
e-mail: alex-kudr@mail.ru
Война невидимок

Помимо вылазок в тыл противника, вологодские партизаны нередко устраивали засады близ дорог. | Фото из книги «По тылам противника»
В августе 1942 года в Вологде был сформирован партизанский отряд, который затем с честью сражался в тылах Карельского фронта. А в 1999 году власти Финляндии потребовали рассекретить имена всех карельских партизан, чтобы учинить над ними... суд.
Этот неприятный прецедент почему-то замалчивают, хотя он в одном ряду с позорными судилищами над советскими бойцами в Прибалтике.
Финская сторона, ссылаясь на данные местных историков, заявляла о гибели от рук советских партизан то ли 150, то ли 170 мирных финнов — «безоружного населения». Но что важно отметить: в приводимых «показаниях очевидцев» бойцы отряда «За Родину!», сформированного на Вологодчине, не фигурировали в качестве «палачей».
А вот задать врагу «шороху» вологодские партизаны сумели!
Секретный сбор
Чтобы упорядочить и скоординировать партизанскую войну с нуждами действующей армии, в мае 1942-го был создан Центральный штаб партизанского движения, который начал формировать диверсионно-партизанские отряды, по структуре похожие на настоящие воинские подразделения.
Поскольку до Вологодчины враг так и не добрался, не считая Оштинский рубеж, казалось бы, и нужды особой не было создавать у нас партизанские соединения — все, кто был способен держать оружие, и так ушли в действующую армию. Однако когда соответствующая директива поступила в обком партии, резервы тем не менее нашлись.
Требовалась мобильная группа добровольцев, чтобы участвовать в рейдах по тылам союзников фашистов — финнов, вторгнувшихся в Карелию «за компанию» с немцами 30 июля 1941 года. Уже в августе на территории Карело-Финской ССР действовало 15 партизанских отрядов общей численностью 1800 человек. Но непродуманные действия командования привели к тому, что к лету 1942 года потеряли чуть ли не половину личного состава, причём многие погибли не от пуль, а от голода, болезней и обморожений...
В августе 1942 года в Вологде начали набор в партизанский отряд. Набирали исключительно на добровольной основе, и тем не менее желающих было больше чем нужно — заявления подавали не мобилизованные ещё партработники, бригадиры, милиционеры, рабочие. «Заверяю, что высокое звание советского партизана оправдаю», — написал, например, в своем заявлении милиционер из Чёбсары Веселов.

Комиссар вологодского отряда Леонид Борисов (слева) и командир Иван Чертков. Борисов единственный из командного состава отряда, кто погиб во время боевых действий. Его тяжело ранило в одной из вылазок, и бойцы 20 километров протащили его на себе до места постоянной дислокации, но он, увы, истёк кровью. | Фото из книги «По тылам противника»
С довольствием — веселее!
Почему же так привлекала вологжан партизанская стезя? Дело тут не только в патриотизме. Просто партизаны получали очень даже неплохое денежное довольствие, переводимое на специальную сберкнижку или передаваемое лично в руки семье. «Участникам партизанских отрядов, занимавшим должности начальствующего состава, назначалось пособие в размере среднего заработка по прежнему месту работы или учёбы на день вступления в партизанские отряды... До момента предоставления документов о размере среднего заработка рабочим и служащим, вступившим в партизанский отряд, назначалось пособие в размере 300 рублей в месяц, учащимся и студентам — 100 рублей»,— пишет исследователь Игорь Аносов. А теперь сравните: мобилизованный в стандартном порядке или призванный до войны красноармеец получал лишь 10 рублей в месяц, при участии в боях — 20 рублей...
Забегая вперёд, отметим, что из-за неразберихи в штабе партизанского движения вопрос с денежным довольствием был решен только через два месяца. В архивах сохранилось письмо зав. военным отделом обкома ВКП(б), где признавалась оплошность: «Вопрос о выдаче среднего заработка бойцам и командному составу партизанского отряда сейчас разрешен. Задержка с выплатой денег была по вине штаба партизанского движения фронта, который в течение двух месяцев оформлял документы».
Справедливости ради отметим, что в письмах и дневниках членов отряда денежная тема не поднималась вообще. Лишь в протоколе комсомольского собрания даже зафиксировано предложение перечислить недельный заработок в фонд фронта...
Но это будет потом. А пока комиссия при обкоме быстро набрала 100 добровольцев из разных районов Вологодской области в основном в возрасте от 17 до 35 лет. Комиссаром отряда утвердили заведующего военным отделом Грязовецкого райкома ВКП(б) Леонида Виссарионовича Борисова, командира должны были назначить уже в Карелии — из местных. И 31 августа 1942 года отряд убыл в распоряжение штаба Карельского фронта.
Название «За Родину!» в обкоме утвердили только 5 сентября, когда добровольцы уже начали занятия в учебке в посёлке Сегежа...

