Вот мои документы!

№23 (1124) от 11 июня 2019 г.

Маленькую Настю Шестакову из роддома встречали не только папа и близкие родственники, но и губернатор Олег Кувшинников. С подарками! | Фото пресс-службы губернатора

На Вологодчине разработают упрощенный механизм получения свидетельства о рождении.

Губернатор Олег Кувшинников дал поручение рассмотреть возможность оформления главного детского документа за время пребывания мамы и малыша в медучреждении.

Глава региона посетил один из городских роддомов, где вручил первый набор необходимых для новорожденного вещей в рамках программы «С днем рождения, малыш!», стартовавшей 1 июня. В разговоре с молодыми родителями Олег Кувшинников также затронул тему оформления документов. По мнению губернатора, вологодским мамам и папам получить свидетельство о рождении прямо на выписке будет гораздо удобнее, чем в органах ЗАГС.

«Я думаю, что многие родители согласятся со мной. В первые месяцы жизни ребенка взрослым приходится оперативно решать целую череду задач: бытовые вопросы, режим питания и сна и, конечно, оформление различных справок. Я считаю необходимым пересмотреть систему получения свидетельства о рождении ребенка и найти техническую возможность за два-три дня до выписки оформить документы», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Для государственной регистрации рождения на сегодняшний день требуются следующие документы: паспорта родителей, свидетельство о браке, а также справка из медучреждения, где проходили роды. Заявление подается либо в органы ЗАГС, либо в личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Напомним, в рамках нацпроекта «Демография» коробку с вещами и средствами по уходу получит каждый маленький житель области, родившийся с 1 июня 2019 года. Планируется, что упрощенный механизм получения свидетельства о рождении на территории области заработает в тестовом режиме уже 1 июля.

Борис Сергеев

20
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.