Временные меры

№45 (1198) от 17 ноября 2020 г.

Трое подростков погибли под колесами поезда. Пропуская один состав, они не услышали приближение другого. 

После трагедии в Вохтоге, где под колесами поезда погибли трое подростков, жители поселка собрали почти 1000 подписей под обращением к РЖД с требованием обеспечить безопасность на железной дороге.

«На протяжении семи лет администрация посёлка получает отписки от РЖД по поводу переходов. РЖД установили единственный оборудованный переход на вокзале, второй, необорудованный, находится через три километра от первого. Почему РЖД не хочет строить переходы в пятитысячном посёлке?» — говорит инициатор сбора подписей, житель Вохтоги Григорий Воронин.

Невидимая смерть

22 октября поздним вечером Вохтогу облетела страшная новость. Трое подростков погибли под колесами пассажирского поезда — две 14-летние девочки и 15-летний подросток.

«Под утро 23 октября в интернете появился видеоролик, на котором запечатлен момент гибели детей. Пересмотрев его раз двадцать, ужаснулся, — рассказывает Григорий Воронин. — Было отчётливо видно, что машинист скоростного пассажирского поезда применил экстренное торможение только после столкновения с детьми. Дети стояли на рельсах нечетного пути на настиле санкционированного перехода, пропуская по другому пути товарный поезд. Они не слышали из-за шума проходящего поезда приближение другого, а увидели в самый последний момент, но было уже поздно. Видел ли машинист в кромешной темноте детей? Почему экстренное торможение он применил не сразу, а после столкновения с детьми?»

По словам мужчины, видеоролик, на котором запечатлен момент трагедии, из свободного доступа в сети Интернет позже был удален. В настоящее время Северо-Западным следственным управлением на транспорте СКР расследуется уголовное дело, возбужденное по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Инициатором сбора подписей к руководству РЖД стал житель Вохтоги Григорий Воронин. Григорий Валерьевич является постоянным участником фестиваля «Рубцовская осень», участвует в творческих вечерах, проводимых в Вологде, Грязовце, в Центре писателя Белова. Выпустил несколько поэтических сборников

Поток людей

Погибших ребят хорошо знали в небольшом поселке, и трагедия не оставила никого равнодушным. Сразу после трагедии в Вохтоге начался сбор подписей в адрес РЖД с требованием обеспечить безопасность жителей, которые вынуждены ежедневно ходить через железнодорожные пути.

«Сейчас в поселке с населением пять тысяч человек всего один официальный переход через железную дорогу в районе вокзала. А переходить пути ежедневно вынуждены сотни человек. Люди идут через пути на работу на хлебозавод, также с другой стороны от объектов социальной инфраструктуры находится поселок Таежный, в котором проживает несколько сотен человек», — рассказывает Григорий Воронин.

Жители Вохтоги посчитали, что ежедневно через их поселок проходит более сотни железнодорожных составов. Фактически железная дорога постоянно загружена:  поезда идут круглосуточно.

«Сколько раз помогал  молодым мамам с колясками при переходе железной дороги. Весь поток рабочих людей утром и вечером идёт через полотно на работу и с работы во время пересменок. Нам обещали сделать надземный переезд в сторону Таежного, но его до сих пор нет. Почему в Ярославле и области оборудованные переходы через каждые триста метров, а нам указали через километр? В Вохтоге собираются строить фанерный комбинат, а это ещё 700 рабочих мест дополнительно. Вы понимаете, какой поток людей пойдёт по одному переходу на комбинат?»

В планах

В конце октября в Вохтогу приехала уполномоченная по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова. Побывав на месте трагедии, она сообщила, что не обнаружила освещения на железнодорожном переходе:

«Переход оборудован деревянными подходами, на путях настил, установлены предупредительные знаки. Однако не обнаружила осветительной опоры, хотя в требованиях к переходам через железнодорожные пути освещение должно быть предусмотрено. По данному факту будет направлен запрос администрации железной дороги», — сообщила Ольга Смирнова.

Железнодорожники отреагировали быстро — в настоящее время на переходе установлено освещение. Также, по словам местных жителей, после трагедии были разобраны остальные неофициальные переходы через пути, которыми ранее пользовались вохтожане.

«Это всё временные меры, — считает Григорий Воронин. — Вохтоге необходимы еще как минимум два оборудованных перехода через пути с освещением и светофорами.

Это переход, по которому идут на работу и с работы сотрудники хлебокомбината, и переход для жителей поселка Таежный. Если бы были оборудованные переходы, как в районе железнодорожного вокзала, то сигнал бы подали светофор и сирена, и, возможно, трагедии удалось бы избежать».

К слову, в Вохтоге это далеко не первая трагедия, приведшая к гибели людей.

Особенно проблема обос-трилась со строительством второго пути, благодаря которому поток поездов через Вохтогу увеличился.
В настоящее время жители поселка собрали уже почти тысячу подписей под обращением в адрес РЖД с требованием оборудовать дополнительные переходы и обеспечить безопасность жителям Вохтоги.

Одним из вариантов решения проблемы вохтожане видят строительство надземного пешеходного перехода через пути.

«Строительство пешеходного перехода со световой и звуковой сигнализацией на 678-м км ПК 1 перегона Вохтога – Лежа запланировано в рамках реализации инвестиционной программы «Предупреждение травматизма граждан на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД». О конкретных сроках строи-тельства данного объекта возможно будет говорить после утверждения инвестиционной программы на 2021 год», — сообщила «Премьеру»  пресс-секретарь Вологодского региона Северной железной дороги Лилия Сенченко.

Привязка к району: 
370
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 февраля' 20 | Реклама

    Председатель регионального правительства, первый заместитель губернатора Антон Кольцов посетил строительную площадку приоритетного инвестпроекта ООО «Плитвуд» по производству большеформатной фанеры.

    79
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.