Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Впервые первые

№11 (1112) от 19 марта 2019 г.

В личном зачёте по служебному двоеборью среди женщин первую ступень пьедестала почёта заняла вологжанка Ольга Румянцева. | Фото с сайта 35.мвд.рф

Во Всероссийском чемпионате МВД по служебному двоеборью и лыжным гонкам наши спортсмены впервые завоевали золотые медали.

Соревнования длились пять дней. Они завершились 17 марта на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Изумруд». За награды боролись около 700 полицейских и курсантов ведомственных образовательных учреждений из 50 регионов России.

«Мы в третий раз в истории этих соревнований принимаем чемпионат на своей территории. У этого есть свои причины. Первая: наша команда — одна из лидеров в стране. Вторая: Министерство внутренних дел нам доверяет, потому что положительно оценивает нашу работу. Третья: у нас для этого достаточно развита материально-техническая база», — пояснил Михаил Штатнов, заместитель главного судьи и заместитель председателя Вологодского регионального общества «Динамо».

Звёзды в гостях

В программу чемпионата вошли индивидуальные соревнования на лыжах свободным и классическим стилями, эстафета и скоростная стрельба из пистолета Макарова. Турнир для стрелков прошёл в Вологде в клубе «Снайпер».

Почетными гостями стали олимпийцы: Евгений Дементьев — олимпийский чемпион-2006 в дуатлоне и Максим Вылегжанин — трехкратный серебряный призер Олимпиады в Сочи 2014 года и чемпион мира 2015 года в скиатлоне.

«Это общепринятая практика. Именитые спортсмены неред­ко служат в МВД и представляют тот или иной регион, ту или иную команду на наших ведомственных соревнованиях», — говорит Михаил Штатнов.

У многих вызвало интерес противоборство на дистанции 15 километров классическим стилем, где борьба за лидерство развернулась между Максимом Вылегжанином и Раулем Шакирзяновым. В итоге первенствовал с результатом 41:05 Рауль Шакирзянов — представитель ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На 8 секунд медленнее преодолел это же расстояние Максим Вылегжанин, заслуженный мастер спорта, представитель МВД по Республике Татарстан. Третьим пришел Алексей Шемякин (УМВД России по Архангельской области).

К слову, спортсмены отметили, что в этом году зрительская аудитория была особенно радушной и заинтересованной. Турнир привлёк внимание многих болельщиков. Говорит представительница вологодской команды Ольга Румянцева: «В последний день, 17 марта, проходила эстафета. Я ее не бежала, впервые наблюдала за ней как зрительница со стороны и была удивлена, как много болельщиков на трассе! Их поддержка очень хорошо чувствовалась».

По итогам соревнований команда УМВД России по Вологодской области заняла первое место в своей подгруппе среди территориальных органов регионального уровня как в лыжных гонках, так и в служебном двоеборье (стрельба из боевого ручного стрелкового оружия). | Фото с сайта 35.мвд.рф

Наши победы

Ольга Румянцева — одна из героинь минувшего чемпионата. Ее выступление началось в первый же день турнира, когда женщины классическим стилем бежали дистанцию 5 км. Победила Диана Головань (ГУ МВД России по Красноярскому краю). Ольга Румянцева финишировала девятой, то есть вошла в десятку сильнейших спортсменок страны, что неудивительно. Стоит заметить, что наша лыжница имеет богатый опыт выступлений на турнирах как российского, так и международного уровня. Но настоящий триумф ждал вологжанку впереди.

В личном зачёте по служебному двоеборью она стала победительницей. В этой же дисциплине на первую ступень пьедестала поднялся и Леонид Кульбакин (в первой возрастной группе среди мужчин). «Ранее бывало, что на чемпионате мы входили в тройку призёров, но именно первые места мы заняли впервые», — отмечает Михаил Штатнов. Среди женщин Ольге Румянцевой уступила Оксана Яковлева из УМВД России по Ярославской области, она на втором месте, третье место у Ксении Феллер из ГУ МВД России по Красноярскому краю. Среди мужчин вторым после Леонида Кульбакина стал представитель УМВД России по Владимирской области Александр Еремичев, на третьем месте Владимир Смирнов из УМВД России по Ярославской области.

Во второй возрастной группе в личном зачёте по служебному двоеборью среди мужчин на счету нашей команды есть «бронза». 1-е место занял Павел Архипкин из ГУ МВД России по Красноярскому краю, 2-е — Александр Калинин из УМВД России по Томской области, 3-е — Виталий Чернов из УМВД России по Вологодской области.

Кстати, команда УМВД России по Вологодской области заняла 1-е место в своей подгруппе среди территориальных органов регионального уровня и в лыжных гонках тоже.

17 марта состоялась церемония награждения. Медали, кубки и грамоты вручали начальник Договорно-правового департамента МВД России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Авдейко, начальник УМВД России по Вологодской области генерал-майор полиции Виктор Пестерев и начальник Департамента физической культуры и спорта правительства Вологодской области Сергей Фокичев.

Озвучим общие итоги ведомственного турнира в лыжных гонках. В первой подгруппе среди территориальных органов МВД России: 1-е место — ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 2-е — команда МВД по Республике Татарстан, 3-е — команда ГУ МВД России по Красноярскому краю. Во второй подгруппе «золото» — команда УМВД России по Вологодской области, «серебро» — команда УМВД России по Ярославской области, «бронза» — команда МВД по Республике Коми.

Среди образовательных организаций системы МВД первенствовали курсанты Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, второе место заняли юноши и девушки Сибирского юридического института МВД России, на третьем месте команда Восточно-Сибирского института МВД России.

45
0
Похожие статьи
  • 22 января' 19 | Лыжный спорт

    Вологжанин Алексей Курицын стал победителем на дистанции 25 км в рамках всероссийской серии Russialoppet.

     

    117
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.