Временно бездомный

№18 (1171) от 12 мая 2020 г.

Дом, в котором ранее проживал бывший заключённый, действительно признан аварийным. Однако заколочен он не для всех: до сих пор там проживают две семьи. В программу переселения из ветхого жилья они не попадают, так как здание признано аварийным в 2018 году. А в действующую программу включены только дома, признанные аварийными с 2012-го по 2016 год. Новое жилье жителям светит только после 2025 года. | Кадр видео телеканала «Русский Север»

Мужчина, вернувшийся из мест лишения свободы, не смог попасть в свой дом в Великом Устюге. Дом признан аварийным, а вход в него оказался заколочен.

Крыша — небо голубое

«Сегодня наблюдала картину, как мужчина ходит около дома. И не поверите, он ходил около своего дома, который заколочен, и квартира непригодна для проживания. Мужчина вернулся из мест лишения свободы, и... жить оказалось негде. Ходит уже трое суток около дома, но зайти туда не может. Ночует на улице, а ведь ночью минусовая температура. Администрация сказала, что решать будут всё после 11 мая. А до этого времени замерзни мужчина?» — такое эмоциональное сообщение появилось на стене одной великоустюгской группы в соцсети «ВКонтакте» 3 мая.

Многие пользователи поддержали пост сочувственными комментариями, кто-то предложил мужчине обратиться в монастырь.

«Дом признан аварийным и подлежит расселению. Его квартира не в собственности. В квартире нет ничего, и жить там даже опасно. Администрация должна предоставить ему жилье», — отметила Марина Иванова (имя и фамилия по ее просьбе изменены), соседка мужчины по улице, на которой находится заколоченный дом.

В городской администрации «Премьеру» пояснили, что изначально гражданина должны были встретить волонтеры, чтобы передать продукты, но по какой-то причине они друг друга не нашли. Мужчине 63 года, последние 9 лет он провел в местах не столь отдаленных.

«В моей практике встречаются обращения от таких людей. Как правило, это рецидивисты, они сидят значительное количество лет в изоляции от общества, и когда выходят в наш мир, то вдруг вспоминают, что у них было когда-то жилье. Подобный случай был в Сямженском районе. Человек освободился из шекснинской колонии №16, написал к нам обращение, что у его семьи был дом еще со времен колхоза. Там жили мама и сестра, но они переехали в Архангельскую область. Дом обветшал, и, в конце концов, его разобрали на дрова. Мужчина обратился в администрацию района, его поставили на очередь. Но у таких людей нет никаких льгот, чтобы получить жилье вне очереди», — отмечает уполномоченный по правам человека Олег Димони.

 «Ждем, когда крыша рухнет. Нам предлагали маневренное жильё — комнату в общежитии, где фильм ужасов можно снимать, но я отказалась. У меня двухкомнатная квартира. Я проживаю с сыном, которому 19 лет. Мы боимся, что это маневренное жилье очень запросто может стать постоянным. Не хочется, чтобы было именно так, поэтому я борюсь за свою квартиру и отстаиваю свои права», — рассказывает одна из жительниц дома. | Кадр видео телеканала «Русский Север»

Работа не налажена

В Вологодской области существует несколько центров, куда бывшие заключенные могут прийти по выходе из мест лишения свободы. В Вологде — это ночлежный дом на набережной VI Армии, 87, а также социально-реабилитационный центр для бывших заключенных Вологодского отделения Красного Креста, о котором «Премьер» уже писал. В Череповце можно обратиться в социальный центр «Забота».

Центры социального обслуживания населения действуют и в районах. В Кадуе есть специальное учреждение, где содержатся освободившиеся из мест лишения свободы инвалиды, как правило, колясочники.

«Хотелось бы, чтобы государство обратило внимание на проблемы людей, которые освобождаются из мест лишения свободы. Системы работы с ними на уровне государства нет. Нам нужно, чтобы совместно действовали Департаменты труда и занятости и социальной защиты, УФСИН, УМВД и общественные организации, чтобы помочь каждому человеку. Ежегодно у нас освобождаются около 2000 жителей Вологодской области, а в службу занятости официально обращаются не более 300 из них. Мы не избавимся от рецидивной преступности, пока не наладим работу с этими людьми в стране», — считает уполномоченный по правам человека Олег Димони.

Работники администрации Великого Устюга помогли составить бывшему заключенному заявление на предоставление жилья из маневренного фонда. Кроме паспорта и справки о пребывании в заключении у граж­данина при себе ничего не имелось, но этих документов оказалось достаточно.

«В городе у него живет племянница, так что переночевать ему есть где. В данный момент гражданин оформляет пенсию в центре социального обслуживания», — ответила ведущий специалист администрации Елена Утусикова.

Случай этот не единичный. По рассказам местных жителей, не так давно в Великом Устюге другой гражданин, вернувшийся из места лишения свободы, оказался в похожей ситуации, бомжевал. Устюжане его пожалели, сняли квартиру, документы на пенсию оформили и помогают до сих пор.

Привязка к району: 
466
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 марта' 19 | Жилье

    Полуслепой инвалид и сирота живут в доме с обвалившейся крышей в Белозерске на улице Коммунистической, 133.

     

    145
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.