Возвращение святыни

№30 (1080) от 31 июля 2018 г.

Сходство с раритетом обнаружил настоятель Лазаревского храма Алексей Сорокин. | Фото Вологодской митрополии

Спустя полвека пропавшая Казанская Святогорова икона Божией Матери вернулась на родную землю. На минувшей неделе икона была принесена во вновь построенный храм Святой Троицы на Сухоне.

Как гласит предание, в 1666 году к крестьянину Авнежской волос­ти Грязовецкого уезда Евсевию явилась Богоматерь, которая велела проповедовать среди односельчан, убеждать их жить благочестиво, соблюдать заповеди и церковные установления.

Также она велела построить на холме часовню и поставить туда икону в память о своем явлении.

По велению Богоматери

«Евсевий не решился сразу исполнить повеление Богоматери и вскоре упал внезапно на землю и «лежал на долг час аки мертв», как говорится в книге вологодского краеведа Василия Лебедева, посвященной Святогоровой иконе и храму, в котором она пребывала.

Богородица вторично явилась Евсевию во сне и повторила повеление. Очнувшись, крестьянин ощутил, что правая его рука присохла к груди», — пишет сайт Вологодской митрополии.

Раскаявшись в небрежении к воле Божией Матери, Евсевий рассказал о случившемся односельчанам. Не все ему поверили, некоторые смеялись и пытались своими силами разогнуть больную руку, но безуспешно. Тем не менее часовня была возведена, в ней установили специально написанную Казанскую икону Божией Матери.

После совершения молебна в построенной часовне рука Евсевия выздоровела. Это было первым, но не последним чудом у образа.

Впоследствии на месте часовни поставили церковь. Холм, на котором построили храм, назвали Святой горой, а церковь — Святогоровой.

Взорванный храм

Василий Лебедев пишет о чудесах, совершавшихся по молитвам перед Казанской Святогоровой иконой Божией Матери и в XVII веке, и в XVIII, и в XIX, и в XX веках.

Однако после Октябрьской революции храм сначала закрыли, а в 1966 году вообще взорвали. Святая гора была снесена при строительстве дороги, и теперь на ее месте располагается котлован, ставший озером.

Сама икона после уничтожения храма пропала. Долгое время о ней ничего не было известно. Но в народе все же хранилось предание, что святыню спасли от гибели.

Говорили, что Казанскую Богоматерь передали в Лазаревский храм Вологды, который действует на улице Бурмагиных. Но там ее никто не искал.

 

Специально для Лазаревского храма была сделана копия Богоматери. | Фото Вологодской митрополии

— Икону спасла женщина, после смерти которой святыню передали в Лазаревский храм, — рассказал настоятель храма протоиерей Алексей Сорокин. — Это было в 1974 году. Икона находилась в алтаре, но никто не подозревал, что это та самая Святогорова икона. Однажды мне на глаза попалась брошюра «Утраченные святыни» с дореволюционными фотографиями, где был снимок Казанской Святогоровой Богоматери. Я сравнил его с нашей иконой. Сходство было огромным.

Слово экспертов

Священнослужители обратились к реставратору Александру Рыбакову, который с помощью рентгенографического снимка обнаружил под слоем записи на нижнем поле иконы какие-то надписи. После тщательной расчистки открылся текст. Он отмел все последние сомнения.

Реставрационная комиссия дала заключение, что эта икона является тем самым чудо­творным Святогоровым Казанским образом Божией Матери, который находился в Воскресенской Святогоровой церкви Грязовецкого уезда Вологодской епархии.

— После этого Богоматерь несколько лет хранилась в Софийском соборе Вологды, а для Лазаревского храма был сделан точный список (копия. — Прим. авт.), — пояснил Алексей Сорокин. — Кроме этого, на список был возложен подлинный оклад с чудотворной иконы.

Тем временем в Междуреченском районе началось строительство нового храма. По просьбе верующих районные власти выделили для церкви место на Сухонской набережной.

На минувшей неделе чин великого освящения нового храма Святой Троицы совершил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Чудотворная Казанская Святогорова Богоматерь вернулась на родину.

Икона передана во вновь открывшийся храм Святой Троицы на Сухоне. | Фото Вологодской митрополии

В тему: В Вологодскую область снова прибудет патриарх Кирилл

Святейший планирует посетить наш регион 18 августа. Об этом в субботу после окончания богослужения в восстановленном храме Казанской Божией Матери поселка Шексна рассказал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

В этот раз патриарх Кирилл приедет в Великий Устюг, где совершит Всенощное бдение в кафедральном соборе Прокопия Устюжского.
Это будет второй в этом году визит главы Русской православной церкви на Вологодчину. Напомним, 16 июня в Череповце патриарх провел Божественную литургию возле храма Афанасия и Феодосия, куда пришли тысячи горожан. Аналогичное мероприятие состоялось на следующий день в Вологде.

В отличие от июньского, августовский визит не носит официальный характер, уточняет ИА «Вологда Регион». Глава РПЦ на пути в недавно созданную Котласскую епархию Архангельской митрополии сделает остановку в Великом Устюге, где накануне Преображение Господня совершит всенощное бдение в кафедральном соборе Прокопия Праведного Великоустюжской епархии.

168
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.