Война в цифре

№16 (1169) от 28 апреля 2020 г.

Елена Демидова вела лекцию в окружении хрупких и особо оберегаемых в библиотеке изданий военных лет.

Поэзия через веб-камеру, интеллектуальная игра в Zoom и более 900 просмотров на YouTube — библиотеки показали свой уровень владения технологиями во время «Библионочи».

Ежегодная всероссийская акция с 2012 года проводится в апреле.

Суть ее состоит в том, что биб­лиотеки (а к ним часто присоединяются и книжные магазины) продлевают время приема посетителей, выходят за пределы обычных форматов работы. Проводятся мастер-классы, лекции и встречи с писателями. Однако в этом году в связи с ситуацией с коронавирусом «Библионочь» перешла в виртуальное пространство. Вологодские библиотеки подготовили насыщенную программу онлайн-активностей.

Покетбук военного времени

Акция в этом году посвящена 75-летию Победы, поэтому и сами мероприятия были связаны с этой тематикой.

О жизни областной библио­теки в годы войны рассказала директор учреждения Татьяна Буханцева: «Библиотека вложила свой труд в общее дело Победы. Ее деятельность в годы войны — огромный пласт действий, событий, имен. Работники обслуживали призывные пункты, эвакогоспитали, санитарные поезда, предприятия оборонного значения. Наши предшественники собрали для разрушенных фашистами библиотек 51 тысячу книг. Работа не останавливалась ни на день».

Кандидат филологических наук Елена Демидова вела лекцию в окружении хрупких и особо оберегаемых в библиотеке изданий военных лет. «Что привлекает в этой книге? Во-первых, маленький объем: книжечки выходили по 12,16,18 страниц. Это типичное издание для периода Великой Отечественной войны. Они напечатаны на очень плохой бумаге: желтой, хрупкой, в которую ради экономии добавлено большое количество древесно-стружечной массы», — объясняет библиотекарь.

Типографы в те времена, особенно в Ленинграде, работали практически в боевых условиях, под обстрелами. Цена, которую платили за выпуск маленького, казалось бы, издания, была огромной. Но и бойцам такие книжечки (часто со стихами) были жизненно необходимы. Что еще поможет заговорить смерть, как не знаменитое «Жди меня» Константина Симонова?

Удар ниже пояса

Не только посмотреть, но и поиграть предлагалось читателям во время «Библионочи».

Интеллектуальную игру по тематике Великой Отечественной войны провел Игорь Алексеев, советник МИДа России и капитан команды дипломатов в игре «Что? Где? Когда?» Для участия требовалось установить на компьютере или телефоне программу Zoom.

«Те, кто смотрит по ТВ игру «Что? Где? Когда?», знают, что её прелесть в том, что каких-то специальных знаний для ответа на вопросы не требуется. Я старался сделать пакет вопросов в таком же стиле. Кто хорошо учится или уже успешно окончил школу, думаю, сможет на все из них ответить. Но смысл интеллектуальной игры не только в вопросах-ответах, но и в том, что она побуждает нас искать знание, возможно, подталкивает нас чуть более глубоко задуматься над какими-то важными темами. А тема Великой Победы — одна из тех, над которыми нам стоит задумываться время от времени. Преддверие ее 75-й годовщины — хороший повод вместе это сделать», — рассказал «Премьеру» Игорь Алексеев.

В интеллектуальной игре по тематике Великой Отечественной войны мог принять участие любой желающий, заранее зарегистрировавшись.

К сожалению, трансляция была прервана выходкой явно не настроенного на интеллектуальные занятия пользователя. Войдя в видеоконференцию, он решил продемонстрировать картинки неприличного содержания. В этом один из минусов электронных платформ — уязвимость для подобных виртуальных хулиганств. Технические неполадки были исправлены, пользователь из конференции исключен, и игра завершилась благополучно.

Терпимые трудности

На поэтический онлайн-квартирник можно было заглянуть по ссылке библиотеки на Гагарина. Свои произведения на нем представили авторы со всей России. Часть из них вологжанам может быть знакома — это студенты Литературного института им. М. Горького, которые выступали в марте этого года на поэтическом вечере в библиотеке на Гагарина. Это Григорий Батрынча, Диана Варенова, Николай Синехога. Принял участие в квартирнике и наш земляк Александр Сараев. Сейчас он также учится в Литературном институте, но дистанционно — семинары сменились вебинарами.

«Читать в таком формате немного непривычно из-за того, что не видишь людей, которым читаешь. Создаётся ощущение вакуума, когда не можешь получить даже малейшей живой реакции. Кивок головы, взгляд или даже ковыряние в носу кого-нибудь, напротив, сильно бы облегчили задачу. Но это терпимые трудности», — поделился своими впечатлениями Александр.

Согласно тематике акции этого года выступление свое ребята начинали с военной прозы или поэзии. Читали произведения Александра Твардовского, Семёна Гудзенко. Журналистка Анна Долгарева изложила в стихах свой опыт пребывания на Донбассе в качестве военного корреспондента.

Сказка про Гитлера

Сотрудники другой городской библиотеки для семейного чтения №18 специально для акции подготовили и записали настольную кукольную сценку.

«Смысл сюжета в том, что в годы войны не только взрослые помогали во всем, но и дети принимали участие, где могли быть полезными: читали книги в госпиталях, устраивали концерты и спектакли своими силами, даже дошколята. Простой народ в деревне тоже не унывал — находили время для шуток и инсценировок на свой лад. «Сказка о том, как бабка с дедом Гитлера наказали» тому пример», — рассказали в библио­теке.

Главные герои сказки сделаны из бумаги. В сценке рассказывается шуточная история о том, как «фашист повадился в огород к старикам овощи да ягоды воровать, но не оробели наши герои и дубинками его прогнали».
Живой отклик у вологжан вызвала подборка музыки времен Великой Отечественной войны в группе одной из библиотек.

«Всё равно «Тёмную ночь», «Журавлей», «Враги сожгли родную хату» никто не может исполнить лучше Марка Бернеса. Такое ощущение, что он рассказывает о себе. Именно даже не поёт, а рассказывает. Всё-таки в таких песнях важнее душа, чем просто красивый вокал. Очень жаль, что сейчас это многие забывают», — пишет в комментариях Анна З.

Многие записи с «Библионочи» и сейчас доступны для просмотра и прослушивания, так что не стоит переживать, если что-то не успели.

38
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 февраля' 20 | Тенденции

    Жители Вологодской области всё чаще оплачивают товары и услуги по QR-кодам.

    53
    0
  • 21 апреля' 20 | Об этом говорят

    С 15 апреля усилен контрольно-пропускной режим на автодорогах области. В результате дачный сезон оказался под угрозой срыва: за поездку на приусадебный участок вас могут оштрафовать.

    374
    0
  • 21 апреля' 20 | Ситуация

    Вологжане жалуются на то, что получить государственные и муниципальные услуги в условиях карантина стало намного труднее, а на телефоны горячих и обычных телефонных линий госструктур порой невозможно дозвониться.

    172
    0
  • 18 февраля' 20 | Об этом говорят

    Пока весь мир находится в панике из-за коронавируса, Вологодская область пытается справиться с эпидемией ОРВИ и гриппа.

    649
    0
  • 30 октября' 18 | Реклама

    IT-технологии — быстро меняющаяся и развивающаяся среда. Здесь практически ежедневно появляются самые разнообразные решения и разработки.

    65
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.