Война со снегом

№1 (1154) от 14 января 2020 г.

В борьбе со снегом задействованы как техника, так и люди с лопатами. | Фото пресс-службы администрации Вологды

Вологда в очередной раз оказалась не готова к снегопадам и перепаду температур, и мэру снова пришлось лично вмешаться в ситуацию.

Обильные осадки, выпавшие в областной столице во время новогодних праздников, буквально завалили город снегом.

А заморозки, чередовавшиеся с потеплением, стали причиной повсеместного распространения гололедицы, опасной для здоровья и жизни людей.

Откорректируй это

Массовые жалобы вологжан, пострадавших от последствий снегопада: жители чуть ли не всех микрорайонов города громко возмущались тем, что их улицы завалены снегом и покрыты льдом, тогда как соответствующие службы бездействуют или малоактивны, — привели к тому, что сразу после завершения новогодних выходных мэру Сергею Воропанову пришлось лично проверить качество уборки снега в Вологде.

Объехав сразу несколько микрорайонов: ПЗ, Водники и Бывалово, он пришёл к не самым утешительным выводам, которые, впрочем, озвучил довольно дипломатично.

«Видно, что подрядчик работает: основные магистрали, парки, сады и скверы очищаются. Однако есть замечания по уборке в спальных микрорайонах, — заявил глава горадминистрации. — Сейчас техника убирает тротуары ночью и рано утром, чтобы не мешать пешеходам. Но мы с подрядчиком договорились: если снег выпадает в течение светового дня и снегопады обильные, не надо ждать ночи, а проводить механизированную уборку пешеходных зон днём. Чтобы люди домой после работы возвращались по убранным тротуарам».

В этом году уборка снега в областной столице осложняется перепадами температур: на улице был то минус, то плюс, и эти колебания туда-сюда происходят очень быстро.

Столь резкие «качели» в союзе с осадками повлекли за собой соответствующие последствия — обнаружилось, что люки дождеприёмных колодцев забились снегом, из-за чего тающая вода не успела уйти вниз и замерзла на поверхности дорог и тротуа­ров. Результатом стала общегородская гололедица.

«На это мы тоже указали подрядчику, так что ему необходимо вносить коррективы в свою работу, — заверил Сергей Воропанов. — Подчеркну, что приёмка улиц после уборки проходит ежедневно, невыполненные объемы работ или некачественно выполненные работы не будут учитываться при оплате».

Одна из проблем — снег быстро тает, превращаясь на обочинах дорог в обломки льда и чёрные сугробы. | Фото Владимира Пешкова

Под знаком эвакуатора

В ходе проверки чиновники выяснили, что компания «Магистраль», отвечающая за уборку с улиц снега и льда, не может делать это быстро и вовремя прежде всего потому, что ей мешают машины, припаркованные по всему городу как в положенных, так и в неположенных местах.

Осенью прошлого года на 12 участках городских улиц были установлены дорожные знаки, запрещающие остановку транспорта в промежутки времени, когда асфальт там чистится ото льда и снега. Однако не все вологжане соблюли эти запреты.

«Самые проблемные участки в плане уборки — те, где припаркованы машины, — сообщил «Премьеру» главный инженер «Магистрали» Алексей Широпаев. — Особенно сложно проводить работы там, где они стоят и днём, и ночью. Главные же неудобства создают «подснежники» — автомобили, забытые владельцами и стоящие там, где их оставили, месяцами».

Решение вопроса было найдено сразу: проблемные авто, нарушающие ПДД и стоящие там, где им не положено, отныне будут эвакуироваться на штрафную стоянку.

«Сейчас начнём этим заниматься, — сказал нам Алексей Широпаев. — Пока ещё ни один автомобиль эвакуирован не был, но с началом очередных снегопадов посмотрим на тех участках, где установлены знаки, и в дни уборки ГИБДД начнёт убирать эти машины оттуда».

Обещано, что все затраты на транспортировку и хранение автомобиля на штрафстоянке станут оплачивать сами автовладельцы.

С машинами, мешающими уборке, будут бороться с помощью эвакуаторов. | Фото пресс-службы администрации Вологды

Что не так

Компания «Магистраль» выиграла аукцион на уборку улиц Вологды с 1 января по 30 сентяб­ря 2020 года на сумму почти 300 миллионов рублей. Если перевести в сутки, то это более чем 1 миллион ежесуточно.

У многих вологжан данные числа вызвали возмущение, ставшее особенно сильным, когда в начале нового года они увидели на улицах сугробы и гололёд.

«Это не уборка, а распихивание снега по сторонам, где он и хранится всю зиму. За что только миллион в сутки платят», «Скажите, пожалуйста, а где сэкономленные деньги от уборки города от снега? Ведь снег выпал только в январе», — пишут они.

