Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Война районного масштаба

№44 (1145) от 5 ноября 2019 г.

Место, где расположился штаб учений, «выдавал» огромный флаг.

В сентябре 1929 года на Вологодчине развернулись настоящие боевые действия, о которых сейчас не принято вспоминать. Дело дошло до захвата Грязовца и наступления на Вологду со стороны станции Сухона, где высадился десант противника. А через неделю враг... исчез.

В результате этой странной войны не было ни одной жертвы ни с той, ни с другой стороны. Тем не менее она потребовала личного присутствия на Вологодчине таких известных исторических персон, как будущий маршал Михаил Тухачевский и будущий командарм Сергей Каменев.

Согласно официальной информации, это были лишь манёвры, правда, крупнейшие за всю историю нашего региона. Мол, таким образом расквартированные в Вологде воинские части готовились к возможной переброске на Дальний Восток для отражения нападения Китая. Но из-за нервозности и пылкого энтузиазма красноармейцев учения пошли не по предварительно утверждённому плану.

Вся Вологда внимательно следила за ходом боевых действий. Свежие сводки вывешивались в самых людных местах (на снимке — возле Дома офицеров, который в те годы назывался Домом Красной армии) и собирали толпы любопытствующих горожан.

Перед грозой

В 1929 году обстановка на дальневосточной границе СССР обострилась после захвата китайцами КВЖД — Китайско-Восточной железной дороги. Вообще-то это было совместное советско-китайское предприятие. Китайцы заявили, что оно из-за советского руководства стало приносить в разы меньше прибыли, и взяли дорогу, приносившую по 20 миллионов золотых рублей в год, под единоличный кон­троль. Дошло до того, что перестали пропускать наши поезда. СССР это, естественно, не понравилось, было объявлено, что захват — происки мирового империализма, и на границе закипел вооружённый конфликт.

Он закончится лишь в декабре 1929-го после подписания мирного Хабаровского протокола, но весь год страна жила в предчувствии скорой мобилизации (надобности в которой на самом деле не было — не такие уж большие силы были задействованы с обеих сторон). Но военное руководство СССР смекнуло, что на волне ажиотажа можно проверить боеготовность всех воинских частей, особенно в глубинке, где боевых действий отродясь не видели. И страну захлестнула волна манёвров.

Одними из первых в них включились город Бобруйск, куда был командирован будущий маршал Клим Ворошилов, и Вологда, куда отправили будущего маршала Михаила Тухачевского.

Но Тухачевский опоздал: противник уже занял Грязовец.

Михаил Тухачевский (крайний слева) прибыл в Вологду обычным поездом. С вокзала прямо в штаб манёвров его доставили на специально посланном автомобиле.

Военные игры

Основной силой, задействованной в манёврах на Вологодчине, должны были стать 10-я стрелковая дивизия и добровольцы Осоавиахима — недавно образованного Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Масштаб замысливался грандиозный — участвовали артиллерия, конница, разведка (в том числе воздушная), сапёры, грузовики, поезда, разве что танков не было. Планировали даже устроить химическую атаку в районе Молочного, но потом отменили — побоялись жертв среди мирного населения (но реку Вологду вброд всё же форсировали).

Был создан штаб из руководства дивизии и гостей из высшего командования, разделивший всех рядовых участников, по традиции учений, на «красных» (они обороняли Вологду), «синих» (силы условного противника) и посредников (наблюдателей, к которым «воюющие» стороны должны были обращаться в случае конфликтов).

К прибытию тогдашнего командующего Ленинградским военным округом Михаила Тухачевского, который выпустил даже специальную брошюру-памятку для участников манёвров, боевые действия уже вовсю велись. Из оперативной сводки: «На исходе 22 сентября «синие» силами до полка пехоты с артиллерией заняли г. Грязовец. [...] Дивизия «красных» в 5 час. 23 сентября с целью защиты Вологды на грузовиках перебросила к местам скопления врага отряд, который в 9 час. 30 мин. столкнулся с передовым отрядом противника на реке Комеле. В ходе короткого боя «красные» отступили в деревню Чернецкое, которая потом дважды переходит из рук в руки...»

Редкий кадр, на котором запечатлён противник — «синие». Они, понятное дело, отступают.

Тухачевский прибыл только днём 23-го, а 25 сентября десант «синих» уже высадился на станции Сухона (теперь это территория города Сокола) и пешим порядком при участии артиллерии и конницы добрался до посёлка Маега, что под Вологдой...

