Временные трудности

Ольга Назарова: «Счастливый, за старания медаль получил, мечтает на сцене выступить». | Фото из личного архива
У Артёма, как и у героя фильма Михаила Расходникова «Временные трудности», — ДЦП, он передвигается на коляске и каждый день преодолевает ряд «временных» трудностей. Мальчик любит танцы. Ради этого они с мамой ездят на другой конец города в единственную в Вологде студию эстрадного танца «ДежаВю», где занимаются с особенными детьми. Но выступать на своей коляске Артём не может: для этого нужна более легкая и маневренная модель, а ценники у таких — заоблачные. И мальчик не единственный, кто столкнулся с этой проблемой.
В «ДежаВю» занимаются дети с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом. Они выступают на соревнованиях всероссийского и даже международного уровня.
Как машина, но без двигателя
«Разминку я с Артёмом провожу индивидуально, а вот для того, чтобы танцевать в группе, нужна специальная коляска: у него ножки слабые, и обычная коляска слишком тяжелая, чтобы он мог ею легко управлять, — поясняет руководитель студии «ДежаВю» Марина Зайцева. — Ребята с ДЦП у нас занимаются, некоторых даже ставлю на мостик — всё зависит от степени тяжести заболевания и желания самих ребят. Одна девочка недавно ушла: она тоже не могла выступать без специальной коляски».
Студия существует на средства грантов и не может себе позволить закупать на группу специальные танцевальные коляски, ведь стоят они от 200 до 300 тысяч рублей. «Как машина, только у нее двигатель есть, а у коляски нет», — говорит мама Артёма Ольга Назарова.
Для танцев используются облегченные модели колясок. Их колеса сделаны под наклоном, чтобы было проще поворачивать и передвигаться. В качестве замены танцевальным моделям некоторые мамы покупают детям так называемые активки — коляски активного типа, более легкие и простые в управлении. Однако и они стоят недешево — от 100 до 200 тысяч рублей, и не все родители могут себе это позволить.
Ольга состоит во Всероссийской организации инвалидов, участвует в приемке колясок и круглых столах, посвященных проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья.
По ее словам, бороться приходится со всеми: с детскими садами и школами — за место в группе, а не на дому, с Фондом социального страхования — за качественную коляску. Теперь Ольга ищет возможности, чтобы приобрести танцевальную коляску для сына.
«Мы эту коляску не просто для себя — для группы просим, после нас ею может еще кто-то воспользоваться. У детей глаза горят, у них азарт, есть желание заниматься, растяжку делать. Ради этого и ходим, но колясок нет, поэтому нигде не выступаем. Ищем спонсоров. Можно поискать благотворительные фонды, но и они, скорее всего, откажут, потому что танцевальные коляски — это не первая необходимость», — отмечает Ольга Назарова.

Разминку с Артёмом проводят индивидуально, но чтобы танцевать, нужна специальная коляска. | Фото из личного архива
Нелёгкий путь
Артём ходит на танцы первый год. Чтобы попасть на занятия, путь приходится проделывать нелегкий: от Окружного шоссе до Советского проспекта на автобусе, в который нужно еще заехать на коляске. Благо с этого года в области возрождается социальное такси, но на нем часто не поездишь. Всего на Вологду выделено два автомобиля. Машину можно заказывать для поездки в социально значимые или образовательные учреждения раз в неделю — чаще только по медицинским показаниям.
Однажды у Артёма по дороге сломалась коляска, и Ольге пришлось нести ребенка самой. «30 кг на себе очень тяжело», — рассказывает женщина.
Семья была вынуждена взять коляску в пункте проката технических средств реабилитации. В наличии там была только дешевая модель за 12 тысяч рублей. «На такой коляске я не смогла ребенка возить. Пришлось искать замену в интернете. Заказали б/у коляску из Омска, чтобы хоть как-то передвигаться. Спустя полтора года добилась у нашего Фонда социального страхования, чтобы нам купили хорошую модель, которую я и хотела, за 104 тысячи рублей», — говорит Ольга.
С ее слов, ФСС в основном закупает коляски экономкласса по цене 30 тысяч рублей. Мамы, чьи дети занимаются танцами, их или продают, или приспосабливают.
И снова коронавирус
За помощью в приобретении коляски для танцев мама Артёма обратилась к депутату Вологодской городской думы Максиму Выдрову. Он по собственному опыту знает, что значит передвигаться на коляске, и защищает права людей с ОВЗ в Вологодской городской общественной организации инвалидов.
«Пока с решением этой проблемы сложно. Первый вариант — запланировать покупку колясок в социальном проекте и подать его на конкурс. Мы в этом году заявку подавали на грант, в которой были включены танцевальные коляски, но, к сожалению, грант не получили. Второй вариант — привлечь спонсоров. Но из-за пандемии коронавирусной инфекции бизнес чувствует себя, мягко говоря, не очень хорошо. Поэтому пока с этой стороны на финансирование не рассчитываем. Но когда всё закончится и бизнес «встанет на ноги», будем искать партнеров», — пояснил депутат.
- 26 декабря' 20 | ОбществоМУдрый знак
Уже слышен цокот копыт и отдаленное мычание символа наступающего года, и готовиться к его приходу можно уже сейчас. По китайскому календарю Белый Металлический Бык сменяет свою коллегу-крысу. Как встречать рогатого гостя?
1710 - 17 февраля' 21 | СоциумГлаза в кармане
Для незрячего человека элементарный поход в магазин или снятие показаний счетчика может стать миссией повышенного уровня сложности. Живой помощник не всегда оказывается рядом в нужную минуту. Другое дело — смартфон. Председатель региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Ольга Мединцева хочет добиться включения смартфонов в перечень технических средств реабилитации (ТСР).
700 - 10 февраля' 21 | Громкое делоХроники арестованного вертолета
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил предварительный доклад о ходе расследования авиакатастрофы в Нюксенском районе, в результате которой погибли директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев и еще трое человек.
4410
"Отец мальчика с ДЦП выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги — относиться к нему, как к здоровому человеку: «Ты не больной — у тебя временные трудности» .