Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Воз и ныне там

№48 (1149) от 3 декабря 2019 г.

Бюджет областной медицины с ходу начал атаковать руководитель фракции КПРФ Александр Морозов. | Фото пресс-службы ЗСО

Бюджет областного фонда ОМС утвердили на сессии Законодательного cобрания 27 ноября с почти нулевым ростом расходов по большинству затрат.

На 2020 год в нем существенно увеличены затраты на борьбу с онкологическими заболеваниями, а по остальным направлениям заложен лишь символический рост. Радикального увеличения подушевого финансирования лечебных учреждений добиться так и не удалось.

Вечная нехватка

Общие доходы территориального фонда ОМС планируется увеличить на 7,1% до 17,4 миллиарда рублей. Субвенция из федерального фонда ОМС вырастет на 7,5% до 17,2 миллиарда, остальные деньги добавляет областной бюджет. Расходы на содержание аппарата ТФОМС запланированы в объёме 96 миллионов, отчис­ления страховым компаниям по прогнозу составят 162 миллиона.

С ходу бюджет областной медицины начал атаковать руководитель фракции КПРФ Александр Морозов. Он отметил, что 80% денег, которые получают лечебные учреждения, уходят на зарплату: «Если мы берём бюджет территориального фонда ОМС, мы видим, что существенно выросли деньги на онкологию, что, наверное, правильно и хорошо, но если брать остальные параметры, то там рост по деньгам на год на 1,6%, что, по сути, ниже уровня инфляции. Мы предполагаем, что ещё большее количество медицинских учреждений может получить кредиторскую задолженность. Может быть, есть какая-то цифра, которую нужно ко второму чтению заложить в бюджет, чтобы затем эти медицинские учреждения поддержать? А то мы его опять не учтём, а потом беда будет».

Руководитель ТФОМС Сергей Мартов отправил вопросы по нехватке финансирования к федеральному законодателю: «Вы прекрасно знаете, что принят проект программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, утверждённый Правительством Российской Федерации. В этой программе указывается норматив объёмов, федеральный норматив финансирования, а также, как я говорил, коэффициент дифференциации. Что касается вопроса к областному бюджету — если заложат дополнительные деньги, то мы их, естественно, направим на финансирование медицинской организации».

80% денег, которые получают лечебные учреждения, уходят на зарплату.

Спикер ЗСО в созыве 2011-2016 годов Георгий Шевцов так и не смог добиться у Сергея Мартова ответа на вопрос, кем же он себя сам чувствует — «ретранслятором действующего федерального законодательства или участником процесса по улучшению системы здравоохранения». «В любом случае мы обязаны исполнять федеральное законодательство», — уклончиво ответил тот.

По мнению нынешнего председателя ЗСО Андрея Луценко, Сергею Мартову не хватает активности в отстаивании интересов областной медицины. «Мы ожидаем от вас как от руководителя фонда большей активнос­ти, — подчеркнул он. — Потому что говорить, что сделать ничего невозможно, это самое простое. Давайте совместно подумаем над вопросом, потому что проблемы высказаны абсолютно справедливые. Всегда есть решение, вопрос в желании».

Полезным будет вспомнить ситуацию с утверждением бюджета ТФОМС на 2017 год, что произошло уже после начала финансового года. Тогда дефицит программы оценивали в два миллиарда, а сама программа не соответствовала федеральным нормативам. Прокурор области Сергей Хлопушин заявил, что его ведомство будет бороться за увеличение финансирования. Затем ассигнования на медицину подтянули к требуемым цифрам, но, как выяснилось, довольно формально.

«Мы каждый говорим одно и то же — что год назад, утверждая бюджет на 2019 год, что на 2020-й, но лучше-то не становится. Потому что надо работать, куда же денешься? — заявила во время сессии председатель Комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. — Не смогут жить учреждения при таком бюджете, вы это прекрасно знаете не хуже меня. Народ этого не понимает, а ощущает на себе лечебную работу учреждения. На первом месте в кредиторской задолженности стоят лекарства, на втором месте питание».

Лукавая цифра

Население области на 1 января 2019 года составило 1 миллион 167 тысяч человек. Любопытно, что число застрахованных в областном фонде ОМС больше на 39 тысяч — по всей видимости, это вологжане, живущие за пределами региона. Но лечатся в других городах не только они — многих направляют в больницы Москвы и Петербурга официально по квотам.

«На 1 октября текущего года имеется кредиторская задолженность в сумме 117 миллионов рублей, которая к уровню начала года возросла в 2,8 раза, а к аналогичному периоду прошлого года — на 66%. Насколько я понимаю, приостановка оплаты счетов идёт со стороны нашего фонда», — заявила председатель региональной Контрольно-счетной палаты Ирина Карнакова, уточнив, что эти цифры отражают как раз долги по оплате иногородним медицинским организациям.

Цифра стала поводом для перепалки между ней и Сергеем Мартовым, который убеждён, что ситуация обстоит иначе, чем её представляет председатель областной КСП. «Приостановки в настоящее время нет, счета оплачиваются. Рост у нас идёт на несколько процентов, по нашим данным, идёт фактическое снижение, — подчеркнул он в ответ. — Необходимо различать сумму счетов, которые находятся в обработке, а задолженность выше 25 дней. У нас задолженности выше 25 дней нет, и в этой части закон исполняется в полном объёме. А те счета, которые находятся в обработке, они могут быть направлены на оплату, не направлены на оплату, направлены на проведение экспертизы».

Андрей Луценко предложил не тратить времени попусту, а сверить цифры ещё раз, чтобы сомнений не было: «Я думаю, что в первом квартале мы ещё раз вернёмся к этому вопросу. Посмотрим, какой будет переходящий остаток по году, как будут оказаны все услуги и определим форму обсуждения — либо на правительственном часе, либо на фракции».

176
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.