Восточные сказки

№14 (1218) от 13 апреля 2021 г.

11 апреля вологжане побывали в гостях у Шехерезады. Программу «Восток и нежный, и блестящий…» представили на сцене зала ВоГУ артисты Вологодской областной филармонии. 

Произведения Римского-Корсакова, Арама Хачатуряна, Сергея Рахманинова и других выдающихся композиторов прозвучали в исполнении Камерного оркестра филармонии под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова. На фортепиано аккомпанировала Наталия Жукова.

В роли таинственной восточной красавицы, Шехерезады и Шамаханской царицы предстала Светлана Колесникова (сопрано), а воспевал ее красоту Сергей Калинов (баритон). Музыкальные композиции органично дополняют стихи поэтов Серебряного века, повествующие о заре Востока, снах Будды и Христа… 

Восточные мотивы узнаваемы даже для человека, далекого от музыки. По словам Светланы, программа была ею задумана, чтобы создать особое настроение у слушателей, настроить их на созерцание красоты, отвлечь от быта и повседневной суеты.  

«Мои коллеги дирижер Александр Лоскутов, солист Сергей Калинов — замечательные люди. Они поддержали меня и помогли с этой программой. Мы хотели получить сказку, прожить ее и передать слушателям», — рассказала «Премьеру» солистка. 

Концерт 11 апреля был своеобразной пробой пера. Светлана Колесникова отмечает, что некоторые моменты в программе еще предстоит доработать. «Я бы хотела разбавить эту сказочную негу и успокоенность и добавить еще один или два танцевальных номера, чтобы можно было немного отдохнуть: сменить характер музыки, настроение и, может быть, даже пригласить на танец зрителей, чтобы их разбудить и повеселить, а потом снова расслабить»,— поделилась с «Премьером» певица. 

Дирижер и художественный руководитель заслуженный артист России Александр Лоскутов.| Фото Алины Махлиной

СЛУШАЯ КРАСОТУ 

Светлана Колесникова гордится тем, что работает в Вологодской областной филармонии имени В. А. Гаврилина, а Вологду считает своим родным городом, несмотря на то, что родилась и начинала свой путь в качестве вокалиста в Иванове. Всерьез заниматься пением решила по примеру матери, которая хоть и не была музыкантом, но пела всю жизни и продолжает это делать в зрелом возрасте.  Профессионально музыкой в семье занималась тетя, а дедушка прекрасно играл на трубе. «На мое увлечение пением повлияли корни, традиции в семье», — говорит Светлана Колесникова. 

На данный момент певица сотрудничает с череповецкими музыкантами, но основное ее место работы — филармония. Вдохновение ей приносят самые обыкновенные на первый взгляд вещи.  

«Я стараюсь смотреть на всё красивое, вдохновляться этим. Любуюсь небом, слушаю, как поют птицы. Заряжаюсь от спорта. Мой любимый вид спорта — фигурное катание. Это красивые костюмы, движения, линии. Красивые, но сильные в то же время — для меня это источник энергии. Сама спортом не занимаюсь, просто делаю зарядку и очень люблю ходить пешком. Мне это доставляет удовольствие. Особенно в хорошую погоду могу далеко-далеко уйти, если время позволяет», — говорит солистка. 

Сергей Калинов и Светлана Колесникова исполняют арию царя Дадона и Шамаханской царицы.| Фото Алины Махлиной

ПЕНИЕ ОНЛАЙН 

Светлана неоднократно принимала участие в международных мероприятиях. В качестве финалистки конкурса Avon Voices выступала в Париже. 

В 2020 году солистка стала лауреатом I степени на II Международном ONLINE-конкурсе академического вокала CANTABILE и на Международном конкурсе исполнителей духовной музыки «РЕ-Лиго» в Санкт-Петербурге.  
Конкурсы проходили очно и заочно. «Правила позволяли отсылать записи с концерта, и я отправила запись из зала. Оркестр был родной, и зал живо реагировал, поделился своей энергией, и это тоже повлияло на меня, принесло успех». 

По мнению Светланы, концерт — это совместное творение солистов, музыкантов и публики — энергетический обмен. 

Блеск столичных городов не пленил Светлану. По ее убеждению, она может приносить пользу в Вологде: «Когда есть единомышленники, не смотришь по сторонам, а просто берешь, делаешь и показываешь результат. Поэтому я испытываю огромную благодарность к коллегам. От них никуда не хочу уезжать». 

Светлана  — человек мечтательный, но своих заветных желаний не выдает.  

«Каждый день внутри нас что-то рождается. До сегодняшнего дня я хотела хорошо спеть эту программу, чтобы всё получилось, а завтра, может быть, родится что-то другое. У меня есть мечта, но я такой человек, что пока не исполню, не скажу. Хочу удивлять».

В репертуаре Светланы Колесниковой арии и романсы зарубежных и русских композиторов, музыка светская и духовная, композиции эпохи барокко и советские шедевры.| Фото Алины Махлиной

25
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.