Вперёд в прошлое

№46 (1147) от 19 ноября 2019 г.

Наконечник ножен меча, изготовленный в X веке из бронзы, — один из немногочисленных предметов скандинавского происхождения, найденных на нынешней Вологодской земле. Птица на нём — это, возможно, орёл, любимая птица Одина — верховного скандинавского бога.

Череповецкий музей археологии заслуженно считается одним из лучших археологических музеев Северо-Запада России.

Его богатейшая экспозиция позволяет посетителям наглядно познакомиться с историей Вологодчины — от древнейших времён до позднего Средневековья.

Хранилище древностей

Череповецкий музей археологии довольно молод — официально ему всего 30 лет.

«Его возникновение во многом связано с приездом в наш город молодого энергичного археолога Александра Николаевича Башенькина, который в 1980-х годах, окончив Ленинградский государственный университет, был по распределению направлен работать в Череповецкий краеведческий музей, — сообщил «Премьеру» руководитель музея археологии Александр Кудряшов. — Александр Николаевич сразу же проявил себя как выдающийся учёный-исследователь и популяризатор археологии, и его активная деятельность на этом поприще способствовала тому, что тогдашний директор краеведческого музея Татьяна Ивановна Сергеева решила создать в учреждении особое археологическое «подразделение». Возможно, это была их общая идея».

В результате в 1987 году в краеведческом музее города металлургов открылся археологический отдел, а в 1989-м, когда музей был реорганизован в Череповецкое музейное объединение, отдел превратился в полноценный Музей археологии, действующий в составе объединения.

Впрочем, фактический возраст учреждения гораздо старше, ведь первая археологическая коллекция появилась в Череповце ещё в конце XIX века: её подарил краеведческому музею Елпидифор Барсов — русский учёный, собиратель древностей и хранитель Московского Румянцевского музея.

Крест, вырезанный из кости в XIII-XIV веках. Найден в Череповецком районе. На Русском Севере редко встречаются изделия высококлассных мастеров-косторезов. | Фото Музея археологии

На протяжении последующего столетия эта коллекция постоянно пополнялась — в основном за счёт многочисленных находок местных череповецких археологов. Часть предметов оставляли в городе учёные из Москвы, проводившие раскопки на территории Вологодчины. А некоторые вещи приносили историки-краеведы и даже обычные вологжане, находившие древние артефакты случайно — при проведении тех или иных хозяйственных работ, на прогулке или в процессе рыбалки.

В результате на сегодняшний день общее собрание Музея археологии насчитывает более 100 тысяч единиц хранения и считается одним из крупнейших и богатейших на Северо-Западе. Возраст хранящихся здесь вещей самый разный — от 10 тысяч до 600 лет.

Большинство из них найдено на территории нашей области, однако есть и те, которые привезены из экспедиций, проводившихся череповецкими археологами в соседних регионах: Ленинградской, Новгородской и Ярославской областях.

Камень: средний и новый

Экспедиции на просторы Вологодчины: в Бабаевский, Белозерский, Кирилловский, Шекснинский и другие районы — Музей археологии отправлял и отправляет с завидной регулярностью. Что бы ни происходило, какие бы экономические кризисы ни случались в стране, череповецкие учёные ездят на раскопки ежегодно и изучают самые разные исторические эпохи — от мезолита до Средневековья.

Мезолит, он же средний каменный век, примечателен для Вологодской области тем, что именно в то время на её территории появляются первые люди.

«Наш регион стал заселяться примерно в этот период, 8-9 тысяч лет назад, когда ледник начал отступать на север, — поясняет Александр Кудряшов. — Люди, пришедшие сюда, были отменными охотниками и рыболовами, которые умели хорошо обрабатывать камни кремень и сланец, а также делали орудия из кости и рога.

Уже тысячу лет назад на месте современного Череповца располагалось довольно крупное поселение. Здесь даже играли в шахматы. Эта костяная шахматная фигурка сделана в XII веке. | Фото Музея археологии

На раскопах иногда попадаются даже деревянные поделки — в основном оструганные колышки, точное предназначение которых пока не вполне понятно. Но есть и другие изделия, например, детали «кораблика» — специального орудия для рыбной ловли».