На вопрос «Премьера», какие затраты несёт «Магистраль» на снегоуборочные работы среднесуточно на протяжении последних двух недель, в компании отвечать отказались, указав, что вопрос этот некорректный.

Между тем, по данным администрации Вологды, в этом осенне-зимнем сезоне с улиц областной столицы вывезено уже около 11 тысяч кубометров снега, из которых 8,5 тысячи — на протяжении новогодних праздников.

Впрочем, результаты этой работы видят не все.

«Зима тёплая, снега почти нет, но тротуары все в снегу и во льду. Почему не чистят тротуары? — жалуется в интернете вологжанка Светлана. — А если и делают, то тракторы со щётками ездят в треть­ем часу дня, и пешеходам хоть на стену домов лезь! Утром было не почистить?»

«Пока шла из магазина домой, чуть ноги себе не переломала, так как у нас в Лосте темнота и дороги вообще не чистятся, — сообщила житель Лосты Татьяна. — Про тротуары я вообще молчу: наледь такая, что даже коньки не помогут. А чтобы песочком дорожки посыпали, так этого вообще не дождёшься».

Хотя встречаются и другие точки зрения.

«В Вологде дела с уборкой снега обстоят относительно неплохо, — сказал «Премьеру» вологжанин Андрей. — Я недавно побывал в Санкт-Петербурге и был удивлён, насколько хуже там ситуация по сравнению с нами. В самом центре города — кучи снега, которые в течение нескольких дней никто не убирает, дороги обледенели, по тротуарам нормально ходить очень трудно и даже опасно: с крыш периодически падал лёд. Раньше я относился к работе вологодских коммунальных служб скорее отрицательно, но теперь вижу, что в Вологде на улицах всё-таки чище и безопаснее, чем в Питере».

На уборку тротуаров техника была брошена и в дневное время. | Фото пресс-службы администрации Вологды

Всегда готовы?

«Оценил, как убирают город от снега в разных микрорайонах города. Видно, что техника и дворники работают, но тем не менее есть замечания по уборке в спальных районах. Например, на улице Ильюшина уборочная техника на тротуар не выходила, — заявил Сергей Воропанов и добавил: — Если уборка не производилась, то работа не должна оплачиваться. Служба городского хозяйства должна тщательно и ответственно принимать выполненные работы».

«Магистрали» он дал несколько поручений. Например, активнее убирать мокрый снег и осушать лужи на пешеходных переходах и остановочных пунктах, а также убрать снежные отвалы, которые возникают на остановках Вологды (порой прямо в местах высадки-посадки пассажиров) после проезда снегоуборочной техники.

Кроме того, подчеркнул мэр, в период снегопадов механизированная уборка снега в Вологде должна проводиться не только ночью и утром, но и в остальное время суток.

«На уборке снега у нас сейчас задействовано около 80 единиц техники, — сказал «Премьеру» Алексей Широпаев. — На вывозе снега работают три звена — это 12 самосвалов и три единицы погрузочной техники. У нас есть договоры с организациями, которые сдают внаём специализированную технику, и в случае, если начнутся снегопады, она тоже выйдет на улицы».

Администрация города по­обещала, что приёмка очищенных улиц будет проходит ежедневно, а за невыполненные объёмы работ «Магистраль» деньги получать не будет.

Жители Вологды отнеслись ко всему этому с большой долей скепсиса.

«Чистить улицы нужно было, пока снежная каша не стала льдом. Дождались, пока весь город превратился в сплошной каток, теперь, когда снег закончится, дороги опять зальют реагентами, а во дворах и на тротуарах так до весны и будет гололёд, — считает вологжанка Ольга. — Зачем рядовым горожанам информация о том, сколько единиц техники выехало на линию, сколько раз и где представители администрации ходили с инспекцией? Просто каждый должен выполнять свою работу».

252
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 января' 18 | Город

    «Магистраль» работает в усиленном режиме, потому что снег будет идти на протяжении всей недели

    209
    0
  • 30 апреля' 19 | Об этом говорят

    Генеральная прокуратура России заявила о картельном сговоре при оснащении Вологды, Череповца и Вытегорского района системой «Безопасный город».

    636
    0
  • 05 марта' 19 | Жилье

    Российское правительство инициировало проверки того, как на местах содержат внутридомовое газовое оборудование, вентканалы и дымоходы.

     

    205
    1
  • 13 ноября' 18 | Об этом говорят

    В Вологде закрыт ТЦ «Кит». Решением Вологодского городского суда работа торгового центра приостановлена на неопределённое время. Без работы остались порядка пятисот человек, а арендаторы спешно покидают здание. 

    1213
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.