Описывать все «боестолкновения» нет нужды — их случилось предостаточно, причём эмоции зашкаливали. Хорошо хоть патроны были холостые. Но без конфликтов всё равно не обошлось. Один разведывательный дозор, «перестрелявший» оппонентов, апеллировал к посредникам, что «убитые» пошли потом на них врукопашную и «заарестовали»... Широкий резонанс вызвал поступок красноармейца Уткина, который по собственной инициативе проник во вражеский стан и под покровом ночи взял языка — командира отделения. Жёстко так взял. Ох и ругался потом командир!..

А ещё больше было перемещений войск. По 40 километров за ночь проходили! Надо сказать, не без пользы для территории: Вологодский район оказался совершенно не готов к манёврам, и красноармейцам пришлось кое-где поправлять пришедшие в негодность мосты, за что крестьяне потом были им очень благодарны.

Случались мимоходом и другие победы. Так, остановившаяся на ночёвку в деревне Бурцево рота связи «провела агитационную работу» с населением, в результате чего утром крестьяне собрали им 75 рублей в качестве «займа»...

Особо мобильными были связисты и разведчики. Но если последние предпочитали коней, то первые разъезжали на велосипедах (на снимке). 

В открытую

Дабы впечатлить вероятного противника, манёвры решено было широко освещать в прессе — с этой целью в некоторые подразделения были делегированы корреспонденты «Красного Севера», экипированным коротковолновыми радиостанциями. А населению предложили даже понаблюдать за разыгрываемыми боями (как сейчас делают реконструкторы), но не «срослось».

За последним боем, случившимся 27 сентября, наблюдал лишь приехавший к концу учений заместитель председателя Реввоенсовета СССР Сергей Каменев. Ему всё понравилось, но он попенял на слабую мобильность войск. Кстати, во время личной встречи с красноармейцами он чуть было не проговорился об истинной цели учений — якобы планируемой подготовке к вторжению в Китай: «В нас стреляют, делают всё, чтобы втянуть нас в войну... Это требует от нас высокой боевой готовности, заставляет на манёврах проверять, насколько мы сильны».

Возвращающиеся с учений войска Вологда принимала 29 сентября. Встречали как победителей — демонстрациями, восторженными толпами школьников. Врагов больше не было, «красных» и «синих» тоже. Вологжане торжествовали, как будто понимали, что лучше уж такие масштабные игры, чем настоящая война, куда чуть не отправили наших красноармейцев. Впрочем, было ли это в планах командования — до сих пор большой секрет.
В 1929 году противник, вторгшийся на Вологодчину, как сквозь землю провалился. До Финской войны и последовавшей за ней Великой Отечественной оставалось ещё целых десять лет...

| Все фото и иллюстрации — из газеты «Красный Север» за сентябрь 1929 года. Приносим извинения за качество — печать тогда была так себе.

218
0
Похожие статьи
  • 28 августа' 19 | След в истории

    Снявших бессмертного «Чапаева» «братьев» Васильевых похоронили на Новодевичьем кладбище в одной могиле, как родных, хотя они просто однофамильцы. Один из них был вологжанином.

     

    309
    0
  • 13 февраля' 19 | Нераскрытые тайны

    За свою многовековую историю Вологодчина по меньшей мере дважды пережила страшные катаклизмы, обрушившиеся прямо с неба. Одно время считалось, что это были метеоритные дожди, но, похоже, всё далеко не так однозначно.

    484
    0
  • 19 декабря' 18 | Своё — родное

    Вологодчину по сию пору рассекает задуманная ещё Петром I рукотворная водная артерия, соединяющая ярославский Рыбинск с Петербургом. Во второй половине XIX — начале XX века она считалась крупнейшим искусственным водным путём не только в России, но даже в Европе.

     

    188
    0
  • Танк-памятник, стоящий в центре Вологды на улице Мира, появился в честь вологжан, в годы Великой Отечественной пожертвовавших свои сбережения на создание танковой колонны. Но куда на самом деле ушли собранные простыми людьми миллионы?

    334
    0
  • 31 июля' 19 | След в истории

    Хитроумные вологжане, никогда и не видавшие у себя на родине настоящего моря, помогли Петру I победить в Гангутском сражении искушённых в водных баталиях шведов.

    210
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.