По его словам, людей эпохи мезолита ни в коем случае нельзя считать примитивными. Это были вполне современные представители вида Homo sapiens: очень ловкие, умелые и ничем не отличавшиеся от нас ни внешне, ни умственными качествами.

Много внимания череповецкие археологи уделяют и другим, не менее значимым для истории нашего региона эпохам, в том числе новому каменному веку — неолиту.

К примеру, сейчас они ведут активные раскопки в Кирилловском районе, на неолитическом памятнике Караваиха, где найдены остатки деревянных рыболовных ловушек, редкая керамика, каменные орудия (скребки, топоры и другие инструменты для обработки дерева), а также изделия из кости и рога (наконечники стрел, копья, гарпуны, пешни, рыболовные крючки) и многое другое.

Славяне и норманны

Конечно, особенно богата Вологодчина археологическими памятниками Средневековья — их у нас в буквальном смысле слова «копать — не перекопать». Именно в раннесредневековую эпоху на будущей Вологодской земле появляются славяне — самые ранние их поселения обнаружены на юго-западе области, в Чагодощенском районе.

«Если точнее, то это были славяно-балты, шедшие с запада: с территории нынешних Белоруссии, Прибалтики, Верхнего Поднепровья, — уточняет Александр Валентинович. — Они довольно успешно вытеснили отсюда финские племена. На Шексну славяне пришли позже, лишь к X веку».

Интересно, что на Вологодчине, в отличие от её соседей по Северо-Западу Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, отмечено очень мало следов присутствия скандинавов-норманнов. Предметов скандинавского происхождения на территории нашего региона найдено совсем немного, а в Череповецком музее археологии их хранится буквально с десяток: наконечники ножен мечей, бусы, подвески.

В Музее археологии хранится даже небольшая коллекция подделок. В 1910 году краеведческий музей Череповца за 100 рублей приобрёл полтора десятка фрагментов древнегреческих и древнеримских барельефов. Позднее выяснилось, что все они — фальшивка. | Фото газеты «Голос Череповца»

Во имя науки

Разнообразие экспонатов, собранных музеем за всё время таких архео­логических поисков, в буквальном смысле слова поражает воображение.

«Конечно, их качество и состояние очень разные. Большинство найденных вещей сложно назвать шедеврами: к примеру, многие мезолитические и неолитические находки — это довольно рядовые предметы или вообще их обломки, — отметил Александр Кудряшов. — Но есть экспонаты действительно выдающиеся: костяной амулет в форме утки, великолепные кремнёвые орудия, бронзовые украшения с изображениями животных и другие, не менее ценные предметы».

Впрочем, в Вологодской земле таких экспонатов по-прежнему немало, так что открытий впереди ещё много. Кстати, совершить их могут самые обычные вологжане, ведь музей предоставляет им реальную возможность принять участие в своих экспедициях.

«Археологов-профессионалов на раскопках немного, они занимаются общим руководством исследований и отвечают за их качество, — говорит Александр Кудряшов. — В раскопках участвует большое количество добровольцев: люди самых разных возрастов и профессий, которые интересуются археологией, отличаются высокой ответственностью, дисциплиной и хотят нам помочь. Их вклад в науку очень значим, а некоторым удаётся даже находить редкие уникальные вещи и тем самым совершать серьёзные научные достижения».

Привязка к району: 
71
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 декабря' 19 | Культпросвет

    На дальнем востоке нашей области, неподалёку от вотчины Деда Мороза, среди домов и улиц Великого Устюга раскинул свои владения Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

     

    20
    0
  • 27 марта' 19 | След в истории

    Всемирно известный флотоводец Павел Нахимов, руководивший обороной Севастополя во время Крымской войны, владел деревней в Вологодской губернии.

    283
    2
  • 25 декабря' 19 | Нераскрытые тайны

    При возведении сторожевых башен Спасо-Прилуцкого монастыря в их конструкцию были внесены изменения, обусловленные, как считалось, необходимостью содержать самых опасных государственных преступников. Но для чего и для кого на самом деле там были сделаны «каменные мешки»?

    204
    0
  • 23 января' 19 | Особый случай

    Житель Вологодской области пытается обналичить накопления из дореволюционной сберкнижки своего деда.

    645
    0
  • 26 декабря' 18 | Чтобы помнили

    Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает рассекретить все «политические» дела времён сталинских репрессий.

    185
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.