Вперёд в будущее

№15 (1219) от 20 апреля 2021 г.

Уроженец Вологодчины стал одним из основателей международного инвестиционного фонда, призванного развивать технологии искусственного интеллекта. 

Венчурный инвестиционный фонд AI1 Ventures, головной офис которого располагается в Люксембурге, был основан с целью развивать технологии в сфере искусственного интеллекта, автоматизации бизнес-процессов, кибербезопасности и больших данных..
 
Одним из его основателей стал наш земляк, известный вологодский предприниматель, специалист по привлечению инвестиций Олег Погожев.  
 
«Я уверен, что технологии искусственного интеллекта — это неотъемлемая часть ближайшего будущего человечества, — сообщил он газете «Премьер». — Инвестиции в эти технологии изменят жизнь миллиардов людей.
Венчурный инвестиционный фонд, в котором я занимаю должность исполнительного директора, помогает нашим портфельным компаниям находить инвестиции и благодаря им успешно воплощать свои разработки в жизнь». 

Простор для исследований 

Минувший год стал для технологий искусственного интеллекта (ИИ) по-настоящему прорывным: объём инвестиций, привлечённых в эту сферу, превысил все прогнозные значения.  
 
«Распространение коронавируса способствовало взрывному росту расходов на искусственный интеллект во всём мире, — сказал нам Олег Погожев. — Согласно исследованию международной исследовательской и консалтинговой компании Grand view research, объём глобального рынка искусственного интеллекта вырастет более чем в 15 раз — с 40 миллиардов долларов США в 2019 году до 670 миллиардов в 2027-м. Таким образом, совокупный среднегодовой темп его роста будет превышать 42 %». 
 
По его словам, главное сейчас — это преодолеть «технический барьер», возникший на пути развития технологий ИИ, поскольку имеющаяся техническая инфраструктура перестаёт соответствовать требованиям времени.  
 
«Решить такую задачу «в одиночку» неспособны даже крупные корпорации, поскольку она очень дорогостоящая. Фактически проблема имеет мировой масштаб, — отметил исполнительный директор фонда AI1 Ventures. — А это значит, что существует огромный простор для исследований в данном направлении». 

Деньги для сверхпроводников 

Несмотря на то, что венчурный инвестиционный фонд только начал свою деятельность, в его портфеле находится уже несколько исследовательских проектов, каждый из которых нацелен на решение вполне конкретных, практически значимых вопросов. 
 
Среди них — израильский стартап QDM, разрабатывающий и внедряющий современные технологии на энергетическом рынке и рынке полупроводников. Его флагманской технологией, запатентованной всего год назад, являются так называемые сверхпроводники комнатной температуры. 
 
«В её разработке принимали участие в том числе и два нобелевских лауреата по химии — профессор Роджер Корнберг из Стэнфордского университета и профессор Роальд Хоффман из Корнеллского университета, — объяснил Олег. — Сейчас они осуществляют функции советников. А в числе инвесторов проекта — бывший исполнительный вице-президент компании Intel и бизнесмен из топ-10 списка Forbes». 
 
Сверхпроводники, способные работать в обычных температурных условиях, открывают перед мировой энергетикой совершенно новые перспективы. Их применение в качестве материалов для высокотемпературных сверхпроводящих кабелей позволит резко сократить энергопотери и благодаря этому радикально снизить стоимость доставки энергии от электростанций к потребителю.  
 
Кроме того, новая технология может быть использована во множестве других отраслей: от производства электродвигателей до изготовления микроэлектроники. 

Развитие бизнеса невозможно без благоприятного инвестиционного климата, — считает Олег Погожев.| Фото из личного архива Олега Погожева

КВАНТЫ И ТАНКЕРЫ 

Цель ещё одного проекта, QuantumLR, — защита коммуникационных данных с помощью криптографических методик, основанных на технологии квантового распределения ключей. Это решение может обеспечить компьютерам максимальную безопасность от кибератак. 
 
Близок к нему, но имеет свою специфику стартап Cydome, призванный полностью защитить от таких атак всю внутреннюю инфраструктуру крупных морских судов, в том числе танкеров.  
 
«Мне лично этот проект очень симпатичен, — сообщил «Премьеру» Олег Погожев. — Он призван решить актуальную проблему, из-за которой транспортные корпорации теряют по 3 миллиарда долларов каждый год. А если её не решить, то масштабы потерь окажутся ещё более значительными, ведь количество подобных атак в мире увеличилось на 900 % за последние три года и на 400 % только за последний год».  
 
Большинство кораблей на сегодняшний день весьма уязвимы для кибератак, поэтому если компания сможет решить эту проблему, её капитализация вырастет весьма серьёзно. Тем более что после недавних событий в Суэцком канале (когда танкер, севший на мель, перегородил путь остальным судам) всех судовладельцев обязали устанавливать системы киберзащиты для вхождения в международные порты.  

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ 

У люксембургского фонда есть команда экспертов, специализирующихся на разработках в сфере искусственного интеллекта и больших данных, а его советниками являются предприниматели, учёные и исследователи, живущие в разных странах.  
 
«Развитие бизнеса невозможно без благоприятного инвестиционного климата, — считает Олег Погожев. — Могу говорить об этом с уверенностью, потому что мне довелось побывать «по разные стороны баррикад»: я был и предпринимателем, и инвестором. Сегодня необходимо создавать среду, которая являлась бы по-настоящему комфортной как для коммуникации бизнеса и инвестиционных фондов, так и для совершения сделок между ними». 
 
По его мнению, Россия в плане развития искусственного интеллекта отстаёт от своих конкурентов, и не последнюю роль здесь играет как раз нехватка специализированных институтов, которые могли бы привлекать инвестиции в новые проекты: «В США насчитывается 1,5 тысячи венчурных фондов, а у нас всего несколько десятков. Чтобы финансировать перспективные стартапы, этого недостаточно». 
 
Начинающим стартаперам (в том числе вологодским), которые решат создавать технологии в сфере ИИ, он рекомендует относиться к своему делу максимально ответственно. 
 
«Нельзя замыкаться в своей лаборатории, в своём кругу общения. Многие технологические решения сегодня являются результатом международной кооперации между странами, вузами, компаниями, научными организациями, поэтому надо всегда интересоваться их деятельностью, изучать чужие исследования, разработки, лицензии. Кроме того, необходимо интересоваться смежными отраслями науки и техники, так как перспективные технологии часто появляются на стыке этих отраслей. Нужно активно искать свои решения и уметь перенимать чужой опыт»
56
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 октября' 19 | Как это было

    В начале октября Сямженский район Вологодчины на несколько дней стал местом, где вершились судьбы спасательного дела всей России.

    284
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.