

Полиция пока неохотно комментирует результаты расследования уголовного дела, в котором замешаны бывшие сотрудники. «На ваш запрос отвечаем, что в связи со статьей 161 УПК РФ в целях обеспечения тайны следствия, предотвращения искажения информации и опубликования сведений, способных негативно повлиять на ход расследования уголовного дела, информацию о проводимых следственных действиях предоставлять преждевременно», – сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Повод для экономии

Примечательно, что еще в сентябре прошлого года вышло постановление № 1509 Правительства РФ «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». В нем говорится, что «леса, расположенные на землях сельхозназначения, подлежат освоению с соблюдением целевого назначения». Для этого нужно подать заявку в местную администрацию, заявиться на аукцион и выиграть его. В Устюжне бывшие полицейские, видимо, решили сэкономить на этой процедуре.

35
0
Похожие статьи
  • 18 декабря' 19 | Страна и мы

    Вологодская область вышла в лидеры по заготовке леса, но никак не может обеспечить пиломатериалами собственных жителей.

     

    392
    0
  • 09 сентября' 20 | Среда обитания

    В Верховажском районе лесозаготовители уничтожают сосновый бор, который долгое время был для жителей села местом для отдыха.

    211
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.