8 октября 1944 года. Вологжане на параде-митинге партизанских отрядов в Петрозаводске. | Фото из книги «По тылам противника»
Бойцы невидимого фронта
Партизанская война в Карелии сильно отличалась от аналогичной, например, в Белоруссии. Наши партизаны базировались не в тылу врага, а близ линии фронта с нашей стороны, делая вылазки-рейды на территорию противника. Поэтому правильнее было бы назвать их диверсантами.
Собственно, этому их и обучали — тактике лесных боёв, подрывному делу, огневой подготовке, ориентированию на местности. Лишь в начале декабря 1942 года отряд прибыл на постоянное место дислокации в деревне Марнаволок, на небольшом мысу восточного побережья Онежского озера, в 20-25 километрах от противника.
Боевое крещение вологодские партизаны получили в ночь на 17 января 1943 года, когда в составе партизанской бригады из четырёх отрядов уничтожили три гарнизона финнов в районе деревни Линдома. 12 вологжан по итогам этого самого первого рейда были представлены к наградам.
Потом было ещё много вылазок в тыл врага. Самым трудным, пожалуй, стал 45-дневный поход в июле-августе 1943 года — пришлось протопать порядка 600 километров по болотам и лесам. Финны были в панике. «Русские хозяйничают на нашей территории, как им заблагорассудится», — писал в письме домой капрал Лейоненен.
Наиболее крупной операцией нашего отряда стал разгром вражеского гарнизона в деревне Конда на западном берегу Онежского озера. Финны лишились трёх складов, большого количества оружия, линии связи и штабных документов.
С 5 сентября 1944 года Финляндия, отказавшаяся от сотрудничества с фашистами, прекратила боевые действия, и миссия карельских партизан была завершена. Как явствует из доклада командира (сначала отряд возглавлял карельский механик Семён Шабалин, а когда его по состоянию здоровья отозвали в тыл, на его место пришёл опытный партизан Иван Чертков), всего за время партизанской войны бойцы отряда «За Родину!» уничтожили 549 солдат и офицеров противника. Наши потери — 14 убитых (в том числе комиссар Леонид Борисов) и 28 раненых. 37 вологодских партизан были представлены к боевым наградам.
8 октября 1944 года в Петрозаводске состоялся парад партизанских отрядов, в котором приняли участие и вологжане. А затем наш отряд расформировали: 11 человек направили в распоряжение Вологодского обкома, а остальных — на фронт. До Победы оставалось каких-то полгода...
«Потрошители могил»
До сих пор с некоторых документов, связанных с партизанским движением в Карелии, не снят гриф секретности, а потому финским историкам, в 1990-х годах решившим «пересмотреть» действия партизан и углядевшим мародёрство да «убийства мирных жителей», пришлось опираться в основном на показания «очевидцев». Так, Вейкко Эрккиль выпустил две книжки «Замалчиваемая война» о «злодеяниях» наших партизан (правда, потом, после того как побывал в Петрозаводске, он «откорректировал» свою точку зрения: стал расценивать жертвы среди мирного населения уже как случайность).
Тем не менее в 1999 году финские националисты отравили петицию в карельскую прокуратуру с требованием «рассекретить» списки сражавшихся здесь партизан.
Петиция осталась без внимания. Не только потому, что рассекречивать нечего — списки давно известны, более того, опубликованы воспоминания бывших партизан (книжка документов и мемуаров воевавших в отряде «За Родину!» «По тылам противника» была выпущена и в Вологде к 60-летию Победы). Просто такой подход к партизанским подвигам — это кощунство.
Странно, что финны затеяли «ревизию» лишь спустя полвека. Ждали, пока уйдут из жизни последние свидетели?
А может, просто боялись их — запуганные проигранной войной, полагали, что партизаны даже мёртвые способны отомстить за поруганную честь...
- 17 февраля' 21 | ЭкономикаИгра по-крупному
В России хотят создать госкомпанию-монополиста для экспорта леса.
1750 - 20 января' 21 | КультураРеновация по Гоголю
Погладить кота на здоровье, потереть крест на груди городничего для карьерного роста, поцеловать Хлестакова в щечку — к любви. Чем еще можно заняться в центре Устюжны после завершения проекта «Провинциальный Эрмитаж»?
490 - 25 февраля' 21 | Среда обитанияПарк пермского периода
Головокружительное путешествие в доисторическое прошлое на 265 миллионов лет назад смогут совершить вологжане, когда в Великоустюгском районе появится уникальный геопарк, посвящённый пермскому периоду.
260